Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Изготовка к стрельбе из различных положений (в поле!)

Как и любой навык, точная стрельба требует практики, но время, затраченное на стрельбу со станка на стрельбище, не обязательно поможет вам сделать хороший выстрел в поле. Там, в решающий момент, для идеального попадания вам придётся противостоять сердцебиению, тяжёлому дыханию и дрожи в руках. И обычно в подобной ситуации вам недоступен станок, вокруг единственной опорой для стрельбы будете вы.

 

Изготовка к стрельбе из различных положений

 

При правильном положении ваше тело может служить устойчивой опорой для обеспечения безопасного, точного выстрела, даже если вы во власти охотничьей лихорадки. Ключевым моментом является знание того, какое из четырёх стандартных положений для стрельбы использовать, и как быстро и безопасно принять необходимое положение. Как и в стрельбе со станка – необходима практика, поэтому в следующее посещение стрельбища спросите у инструкторов, можно ли вам попробовать все четыре положения, чтобы определить наиболее удобное для себя.

Теперь давайте рассмотим, какая изготовка к стрельбе из различных положений подойдёт именно вам.

 

Стрельба из положения лёжа

При идеальных условиях положение для стрельбы лёжа на животе – самое устойчивое и наиболее комфортабельное положение. К сожалению, в поле идеальные условия очень тяжёло найти. Когда вы лежите на земле, даже самая короткая трава или кустарник могут закрыть цель. Но практиковаться в стрельбе из положения лёжа всё-таки стоит, особенно если вы планируете охотиться на антилопу или оленя на равнинах, которые можно найти на Западе. Также это прекрасное положение для стрельбы с холма или обрыва, когда вы располагаетесь выше цели.

Из положения стоя опуститесь на одно колено, затем наклонитесь вперёд, пока не ляжете на живот, слегка повернувшись левым боком к цели (если вы правша). Положите ваше ружьё на левый локоть, лежащий на земле, а левой рукой удерживайте цевьё. Другой рукой, помня о правиле «приклад вверх - голова вверх», вы должны удерживать приклад прижатым к впадине плеча, а голову держать поднятой. Это позволит вам удобно прицеливаться. Также правило «приклад вверх-голова вверх» напомнит вам, что для наведения оружия по вертикали и горизонтали необходимо использовать левую руку, а не поднимать или опускать приклад.

 

Стрельба сидя

Моя любимая позиция для стрельбы – сидя со скрещенными ногами или лодыжками. В такой позиции вы можете прицеливаться поверх травы или кустов и, хотя положение и менее устойчивое, если его принять правильно, выстрел будет очень точным. Принимается это положение немного медленнее положения лёжа, но попрактиковавшись, стрелок научится переходить в эту позицию за несколько секунд, не сводя прицела с цели.

Есть несколько способов стрельбы из положения сидя. Многие стрелки предпочитают сидеть прямо, подняв колени вверх в качестве опоры для рук. Самое главное – не класть локти прямо на колени, вместо этого поставьте руки перед коленями, такое положение более устойчиво.

Лично я стреляю точнее из положения, когда мои ноги скрещены, а локти упираются в согнутые колени. Я могу принять это положение очень быстро, слегка повернув левый бок к цели и получив устойчивую позицию для стрельбы. На стрельбище попробуйте обе позиции и выберите наиболее удобную для вас.

 

Стрельба с колена

Когда счёт идёт на секунды, лучше всего подходит позиция стрельбы «с колена». Используйте её при ходовой охоте в лесу, когда требуется быстро принять устойчивое и безопасное положение для стрельбы. Также эта позиция удобна для охоты с подхода в заросшей местности, когда даже сидя линия прицеливания располагается ниже травы. Когда олень появляется из кустов и останавливается, чтобы потом исчезнуть за горизонтом, быстрый точный выстрел из положения «с колена» часто означает разницу между добычей в холодильнике и мясом в магазине, так что чаще тренируйтесь стрелять из этого положения.

Когда вы стоите или идёте, шагните вперёд левой ногой, если вы стреляете с правого плеча, а колено другой ноги опустите на землю. Для получения более устойчивой позиции вытяните ступню и сядьте на неё. Если вам неудобно, обопритесь на пальцы ноги и сядьте на пятку. Локоть левой руки нужно упереть перед коленом, как и при стрельбе из положения сидя. (Никогда не упирайте локоть в колено, опора получится очень неустойчивая). Также при стрельбе с колена можно слегка изменять высоту линии прицеливания, перемещая опорную ногу вперёд или назад.

 

Стрельба стоя

Хотя это самое сложное положение для тренировки, выстрел с рук стоя иногда единственный выстрел, который у вас есть. Уменье стрелять из положения стоя стоит затраченного на тренировки времени, но в поле ограничивайте дистанцию стрельбы из этого положения 100 метрами. Даже на более близкой дистанции, выстрел с рук необходимо выполнять только в крайнем случае, и если вам необходимо стрелять стоя, постарайтесь использовать какой-либо упор: сошки, палки или ветки ближайшего дерева.

Когда в тёмном густом лесу перед вами внезапно появляется олень или лось, быстро повернитесь боком к цели. Поднимите оружие к плечу, но не опускайте голову. Поддерживайте цевьё винтовки левой рукой (если стреляете с правого плеча) и уприте локоть в бок, создав треугольник из винтовки, руки и тела. У каждого стрелка, даже у Олимпийских чемпионов, при стрельбе с рук прицел слегка колеблется, важно выстрелить сразу, как только это станет безопасно сделать, потому что чем дольше вы прицеливаетесь, тем сильнее будут колебания.

 

Найдите опору!

Тренироваться в стрельбе из каждого положения также сложно, как и найти устойчивую опору. В любой ситуации вы будете самым слабым звеном в цепи, и наличие любой опоры может сильно улучшить точность выстрела. На стрельбище легко можно положить оружие на мешок с песком или другую опору, но что делать в лесу?

На охоте, опорой может послужить буквально всё. Когда вы стреляете стоя, можно положить винтовку на сучок или ветку. Деревья можно использовать и при стрельбе из положений сидя или «с колена», в этих случаях также подойдёт большой рюкзак, даже скрещенные палки. Даже при стрельбе лёжа, точность можно улучшить, используя в качестве опоры сумку, скрученную куртку или камень, положив при этом ладонь под цевьё. Идея состоит в том, что стрелять без опоры нужно только в крайнем случае. Даже в лесу практически всегда можно найти способ обеспечить себе устойчивую позицию для идеального выстрела.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.