Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Тонкое искусство выдерживать давление во время стрельбы

Однажды я стрелял на точность в довольно непростых условиях, когда внезапно начала собираться действительно выдающаяся группа. Глядя в прицел на третье попадание в одно и то же отверстие, внутренний голос начал докучать мне: «Не испорти всё! Ты знаешь, достаточно всего одного плохого попадания, чтобы испортить такую великолепную группу». Слыша это, я заметил, что моё дыхание начало учащаться и сбиваться. Сердце застучало чаще. Я почувствовал, что «закипаю». И я знал, что это не поможет мне стрелять точнее.

Позже я рассказал об этом случае своему другу, и он порекомендовал написать статью о том, как справляться с давлением во время стрельбы. Я переговорил с несколькими бывшими и настоящими чемпионами на следующую тему:

Задача моей статьи – выяснить, как чемпионы в разных дисциплинах справляются с давлением, которые они испытывают во время соревнований. Это может быть фраза: «Эй, ты очень хорошо справляешься, надеюсь, ты не «запорешь» результат», или мысль: «У меня ничего не получается, надо срочно это исправить», или просто давление: «Это самый крупный, самый важный матч в этом году. Я должен показать всё, на что способен».

 

Тонкое искусство выдерживать давление

 

Мне бы хотелось узнать, как вы, лично, справляетесь с давлением во время соревнований или как вы подготавливаетесь, чтобы минимизировать давление на себя во время стрельбы.

Ниже я приведу ответы этих чемпионов, их рассказы о тонком искусстве выдерживать давление.

 

Джуди Тант (Dr. Judy Tant), стрельба из пистолета на точность

Основные способы выдерживать давление во время матча довольно просты. Настолько, что могут показаться скучными – хорошая подготовка к матчу, имея в виду оборудование, физическую форму и позитивный настрой. Никакие слова не помогут с вашей боязнью плохих результатов, если вы не почистили своё оружие, не проверили патроны, не приехали на матч заранее или если вы закончили предыдущий день спором со своей супругой! Если вы не подготовились – вы беспокоитесь заслуженно, потому что это, в известной степени, разумная реакция.

Ещё одна очевидная вещь – чем больше матчей вы стреляете, те меньше вы будете ощущать давление. И опять, это не эффектное решение, но ощущение давления во время матча может ослабнуть, когда соревновательный процесс станет обыденностью. А вот некоторые вещи, которые я обязательно делаю, и которые я стараюсь не делать.

Я стараюсь сохранять оптимизм, не смотря ни на что. Я знаю, что, например, говорить себе «НЕ волнуйся» это то же самое, что говорить себе «НЕ теряй голову», потому что мозг реагирует только на утверждение «волнуйся» и игнорирует «не». Так что когда я замечаю, что начинаю думать негативно, то сразу же перенаправляю себя на то, что я хочу сделать. Обычно я фокусируюсь на данном конкретном выстреле, не обращая внимания на то, насколько плохим был предыдущий. «По одному выстрелу за раз» - вот то, что я предпочитаю, или «Финиш!», когда соревнование завершается.

У некоторых стрелков получается добиться результатов когда они разозлятся, а затем возьмут себя в руки – я иногда тоже так поступаю. Проблема такого подхода в том, что чтобы он хорошо работал сначала нужно ошибиться, так что я стараюсь избегать его. Я замечала, что стрелки, использующие этот подход, могут показывать намного лучшие результаты, если применят более позитивный подход.

Кроме этого, некоторые стрелки (и среди них несколько очень хороших) пытаются запугать других участников или действовать им на нервы. Этим они лишь зря расходуют энергию, которую могли бы использовать для улучшения своих результатов, так что я считаю, что они скорее вредят себе.

 

Фил Хемпхил (Phil Hemphill), PPC, стрельба из пистолета на точность

 

Фил Хемпхил (Phil Hemphill), PPC, стрельба из пистолета на точность

 

Давление – то, что мы создаём себе сами – это лёгкое чувство беспокойства: Я не хочу всё испортить; Я могу установить новый национальный рекорд. Джон Прайд (John Pride) из Калифорнии слишком ярко представляет всё это, я думаю, он слегка не в себе, но вы можете сидеть здесь, в тихом уголке, и очень чётко представить себе стрельбу во время матча. Когда вы сидите в кресле или в кровати перед тем, как лечь спать, вы можете представить всё настолько реалистично, насколько захотите. Представьте скрип мишеней, который они издают во время поворота, представьте, как вытаскиваете свой пистолет, прицеливаетесь, и так далее. Чем чаще вы будете это делать, тем спокойнее вы будете относиться к процессу.

Я – один из двух людей, добившихся идеального результата в соревновании Police Pistol Competition. Оно состоит из пяти этапов на 1500-м стрельбище. Я знал, что показываю идеальный результат, к концу четвёртого этапа. И тогда я просто продолжил придерживаться своей обычной процедуры: определить свою мишень, пойти на точку прицеливания и сделать выстрел.

Я пытаюсь оказывать на себя давление во время тренировок, чтобы подготовиться к реальному матчу. Стараюсь делать свои тренировки как можно реалистичнее. Что хорошо, когда ты тренируешься: если ты делаешь ошибку, то можешь вернуться и исправить её. И хорошие стрелки отличаются от средних тем, что у нас есть план, и мы всегда можем вернуться к нему, а это помогает мне вернуть ощущение контроля.

Кроме этого, у вас могут быть хорошие знания, но плохие навыки, например, вы можете дёргать за спусковой крючок вместо того, чтобы нажимать на него. И последнее: уверенность в своем оборудовании. Проверяйте всё. Вам необходима уверенность в том, что все работает как задумано.

 

Даг Кёниг (Doug Koenig), стендовая стрельба и практическая стрельба из пистолета

 

Даг Кёниг (Doug Koenig), практическая стрельба из пистолета

 

Все страдают от давления, но чем конкретнее ситуация, тем больше у вас шансов справиться с ним. Участие во множестве соревнований на высоком уровне помогает ослабить ощущаемое давление. Если вы хотите выступать на национальных соревнованиях, вам стоит сначала поучаствовать в как можно большем количестве матчей низкого уровня, чтобы привыкнуть к атмосфере соревнований.

Я стрелял на многих матчах, поэтому думаю, что понимаю, о чём говорю. Подготовка – вот ключевой момент уверенности в способности выдержать давление. Подготовка – это первоочередное, и включает в себя уверенность в том, что мое оборудование готово, и в том, что я сам подготовлен.

Я профессионально занимаюсь спортом уже более 20 лет. Обычно я тренируюсь через день, два-три раза в неделю, в зависимости от графика соревнований. В своих тренировках я уже не фокусируюсь только на базовых навыках. Я выбираю упражнение и подготавливаюсь к нему. И конечно стараюсь во время тренировки воспроизвести условия соревнований. Я стреляю по точно такой же мишени, и тому подобное. Я стараюсь имитировать соревнования как можно точнее, в рамках разумного.

На соревнованиях я стараюсь сфокусироваться на том, чему обучен – выбираю одну вещь и фокусируюсь на ней. Например, на матче Bianchi я стараюсь сфокусироваться на середине мишени и только на ней. Я пытаюсь удерживать лазер точно на центре мишени. И если у меня случается плохой выстрел – я не обращаю на него особого внимания, но анализирую его причины, стараюсь исправить их и двигаюсь дальше. Год назад, выполняя упражнение в движении на матче Bianchi, я тратил несколько минут просто на расслабление, чтобы не потерять способность удерживать фокус во время стрельбы.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.