Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

10 интересных образцов оружия из прошлого

«Инновации – это что-то, но бизнес всё портит», поговорка об отношении к интересным новым идеям. Всё вокруг нас теоретизировано, разработано, испытано, проверено и модернизировано; таков жизненный цикл новшества. На протяжении всей истории оружейники и инженеры придумывали новые концепции оружия, по необходимости или просто в силу своего яркого воображения.

В Национальном музее оружия США размещается потрясающая коллекция образов оружия, не имеющую себе равных по многообразию, и в этой статье мы собрали наиболее необычные и экзотические экспонаты галерей музея Фэйрфакс, Вирджиния. Однако коллекционеры заметят, что перед тем, как бежать искать эти модели для себя, вам нужно знать, что ни одна из этих конструкций больше не изготавливается, а многие из образцов – коллекционные экземпляры, цена на которые сильно пошатнёт ваш банковский счёт.

 

Европейский десятизарядный пистолет «Гармоника (Губная гармошка)»

Европейский десятизарядный пистолет «Гармоника (Губная гармошка)»

 

С патронами, размещающимися внутри прямоугольной заготовки, в этом странном европейском пистолете используется перемещение магазина вручную после каждого выстрела. Будучи неуклюжим с присоединённым десятизарядным магазином, без магазина эта модель может похвастаться изящной формой, удобной для скрытого ношения.

 

Револьвер Deleaxhe Apache

 

Револьвер Deleaxhe Apache

 

Уличные банды Парижа в 70-х годах 19 века называли apaches (апаши), их бандитское поведение было легендарным, они грабили своих жертв различными подлыми способами. В руках апашей или используемый для личной защиты от них, в этом револьвере используется пара бронзовых кастетов, действующих как рамка и складной кинжал, который можно быстро раскрыть. Компактная «тройная угроза», которую легко можно было носить в кармане.

 

Многозарядная винтовка Bennett & Haviland

 

Многозарядная винтовка Bennett & Haviland

 

В эпоху, когда правили заряжаемые с дула однозарядные винтовки, это раннее многозарядное оружие, изготовленное в Мэне, было уникальным. Двенадцатизарядная винтовка .40 калибра, в которой требовалось вращать диск снизу для перемещения прямоугольных патронников, этот рычаг также был частью капсюльного механизма со скрытым ударником. Приблизительно в 1838 году было изготовлено менее 10 таких винтовок.

 

Карабин MB Associates Gyrojet 007

 

Карабин MB Associates Gyrojet 007

 

Не многие модели оружия могут похвастаться тем, что стреляют миниатюрными ракетами, а этот карабин может. Изначально изготавливаемые в Сан-Рамоне, Калифорния, Gyrojet предлагались также в варианте пистолета. Их космический дизайн использовался даже Джеймсом Бондом и в других фильмах про «спецагентов», у Голливуда всегда был хороший глаз на необычное оружие. Цена боеприпасов сегодня может достигать $10-20 за патрон, а наши собственный испытания показали почти 50-процентную вероятность отказа патрона для Gyrojet.

 

 

Миниатюрный пистолет Trabuzio

 

Миниатюрный пистолет Trabuzio

 

В США изготавливались свои модели миниатюрных пистолетов, Chicago и Minneapolis, но итальянский пистолет Trabuzio не был основан на том патенте изобретателя Джеймса Турбо из Франции. В этой поздней (около 1890) конструкции использовалось кольцо в качестве спускового крючка, вставляемый сверху внутренний магазин, имевший окна сбоку, в которые были видны оставшиеся 8-мм патроны. Спусковое кольцо также можно было сложить, что работало как предохранитель.

 

Однозарядная винтовка Daisy Heddon VL

 

Однозарядная винтовка Daisy Heddon VL

 

Одна из первых в США конструкций для безгильзовых боеприпасов, Daisy V/L – названная в честь ван Лангенховена, разработчика Daisy – полагается на сжатие воздуха зарядом, вплавленным в донце пули .22 калибра. Будучи инновационной, конструкция также представляла проблемы с точки зрения закона, когда официальные власти признали её огнестрельным оружием, а не пневматической винтовкой, и Daisy не получила федеральную лицензию на производство.

 

Пистолет/карабин Dardick Series 1500

 

Пистолет/карабин Dardick Series 1500

 

Предлагаемые как в .22 калибре, так и в .38, модели Dardick, изготовленные в городе Хамден, штат Коннектикут, имели версии пистолета и карабина. Один поворот винта и ствол пистолета Dardick можно было снять, а механизм установить на раму карабина. Стрелявший треугольными патронами, Dardick имел в своей конструкции вращающийся ротор, который подавал патроны из внутреннего, подпружиненного, 15-зарядного магазина.

 

Револьвер Gebruder Mauser Model 1878 Zig Zag

 

Револьвер Gebruder Mauser Model 1878 Zig Zag

 

Используя для поворота барабана Z-образные пазы, этот револьвер с шарнирной рамкой был первой конструкцией братьев Маузер, предназначенной для немецкого металлического пистолетного патрона. Эта модель стала первым и единственным револьвером, который создал Пауль Маузер. Рычаг фиксатора барабана, расположенный спереди, в этом револьвере с механизмом одинарного действия 1878 года требовал использования неудобной системы вертикальной экстракции гильз.

 

Револьвер, заряжаемый спереди Brooklyn Firearms Company Slocum

 

Револьвер, заряжаемый спереди Brooklyn Firearms Company Slocum

 

Предназначенный для того, чтобы обойти патент Роллина Уайта на барабан со сквозной сверловкой, принадлежащий компании Smith & Wesson, этот револьвер с бронзовой рамкой заряжался спереди. В отдельных камерах были скользящие в пазах барабана держатели, которые выталкивались вперёд для заряжания и выброса гильз. Около 10000 экземпляров этого револьвера времён Гражданской войны были изготовлены в Бруклине.

 

Винтовка Springfield Model 1903 Mark I Rifle с устройством Педерсена

 

Винтовка Springfield Model 1903 Mark I Rifle с устройством Педерсена

 

Изготовленное под большим секретом, устройство Педерсена времён Первой мировой войны было предназначено для модернизации винтовок Springfield Model 1903, преобразуя винтовку с продольно-скользящим затвором калибра .30-06 в 40-зарядное полуавтоматическое оружие, стреляющее пистолетными патронами .30 калибра. Хотя всего было изготовлено более 101000 винтовок модели 1903 Mark I, устройств Педерсена было собрано всего 65000. А позднее большая часть устройств Педерсена была уничтожена.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.