Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Советы профессионала: завершение выстрела

Многие годы я слышал фразу «завершай свой выстрел» и никогда не понимал её. А теперь я делаю это постоянно, даже на соревнованиях в условиях спешки. И вы тоже можете! Надеюсь, я смогу вам в этом помочь.

Картинка в прицеле

Так может выглядеть картинка в прицеле на дистанции 6 метров или больше.

 

Когда вы стреляете по мишени и отверстия или отметины располагаются не там, где должны бы, появляется ли у вас вопрос: «а что происходит»? Очень часто люди сначала винят оружие и патрон, а только потом себя. Обычно причиной проблем с точностью называют «гайку за накладками». Настолько часто, что даже у меня ослабла резьба!

Стрелки ошибаются. Довольно часто мы не понимаем, что делаем что-то не так. Смешно звучит, но довольно сложно видеть мишень и места попаданий, когда их загораживает большой уродливый пистолет. У стрелков встречается плохая привычка – они начинают смотреть, куда они попали, ещё до того, как пуля покинет ствол. При этом мы опускаем оружие, чтобы увидеть мишень, и именно в тот момент, когда наш палец нажимает на спусковой крючок.

 

Прицел пистолета

Так выглядит правильная картинка в прицеле на дистанции 2-4,5 метра.

 

Во время обучения я внимательно слежу за тем, что делают студенты. И когда я вижу, что стрелок недоволен своими результатами, я задаю ему два вопроса.

  1. Куда ты целился - конкретно?
  2. Что ты видел во время выстрела?

Для краткости буду говорить о 70% стрелков – правшей. Для левшей всё будет так же, только в отражённом виде. Также для простоты я буду рассматривать только механические прицельные приспособления.

Обычно попадание располагается ниже и/или ниже слева. Насколько нижезависит от картинки в прицеле и/или дистанции до мишени. А ещё от уровня ожиданий стрелка. Ожидание вызвано спешкой, желанием увидеть результат или боязнью отдачи и шума.

 

Вопрос 1

Куда вы целились? Когда я стреляю по любой мишени, я закрываю её полностью или наполовину при правильном совмещении линии прицеливания («ровной мушке»). И если вы хотите чему-нибудь здесь научиться, приготовьте разряженное оружие для упражнений с имитацией стрельбы прямо во время чтения.

Если я стреляю по 8 сантиметровой точке на дистанции 6 метров или меньше, я почти полностью перекрываю её прицелом и произвожу выстрел. При этом мои попадания в основном будут располагаться в центре и верхней трети круга. Вам нужно закрыть то место, куда вы хотите попасть. Если вы видите цель, то, скорее всего вы уже целитесь слишком низко, в зависимости от размера мишени и дистанции.

 

Вопрос 2

Что вы видите во время выстрела? Когда оружие стреляет, вы должны видеть такую же картину в прицеле, как на фотографии выше. Чтобы это проверить, я прошу стрелка удерживать оружие и смотрю в прицел, когда их палец снят со спускового крючка и вытянут вдоль рамки. Я нажимаю на спуск, глядя им в глаз и ощущая язык их тела. В большинстве случаев выстрел попадает туда, куда должен. Стрелок всё равно опускает оружие, чтобы увидеть результат попадания, но как только я нажал на спуск, не дождавшись, когда пуля покинет ствол, потому что они точно не знают, когда я выстрелю.

 

Имитация выстрела

Вот что вы должны видеть при имитации выстрела, встав напротив стены. Так вы сможете заметить все движения, сбивающие прицел, во время нажатия на спусковой крючок.

 

Физически выстрел занимает какое-то время, даже если ваш мозг и говорит: «Уже всё!». Мы видим то, что хотим видеть, затем наша нервная система откликается на визуальный стимул, происходит нажатие на спусковой крючок и в дело вступает физика работы огнестрельного оружия. И часто всё это происходит после того, как мозг сказал «Уже все!». Добавьте к этому то, что каждое попадание для вас – это как новогодний подарок, который вам не терпится открыть, и всё закончится сменой фокуса с прицела на мишень в момент выстрела.

У пистолета со стандартным спуском, сильное и быстрое нажатие на спусковой крючок заставляет напрягаться всю ладонь, что отрицательно влияет на точность. Изолируйте указательный палец. Быстро или медленно, но обязательно с постоянным усилием.

 

Как завершать выстрел

Не важно, какое у вас оружие или прицельные приспособления, во время выстрела вы должны видеть прицел. Правильно выровненный прицел, с расположенным в нужном вам месте перекрестьем или мушкой – вот что вы должны видеть во время выстрела. И переход от прицеливания к отдаче приведёт к попаданию. Вы делаете свою работу, а ваше оружие – свою. Тогда вы точно будете знать, куда попадут ваши пули.

Упражнения с имитацией выстрела можно проводить практически с любым современным оружием, даже с некоторыми малокалиберными винтовками под патрон кольцевого воспламенения. Фокусирование внимания на прицеле во время удара бойка многое расскажет вам о том, что вы делаете правильно, а что - нет.

 

Имитация стрельбы

Имитация выстрела перед стеной поможет вам научиться завершать выстрел. Данный выстрел уйдёт вправо.

Выполняйте имитацию выстрела напротив стены, чтобы вы могли смотреть только на прицел. И только потом повесьте на эту стену мишень, чтобы создать картинку.

Если вы видите, что ваш прицел сбивается, или картинка в прицеле меняется во время нажатия на спусковой крючок – вам нужно изменить усилие хвата или положения пальца на спуске. Это поможет вам сохранять прицел, выравнивание прицельной линии и картинку.

Вы можете научиться тому как завершать выстрел, сравнивая увиденное во время выстрела с результатами стрельбы. Я знаю, что если я увижу плохое попадание во время быстрого выстрела, я выстрелю еще раз.

Чем больше вы узнаете о своих промахах, тем лучше вы поймёте, что требуется для попадания.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.