Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Идеальное нажатие на спусковой крючок

На рассвете мы заметили следы антилоп, и выстроились в колонну позади Бути, нашего Намибийского следопыта, который каким-то образом отличал следы быка от тысяч других, отпечатавшихся на обжигающем песке Калахари. Следы тянулись около 10 километров, кода в 11 утра я заметил силуэт быка в тени верблюжьей колючки в 200 ярдах от себя. Я поспешно поставил свою винтовку на скрещенные палки и прицелился. Опасаясь, что он убежит и, полагая, что не промахнусь по такой крупной цели, я рванул спусковой крючок – и оплошал. 

Идеальное нажатие на спусковой крючок

Этим я доказал, к своему сожалению, что хотя выполнение правильного нажатия на спусковой крючок не так уж сложно, но когда на карту поставлено все – это не так и просто. Не важно, насколько хорошо вы тренированы, неважно, какие эксперты или снайперы вас обучали, эта ¼ дюйма хода бойка может стать ужасно сложной в напряженной ситуации.

Не перестарайтесь с хватом

Итак, в чем проблема? Нужно просто тянуть этот проклятый крючок? Проблема в том, что даже небольшое давление или движение в любом направлении, отличном от перемещения строго назад, может привести к промаху. И даже больше, нежелательное давление может передаваться не только от пальца на спусковом крючке, а от любой части стреляющей руки. Поэтому первый ключевой момент хорошего нажатия на спуск  - правильный хват.

Когда вы стреляете с упора – не обхватывайте большим пальцем шейку приклада. Вместо этого, расположите его на той же стороне, что и указательный, это предотвратит наклон винтовки и поможет направить усилие строго назад.

Другая часть хвата – три остальных пальца – также важна, так как излишнее их усилие так же легко может испортить выстрел. Найдите удобное место на рукоятке, где вы при необходимости сможете удерживать этими пальцами винтовку, но с минимальным усилием. Чтобы убедиться, что эти пальцы расслаблены – пошевелите ими перед выстрелом, как будто перемешиваете свое мартини. (Нет, не стреляйте в нетрезвом виде!)

Расположив эти пальцы, используйте последнюю фалангу – но не кончик – указательного пальца для нажатия на спусковой крючок. Для правшей это будет около 1/8- ¼ дюйма от последнего сустава.

Чтобы стрелять прямо – тяните прямо

Прицелившись, пока картинка в прицеле остается стабильной или улучшается, направляйте усилие на спусковом крючке строго назад. Вдохните, медленно выдохните, и нажимайте.

Должен ли выстрел быть внезапным? Ответом будет «что-то в этом роде». Вы должны достаточно контролировать спуск, чтобы выбирать момент выстрела, но непосредственно выстрел должен быть чуть-чуть внезапным, происходящим где-то за половину секунды.

Если ваша опора устойчива, а форма – превосходна, вы увидите, как перекрестье поднимается и опускается в такт биению вашего сердца. Нужно, чтобы выстрел произошел в промежутке между ударами сердца. С момента, как вы вдохнули и начали выдыхать, у вас есть около восьми секунд на выстрел, до того, как вам потребуется сделать следующий вдох, так что не тратьте время зря. Великие стрелки могут прицелиться, нажать на спуск и выстрелить меньше, чем за пять секунд, постоянно.

 

Нужен правильный настрой

Отработка базовых движений не займет много времени. Проблемой для большинства людей становится ментальная игра по борьбе с охотничьей лихорадкой, страхом неудачи, боязнью отдачи и всем остальным – и при этом выполнение плавного и правильного движения пальцем на спуске.

Практика не гарантирует того, что вы не будете дергать спуск, но правильное выполнение какого-либо действия множество раз приведет к тому, что оно будет выполняться практически автоматически, даже под давлением – и это сильно помогает. Вы можете практиковаться в любое время и без никаких затрат с помощью имитации стрельбы.

Некоторые стрелки предпочитают тренироваться, проговаривая в голове короткую мантру, как например «Нажимай и продолжай движение», чтобы лучше сфокусироваться на этом критически важном моменте. Я признаю, что забывал о правильном нажатии и продолжении движения один или два раза. Но теперь мне об этом будет напоминать антилопа из Намибии.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.