Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Хотите стать лучшим охотником? Стендовая стрельба может вам помочь...

Стендовая стрельба – то, чего зачастую чураются охотники. Большинство будет ждать открытия сезона или момента, когда всё пойдёт не так, чтобы начать практиковаться. Я никогда не понимал этого и с раздражением выслушивал оправдания. Чаще всего они заключались в том, что мишени не имеют ничего общего с дичью, или что стендовая стрельба замедляет, а охота ускоряет реакции стрелка.

Практика по свечеобразным, угонным, встречным, боковым и подпрыгивающим мишеням не поможет вам на охоте, так как они не похожи на дичь, а только улучшит навыки стендовой стрельбы. Но стрельба при хорошей имитации может воспроизводить правильные углы и скорости полёта птиц, на которых вы собираетесь охотиться.

 

Имитационная стрельба

Хорошая имитационная стрельба может творить чудеса с охотниками, которым требуется немного практики в межсезонье. Имитация может воспроизводить правильные углы и скорости полёта птиц, на которых вы собираетесь охотиться.

 

Самое важное - это инструкции

Важно получать инструкции и советы от того, кто знает, что делает и имеет репутацию опытного охотника и инструктора. Если бы я захотел попрактиковаться на круглом стенде, я бы пошёл к специалисту знающему своё дело. Так же стоит делать и при имитационной стрельбе. Инструктор, который будет учитывать ваши желания, приведёт вас на стрельбище и создаст реалистичные ситуации – очень важен. Перед началом обучения обратите внимание на опыт и специализацию инструктора или вы можете зря потратить своё время и деньги.

 

Хороший инструктор по стрельбе жизненно необходим!

Хороший инструктор жизненно необходим!

 

Имитация для практики и развлечения

Имитация – это весело и если всё идет хорошо, она сильно поможет вам в практике. Также вы сможете побывать в различных ситуациях, которые позволят вам чувствовать себя на охоте увереннее. Подобные тренировки – прекрасная возможность взять с собой инструктора, так как он сможет указать вам на проблемы, которые могут проявиться на охоте.

Но будьте осторожны, потому что можно слишком сильно возбудиться и закончить день пытаясь стрелять как можно больше, уставая и не получая от этого дня никакой пользы. Если мишени хорошо подаются, имитационный день прекрасное место, чтобы разумно попрактиковаться.

 

Стрельбище для стендовой стрельбы

Результаты практики на стендовых стрельбищах между охотничьими сезонами вы увидите на следующей же охоте.

 

Фазан

Отработайте сначала стрельбу по низколетящим мишеням, а потом уже переходите к высоким фазанам. Помните, что верховые мишени летят через поле без изменений. Попробуйте стрелять под башней, которая даст вам различные окна видимости и с использованием траншеи, чтобы изменять углы.

 

Тетерев

Найдите стрельбище с хорошей имитацией тетерева, с разными реалистичными траекториями мишеней.

 

Куропатка

Мишени должны, по возможности, имитировать выводок, чтобы практиковаться в выборе птицы, также попробуйте имитировать загон птицы. Рекомендуется использовать мишени средних размеров.

 

Стендовая стрельба как практика

Не избегайте стендовых стрельбищ. Практика перед сезоном очень важна и при правильных инструкциях с хорошо имитирующими дичь мишенями она реально поможет вам хорошо начать охотничий сезон.

Инструкции: убедитесь, что у вашего инструктора достаточно опыта, особенно для имитации тетерева, так как это очень специфическая ситуация. Задайте этот вопрос до начала урока, или вы рискуете потратить впустую своё время и деньги.

Дни имитационной стрельбы: это прекрасная вещь, но не слишком возбуждайтесь и ограничивайте выстрелы – возьмите всё от этих занятий. Инструктор, сопровождающий вас в течение дня, укажет на проблемы, которые могут проявиться в поле.

 

Добыча дичи и соответствующая практика

 

Тетерева

Не у всех есть возможность поохотиться на тетерева, но если вы один из немногих везунчиков, возможно, стоит потренироваться?

 

Охота на тетерева

Найдите стрельбище, где хорошо и реалистично имитируют тетерева, это поможет вам подготовиться.

 

Первым делом надо найти стрельбище, где хорошо имитируют тетерева. А такие встречаются нечасто. Стоя в яме и стреляя по показывающимся из-за живой изгороди мишеням, вы не настоитесь на охоту. Это только придаст вам ложное чувство уверенности. Вам нужны разные мишени, запускаемые под разными углами и с разной скоростью.

Мишень должна быть реалистична, чтобы вы могли сконцентрироваться на всех аспектах безопасности при стрельбе в охотничьих угодьях. Необходимо быть на 100 процентов уверенным в том, что ты делаешь; без этого вы никогда не добьётесь хороших результатов!

 

Изменение мишеней

Мишени должны меняться, а не просто имитировать лёгкую загнанную птицу. Нужны мишени, имитирующие выводок, низколетящие, с трудными углами, небольшим окном для выстрела, летящие немного выше, обязательно встречные, с разной дистанцией, скоростью и углами.

Я полагаю, что слишком много времени, потраченного на лёгкие встречные мишени, и недостаточное внимание к сложным случаям сослужит плохую службу. Только хорошая имитация дичи с опытным инструктором смогут вас подготовить. И если инструктор не имеет опыта охоты в угодьях – будьте осторожны, так как это очень специфическая ситуация.

Куропатки

В наши дни куропатки появляются в любом виде. Уже непривычно охотится на них на традиционных угодьях, с выводками, взлетающими над линией ожидающих охотников. Куропатки на многих стрельбищах имитируются как небольшие фазаны, что добавляет разнообразия.

Есть некоторые охотники, которым не нравится целый день стрелять по куропаткам или стрелять по парам, или по выводкам.

В случае куропаток вы можете практиковаться по любым встречным мишенями. Имеет смысл использовать мишени среднего размера, так как они меньше, как и куропатки. Основная проблема, которую я видел у охотников, заключается в выборе цели в выводке. Обычно выстрел точен, когда внимание сфокусировано на одной цели. А охотники начинают суетиться, особенно в начале сезона, когда перед линией появляются большие выводки.

 

Концентрация

В ходе практики сконцентрируйтесь на выборе целей из выводка и найдите стрельбище, где можно будет этим заняться. Ключевой момент – соответствие практики сезону охоты на куропаток в вашей местности. Это звучит очевидно, но если вы знаете, куда вы собираетесь, вы можете сфокусировать тренировки на мишенях, летящих на правильной высоте.

Фазаны

Фазаны – самая типичная дичь. Они также самая простая дичь для имитации. Но бывает непросто найти стрельбище, где можно изменять высоту полёта мишени.

Во время отработки охоты на фазана важно убедиться, что вы стреляете по мишеням, летящим на разумной высоте. Стрельба по высоко летящим фазанам, тоже хорошая идея, но если вы не можете уверенно попадать по мишеням, летящим на высоте 20-30 метров – не стоит тратить время на более высокие мишени.

При стрельбе по 30-40-метровым мишеням изменения техники минимальны, так что лучше хорошо отработайте стрельбу по низколетящим мишеням, прежде чем переходить к высоким. При любой высоте мишени выстрел выполняется одинаково, поэтому если вы испытываете проблемы с низколетящими мишенями из-за плохой техники, они только увеличатся.

 

Стрельба по низколетящим мишеням

Сначала убедитесь, что вы уверенно попадаете по низколетящим мишеням, а затем уже переходите к высоким, также стоит попробовать разные углы полёта мишени.

 

Попробуйте новый угол

Птицы, летящие под различным углом, идеально имитируются на траншейном стенде. Отрабатывайте короткие окна для выстрела и мишени, появляющиеся издали. Если вы будете знать уровень своих навыков, вы поймёте, над чем нужно поработать, и убедитесь, что инструктор работает вместе с вами над достижением ваших целей.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.