Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Страницы из истории: характерный разброс

Статья из журнала American Rifleman, выпуск июнь 1957, "Inherent Pattern", автор Leroy S. Foltz.

У многозарядного оружия, даже при идеальном состоянии ствола и патрона, есть естественная особенность рассеивать попадания по области определенной формы. Происходит это вследствие изменений массы и расположения центра тяжести элементов заряда при выстреле.

Ниже схематически показаны различные формы разброса самозарядного пистолета и револьвера. Видно, что «характерный разброс» будет больше для оружия, у которого вес патрона пропорционально весу оружия выше. Данный эффект практически незаметен у тяжелых точных пистолетов, использующих малокалиберные патроны .22 LR.

 

Страницы из истории: характерный разброс

 

В случае самозарядного пистолета с однорядным магазином пистолет тяжелее и его момент инерции увеличивается при полном магазине. С каждым выстрелом пистолет становится легче и, следовательно, скорость его подброса при покидании пулей ствола увеличивается. Можно предположить, что каждое последующее попадание будет располагаться выше, как и показано на рисунке. Расстояние между пробоинами также будет увеличиваться, так как с каждым выстрелом увеличивается процент изменения веса оружия. Также воздействие оказывает вращение пули, которое будет поворачивать оружие и смещать его вбок, данный эффект на рисунке не показан.

 

Кажется невозможным вывести точное определение характерного рассеивания, так как присутствуют переменные, над которыми у стрелка нет достаточного контроля. Однако стрелок должен иметь возможность достаточно хорошо оценить форму рассеивания посредством аккуратного, упорного и систематического выполнения групп выстрелом и регистрации местоположения центров групп.

К револьверу применим следующий метод: выполнить серию выстрелов по одной мишени, с одной каморы, с заряженными остальными каморами барабана. Пометить эту мишень и определить центр группы. Затем использовать вторую камору, со стреляной гильзой в каморе 1 и заряженными остальными. Продолжать перебирать остальные каморы барабана. Затем разметить центры групп на общей мишени. Или использовать шесть пронумерованных мишеней и выполнять первый выстрел из каждой каморы по первой мишени, второй выстрел – по второй мишени и т.д., а затем разметить центры групп. Последний метод показан на третьем рисунке.

 

У полностью заряженного револьвера центр тяжести располагается в вертикальной плоскости

 

У полностью заряженного револьвера центр тяжести располагается в вертикальной плоскости, проходящей через ось канала ствола. С каждым выстрелом центр тяжести повышается, а с поворотом барабана еще и смещается вбок. Это боковое смещение достигает максимальной величины после третьего или четвертого выстрела. После последнего выстрела центр тяжести возвращается к центральной плоскости. Выше изображены последовательные попадания из 6-зарядного револьвера с барабаном, вращающимся вправо. Автор постарался также показать влияние вращения, вызванного правосторонними нарезами.

 

Для экспериментальной проверки я попросил помощи у двух экспертов в стрельбе из револьвера, И.Н. Фольца (E.N. Foltz) и Р.Д. Холмса (R.D. Holmes). Первый пользовался револьвером Colt Police Positive Special калибра .32-20 Winchester с 4-дюймовым стволом. Было расстреляно пять барабанов или 30 выстрелов на дистанции 48 футов. Результаты показаны ниже. Вторая стрелковая сессия подтвердила полученные результаты.

Р.Д. Холмс стрелял из револьвера Colt .38 Special с 6-дюймовым стволом на дистанции 50 футов. Полностью испытание провести не удалось, было отстреляно только две тестовых мишени. По первой было сделано четыре выстрела из одной и той же каморы, остальные каморы барабана были заряжены. По второй было сделано четыре выстрела из одной и той же каморы, но остальные каморы барабана были пусты.

Центры обоих групп располагались на одной вертикальной линии, центр второй группы на ½ дюйма выше центра первой. Эти результаты соответствуют взаимному расположению центров первой и шестой группы выстрелов из револьвера .32-20 Police Positive, но больший вес модели .38 Special, как и ожидалось, обеспечил меньше вертикальное рассеивание.

 

Характерное рассеивание револьвера

 

Характерное рассеивание револьвера  .32-20 Colt Police Positive Special на дистанции 48 футов. Пронумерованные небольшие окружности обозначают центры попаданий выстрелов в серии, сделанной из одной каморы, начиная с полностью заряженного оружия, как и описано в тексте. Видно, что это проверка качества самого оружия. Центры попаданий из четвертой и пятой каморы оказались не на предполагаемых местах, а расположены наоборот. Этому нет другой причины, кроме неравномерности остановки барабана или различиями камор/патронов.

 

Оба стрелка опирались серединой предплечья на опору, помогавшую прицеливаться, но не оказывавшую влияния на смещение оружия и руки, вызванное отдачей.

Очевидно, что знание характерного рассеивания не может быть использовано стрелком, чьи навыки недостаточны для обеспечения стабильности попаданий. Однако, при достаточно высокой стрелковой подготовке, знание рассеивания в конкретной ситуации может способствовать точностью прицеливания. При внесении правильной поправки можно добиться группы попаданий минимального размера.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.