Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Самозарядная винтовка Haenel CR223

Гражданская самозарядная винтовка из Тюрингии фирмы Haenel стандартного американского калибра .223 Remington, имеющего международную поддержку, уже несколько месяцев привлекает интерес и внимание фанатов модели AR. Здесь приведён отчёт о тестировании винтовки в редакции немецкого DWJ.

После обширного периода испытаний и опробования модель Haenel CR223 в различных конфигурациях стала поставляться с завода в Германии, а также появилась в оружейных магазинах. Различные догадки и первые результаты испытаний подогревали живой интерес к новому персонажу на немецкой сцене моделей AR. Потенциальные покупатели с напряжением ожидали её появления на рынке. Существует достаточно оснований расширенно заняться двумя различными версиями модели Haenel CR223 (CR означает Competition Rifle — винтовка для соревнований, а 223, разумеется, соответствует калибру .223 Remington). К тому же богатая традициями тюрингская фирма Хенель из Зуля предоставила в наше распоряжение два экземпляра новой продукции с разными длинами стволов. 

 

 

самозарядная винтовка

 

Тюрингская самозарядная винтовка Haenel CR223 обладает точной подгонкой, высококачественным изготовлением и надёжным функционированием.

 

Haenel CR223

 

Модель CR223 с 16,5-дюймовым стволом обеспечивает широкий спектр применения на близких и средних дистанциях до цели.

 

Качество изготовления и оснащение 

Все компоненты модели CR223, за исключением нескольких мелких деталей, изготовлены самостоятельно оружейной фирмой Haenel из Зуля в Германии. Только плечевой упор, обрезиненная пистолетная рукоятка в стиле модели А2 и пластмассовый магазин дополнительно приобретались у другого крупного германского производителя моделей AR. Благодаря своей удачной эргономике, функционированию и «приятной тактильности» эти элементы добавляют самозарядным винтовкам общее впечатление товара высокого качества. 

Плечевой упор на трубчатом корпусе возвратной пружины (Buffer Tube) может сдвигаться вперёд и назад в общей сложности на величину около 80 мм, благодаря чему можно подогнать длину приклада под стрелка. Упор посажен на трубчатом корпусе возвратной пружины и буфера относительно без люфтов. Обрезиненная пистолетная рукоятка в стиле модели А2 обеспечивает улучшенное положение руки по сравнению со стандартной рукояткой из твёрдого пластика и может также без проблем удерживаться в перчатках и пользователями с большими кистями рук. 

Модель CR223 предназначена для применения с оптическим или оптоэлектронным прицельным приспособлением. Тем не менее, оружию на заводе дополнительно придаётся откидной запасной механический прицел, что очень похвально. 

Нижняя и верхняя части ствольной коробки изготовлены из кованых заготовок. Это обеспечивает повышенную прочность материала, благодаря уплотнению при процессе ковки.  

Не только снаружи, но и внутри модель CR223 подкупает своим аккуратным изготовлением. Нет ни следов от инструмента, ни острых кромок, образовавшихся при обработке деталей. Даже на пластмассовых элементах отсутствуют некрасивые облой и следы литников. Всё без исключения высококачественно и абсолютно точно отделано. Обе части ствольной коробки размещены друг относительно друга плотно, без люфтов. 

Штифты для разборки обеих частей ствольной коробки могут выдавливаться и при лёгком приложении силы. Здесь тоже всё посажено очень плотно, но не слишком туго. Штифты без усилий выдавливаются пальцем или вершинкой пули патрона .223-го калибра. Верхняя часть ствольной коробки (Upper Receiver) на правой стороне оснащена типичным для AR-15 толкателем затворной рамы (Forward Assist), являющимся ручным вспомогательным средством для запирания, которое может быть применено, если, вопреки ожиданиям, при досылании патрона однажды всё же произойдёт задержка, обусловленная недока-том рамы. 

Верхняя и нижняя части ствольной коробки (Upper Receiver, Lower Receiver) немецкой поршневой винтовки типа AR имеют современный облик. Обе обладают более прогрессивными контурами, чем стандартная модель AR-15. 

Аккуратно выполненное матово-чёрное покрытие наружной поверхности придаёт винтовке CR223 защиту от коррозии, которая выдерживает даже морские условия. Здесь угадываются черты автоматической винтовки Caracal CAR816 в служебной версии. Как с правой, так и с левой стороны пластины основания трубчатого корпуса возвратной пружины (Buffer Tube) находится дополнительная возможность закрепления стрелкового ремня и ремня для переноски. Подпружиненный фиксирующий шарик на переднем конце спусковой скобы позволяет откидывать эту деталь вниз без вспомогательного применения инструмента или вершинки пули патрона, чтобы добраться до спускового крючка и в толстых перчатках или даже в рукавицах и иметь возможность стрелять. 

Нижняя часть ствольной коробки вмещает в себя спусковой механизм американского армейского типа Mil-Spec. Спусковой крючок имеет достаточные размеры, что позволяет легко управлять им даже в тактических перчатках. 

Приёмное окно для магазина слегка расширено в виде воронки, его входные грани притуплены. Таким образом, оно функционирует как своего рода Jet-Funnel (комплектная удлиняющая насадка на пистолетную рукоятку для присоединения магазина повышенной вместимости, имеющая воронкообразное расширение), чтобы давать возможность надёжно вставлять также магазины, которые вводятся снизу не совсем вертикально. 

На его передней части предусмотрены поперечные выступы, чтобы при необходимости обеспечить более надёжный хват второй рукой. У тестируемого оружия спусковой механизм срабатывал после короткого предварительного хода без значительной неравномерности после преодоления сопротивления 3370 г (вариант с 10-дюймовым стволом) и, соответственно, 3290 г (вариант с 16,5-дюй-мовым стволом). В любое время без проблем оружие можно переоснастить матчевым спусковым механизмом типа Small-Pin, например таких фирм, как Geissele, Jard, Timney и Uhl. Слова Safe («Предохранитель») и Semi («Полуавтоматический режим») дают понимание о состоянии включённости предохранителя оружия. 

Флажки предохранителя предусмотрены на обеих сторонах нижней части ствольной коробки, за счёт этого оружие становится пригодно и для левшей. Праворукие стрелки тоже охотно пользуются правым флажком предохранителя, чтобы включать предохранитель указательным пальцем стреляющей руки, в то время как флажок предохранителя на левой стороне используется для того, чтобы (как и делают праворукие стрелки), нажать на него вниз, то есть установить в положение «готов к стрельбе».

Ещё особенностью винтовки CR223 в секторе AR-15 является также предохранитель. Стандартные винтовки AR-15/M16 позволяют включить предохранитель только при взведённом курке. 

У модели Haenel CR223 предохранитель всё же может включаться и при спущенном курке, что на сегодняшний день является технической уступкой для важного критерия при объявлении конкурса на разработку служебного оружия. Многие производители моделей типа AR уже предусматривают это в своей (гражданской) продукции, но всё-таки это ещё не является нормой, и поэтому заслуживает особого упоминания и принятия во внимание.  Давление газов отбирается в газовую камору, размещённую на стволе в месте, почти соответствующем длине ствола карабина. При этом установленное цевьё прикрывает газовую камору снаружи. 

Разборка газового узла с коротким ходом поршня может производиться без инструментов. 

 

Поршневая система винтовка

Поршневой системой винтовка Haenel CR223 может надёжно функционировать и легко чиститься.

 

Цевьё оснащено четырьмя планками «пикатини», выполненными по нормативам американского стандарта MIL-STD М1913, соответственно стандарта НАТО STANAG 2324. Оно обладает удобными узкими внешними контурами и его можно без проблем удерживать даже маленькими руками. Посредством рычага на левой стороне оружия стрелок может освободить и мгновенно снять цевьё движением вперёд. Таким образом, его можно легко отделить для чистки узла газового поршня и так же точно вновь установить обратно. При пяти этапах испытаний не было ни единого случая смещения средней точки попадания после многократного демонтажа и повторного присоединения цевья, хотя откидная мушка A.R.M.S. закреплена на верхней планке цевья. 

Ствол 10-дюймовой версии имеет шаг нарезов 7 дюймов, у варианта ствола длиной 16,5 дюйма шаг нарезов 9 дюймов. 

Модель Haenel CR223 имеет стандартные размеры мест соединения верхней и нижней частей ствольной коробки. Поэтому обеспечивается наибольшая совместимость при использовании сменных систем ствольных коробок, запасных частей, деталей для тюнинга, а также матчевых спусковых механизмов популярных производителей AR-15. 

Хотя самозарядная винтовка с 10-дюймовым стволом из соображений оружейного законодательства, к сожалению, не может приобретаться стрелками спортсменами, но всегда без проблем возможно её приобретение по охотничьему билету, лицензии коллекционера в соответствующей области коллекционирования, лицензии эксперта или по лицензии на торговлю оружием.

Кроме того, это равным образом относится к модели CR223 со стволом 14,5 дюйма. 

Зато вариант со стволом 16,5 дюйма без проблем может покупаться стрелками-спортсменами, решение Федерального криминалистического ведомства (ВКА) уже вынесено.

 

 «клинковый» рычаг фиксатора рукоятки перезаряжания (Tactical Latch)

 

Увеличенный «клинковый» рычаг фиксатора рукоятки перезаряжания (Tactical Latch) модели CR223 делает возможным также уверенное одностороннее удержание при воздействии на неё.

 

стандартный пламегаситель

На дульной части винтовки CR223 исполняет свою службу и уменьшает пламенность выстрела стандартный пламегаситель модели А2.

 

плечевой упор винтовки

Регулируемый по длине плечевой упор может подгоняться под каждого стрелка и любой вид прикладки.

 

Принцип функционирования 

В случае модели Haenel CR223 речь идёт о газоотводном оружии с автоматикой непрямого действия поршневого типа с коротким ходом поршня (Short Stroke Gas Piston System). Это означает, что часть возникающего при выстреле давления газов через отверстие в верхней части ствола отбирается в газовую камору и через поршень передаётся на шток-толкатель. Он воздействует на воспринимающую удар поверхность затворной рамы и приводит её в движение. 

Теперь движущаяся назад затворная рама при помощи управляющего фигурного паза отпирает затвор, который своими боевыми упорами на головной части был сцеплен с казёнником ствола (Barrel Extension). Упомянутый затвор при помощи выбрасывателя извлекает стреляную гильзу из патронника, при взаимодействии с отражателем выбрасывает её через экстракционное окно вправо, при накате досылает новый патрон из присоединённого магазина, вновь запирается и затем готов к следующему выстрелу. Курок снова взводится ещё при откате затворной рамы и встаёт на свой боевой взвод. Основное преимущество поршневой системы по сравнению с газоотводной системой прямого действия (Direct Impingement/D I), состоит в пониженной степени загрязнения и уменьшенном нагреве затворной рамы и затвора, так как при поршневой системе раскалённые и загрязнённые пороховые газы не отводятся назад прямо в подвижные части, а между ними в качестве передаточного звена существует поршневой узел. 

Винтовка CR223 оснащена затворной рамой с отполированной до блеска наружной поверхностью, остатки загрязнения с которой удаляются при протирании промасленной тряпкой. Из-за этого даже после интенсивной стрелковой нагрузки чистка затвора представляет собой приятное мероприятие.

 

Оптический прицел 

Винтовка с 10-дюймовым стволом была поставлена с предварительно установленным прицелом Aimpoint HI с прицельной маркой размером 2 МОА, версия с 16,5-дюймовым стволом была оснащена прицелом Aimpoint PRO (Patrol Rifle Optic). Оба коллиматорных прицела известного шведского производителя наилучшим образом предназначены для скоростной стрельбы из данных образцов оружия на дистанциях применения от коротких до средних. Даже прицельная марка размером 2 МОА вполне подходит для того, чтобы захватывать цель быстро, в известной степени, инстинктивно, но всё же не вполне пригодна, чтобы при этом иметь возможность осуществить точный выстрел по цели, удалённой на 100 м. Теперь каждый должен решать сам предпочесть ли ему меньшую модель Н1 или более крупную модель PRO. Оба коллиматорных оптических прицела полностью пригодны для спортивного и охотничьего применения и во многих других областях.

 

Прицел Aimpoint Micro H-1

Прицел Aimpoint Micro H-1 – это высококачественный коллиматорный прицел.

 

затвор и затворная рама винтовки

Затвор и затворная рама модели CR223 полностью изготовлены в Германии.

 

Газовый патрубок винтовки

Вместо типичного для систем AR газового патрубка у модели Haenel CR223 там находится ответная поверхность, воспринимающая удар штока-толкателя поршневой системы.

 

чёрные пластмассовые магазины винтовки

При тестировании чёрные пластмассовые магазины различной вместимости функционировали абсолютно безупречно. Не возникало ни одной задержки при подаче и досылании.

 

Практический тест 

На стрельбище оба образца оружия показали надёжное функционирование со всеми применёнными патронами. 

С патроном заводского снаряжения Remington с пулей с полостью в головной части с конусной хвостовой частью (Hollow Point Boat Tail) массой 52 грана были получены лучшие результаты, а именно поперечник рассеивания 33 мм (16,5-дюймовый ствол) и 35 мм (10-дюймовый ствол), стрельбой группами из пяти выстрелов из каждого на дальность 100 м при применении соответствующего прицела Aimpoint. 

Хотя оба ствола с их шагами нарезов 7 дюймов и, соответственно, 9 дюймов достигли хороших результатов и с пулями массой 69 и 75 гран, но лёгким 52-грановым пулям НРВТ удалось получить лучшие результаты, особенно в составе проверенного патрона Remington Premier Match. 

Все протестированные магазины — такие как Magpul PMAG второго и третьего поколения, OA-MAG, Hera НЗ, Н2, HI, Heckler & Koch HRM, а также полимерный магазин Heckler & Koch и магазин из листовой стали Standard-U.S. — G.I. безукоризненно обеспечивали подачу. После последнего выстрела затвор каждый раз останавливался на затворной задержке, так, как это должно быть. Все магазины с самого начала выпадали из приёмного окна свободно, если была нажата кнопка фиксатора. 

В зависимости от обстоятельств и производителя полимерным магазинам требуется от двух до трёх циклов применения, пока и они начинают свободно падать на землю. Но при нашем испытании и для полимерных магазинов (чаще уже перед этим поработавших) не требовалось предварительной фазы для совершения пути из приёмного окна вниз. 

Удачная комбинация из точно изготовленного оружия и практичного коллиматорного прицела превращает стрельбу в подлинное удовольствие, а результаты стрельбы на кучность подтверждают высокий точностной потенциал модели CR223. Этому способствуют также надёжное функционирование, хорошая совместимость с боеприпасами и гармоничная эргономика.

 

Технические характеристики винтовки HaenelCR223

 

10-дюймовый ствол

16,5-дюймовый ствол

Производитель

C.G. Haenel GmbH, Зуль, Германия

www.cg-haenel.de

Продажа

Приобретение только через специализированную оружейную торговлю

Тип оружия

Самозарядная винтовка с газоотводной автоматикой с поршневой системой с коротким ходом поршня

Материалы

Алюминиевый сплав 7075Т6, пластмасса, сталь, лёгкий сплав - цевьё с четырьмя планками

Калибр

.223 Remington

.223 Remington

Общая длина

684 мм - 769 мм в зависимости от установки плечевого упора

850 мм -935 мм в зависимости от установки плечевого упора

Длина ствола

10 дюймов/254 мм

16,5 дюймов/419,1 мм

Форма нарезов ствола

Прямоугольные нарезы

Прямоугольные нарезы

Шаг нарезов

7 дюймов

9 дюймов

Общая масса

3350 г (в незаряженном состоянии)

3600 г (в незаряженном состоянии)

Вместимость магазина

2, 5, 10, 20, 30, 40, 60, 100 патронов в зависимости от размера магазина

Усилие спуска

3370 г

3290 г

 

Выводы DWJ

На протяжении всего теста обе модели Haenel CR223 функционировали абсолютно без задержек. В отношении кучности при стрельбе матчевыми патронами винтовка проявила себя положительно и эта характеристики точно могла бы быть ещё повышена с хорошим матчевым спусковым механизмом. Купив Haenel CR223, можно получить высококачественно изготовленную самозарядную винтовку с такими интересными и инновационными техническими детальными решениями, как возможность быстрого демонтажа цевья. К этому добавляется солидное основное оснащение, например, свободно вывешенное цевьё, а, соответственно, и ствол. Матово-чёрное покрытие наружной поверхности, устойчивое к царапанию, маслу и солёной воде, обеспечивает оружию защищённый внешний вид. В целом модель CR223 воплощает продуманную общую концепцию за вполне оправданную цену.

 

Результаты теста на кучность винтовки HaenelCR223

Патроны

10-дюймовый Тип пули ствол, масса пули [гран]

Поперечник

рассеивания

[мм]

16,5-дюймовый * ствол, масса пули [гран]

Тип пули

Поперечник

рассеивания*

[мм]

Remington Premier Match

52

ВТНР

35

52

ВТНР

33

Hornady

52

ВТНР

48

52

ВТНР

49

S&B Match

52

НРВТ

44

52

НРВТ

40

PMC Bronzeline

55

FMJ-BT

62

55

FMJ-BT

69

Remington/UMC

55

FMJ

87

55

FMJ

85

Geco Target

55

FMJ

56

55

FMJ

63

S&B Schuttpackung

55

FMJ

60

55

FMJ

57

Top Shot Competition

55

FMJ-BT

62

55

FMJ-BT

69

Remington Premier Match

69

ВТНР

57

69

ВТНР

51

PRVI Partisan/ PPU

75

НРВТ

53

75

НРВТ

55

*Bceпоперечники рассеивания получены при стрельбе с применением соответствующих прицелов, сидя с опорой на два мешка фирмы SqueezeBag, каждый из них под цевьём и прикладом, на дистанцию 100 м до цели. Поперечник рассеивания составляет расстояние между самыми удалёнными друг от друга пробоинами в каждой серии из пяти выстрелов. FMJ= FullMetalJacket= полная оболочка; FMJ-BT= FullMetalJacketBoatTail = пуля с полной оболочкой с конусной хвостовой частью; ВТНР = BoatTailHollowPoint = пуля с полостью в головной части с конусной хвостовой частью; НРВТ = HollowPointBoatTail = пуля с полостью в головной части с конусной хвостовой частью.

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.