Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Сравнение самозарядных пистолетов Glock 17 и Caracal F

Речь идёт о двух совершенно разных, по крайней мере на бумаге, самозарядных пистолетах. Однако, строго говоря, нельзя отрицать тесную связь между классическим пистолетом Глок почти 40-летней историей и многообещающей новинкой фирмы Каракал.

Австрийский произ­водитель Glock уже не один десяток лет является одним из самых крупных на рынке писто­летов для армии и полиции. По сравнению с ним фир­ма Caracal - очень молодое предприятие. И, таким об­разом,  чертовски интересно взять и совместно протести­ровать по одной модели обо­их производителей. Модель Glock 17 сконстру­ировали Рейнхольд Хиршхайтер, Инго Визер и Фри­дрих Дехант (Reinhold Hirschheiter, Ingo Wieser, Friedrich Dechant). С моде­лью Caracal F (первое поко­ление) связано имя Виль­гельма Бубитса (Wilhelm Bubits), который в своей родной Австрии, а также в Германии, был причастен ко многим значительным проектам, связанным с про­изводством и конструированием оружия на таких из­вестных предприятиях как Steyr или Walther. Это из­вестное имя в европейском оружейном мире.

 

Пистолет Каракал

 

Модели Glock17 и Caracal F сильно отличаются по сво­ему значению для истории. Не в последнюю очередь благодаря непревзойдённо­му соотношению «цена - ка­чество», появление модели Glock обеспечило перелом в области продажи и произ­водства оружия. При этом особо надо подчеркнуть при­менение пластмассы. Хотя фирма Heckler&Koch ещё за десять лет до появления пистолета Glock доказала возможность применения пластмасс в оружейном про­изводстве, однако, как по­казал пример с пистолетом VP70, убедительно реали­зовать её преимущества не смогла. Что же касается фир­мы Caracal, то она, по-видимому, решила последовать за фирмой Glock без каких-либо существенных нововведе­ний.

Всё же при этом некото­рые узлы и детали пистолета Glock были улучшены. С момента разработки пи­столета Browning HP в Ев­ропе производились моде­ли Walther Р38, Beretta 92 и SIG Sauer Р226, которые, начиная с времён Второй мировой войны и до сих пор причислялись к популяр­нейшим образцам боевого короткоствольного оружия. Эти образцы оружия в определённой степени проти­востояли единоличному доминированию североаме­риканцев в оружейной тех­нике. Тем не менее они со­держали некоторые старые, исконно американские технические решения. Так, на­пример, система запирания базируется на изобретении Джона Мозеса Браунинга.

 

Производственные критерии

Современная продук­ция, которая предназначена для полицейских и военных, должна отличаться как вы­сокой надёжностью, так и хо­рошей кучностью стрельбы. К тому же она должна под­ходить для любых заданных сценариев использования. Эти требования противоречат общепризнанной концепции современного «продвинутого» оружия, так как оно преимущественно ориентировано только на точность и кучность стрельбы. Кроме того производство боевого оружия должно исходить из того, чтобы получить максимум функциональности (надёжность, прочность, простота в обращении) при минимальной материальной трудоёмкости. При этом нельзя пренебрегать простотой обращения с оружием в боевой обстановке.

Конечно, интенсивные тренировки облегчают обращение с новым оружием, и в этом отношении новые пистолеты проще в освоении. При этом стрелок не задумывается о сложных технических аспектах, а это большое преимущество при интуитивной стрельбе в условиях боевого стресса.

 

Новый Глок

1. Новый: четвёртое поколение пистолетов Glock (слева) оснащено другой возвратной пружиной. Затвор тоже доработан.

 

пистолет Caracal F

2. Дырявый: при взгляде сзади на пистолет Caracal F видно отверстие. Ударник теперь не выступает наружу во взведённом состоянии.

 

Caracal

3. Целесообразный: фирма Caracal оснащает свои пистолеты классическими прицельными приспособлениями. Также предлагается тактический вариант для более быстрого наведения на цель.

 

Каракал

 4. Общность: оба образца оружия близки по габаритам. Пистолет Caracal F кажется несколько компактнее.

 

За редким исключением производители боевого оружия мало обращают внимания на внешний облик пистолетов и винтовок, что, по нашему скромному мнению, тоже правильно. Внимание однозначно должно уделяться другим аспектам. Если взять в руки, например, руководство по эксплуатации пистолета Glock 17, то в нём, прежде всего, рекламируются «простота в обращении, высочайшая надёжность, большой ресурс, устойчивость к внешним воздействиям и малый вес».

 

Материалы

В пистолетах Glock и Caracal полимер используется для изготовления рамки, а также для некоторых других частей, которые связаны с затвором и стволом (последние изготовлены из стали). Кроме того, пластмасса находит применение и для других важных деталей оружия. Для производителя целесообразно применять технологии литья из термопластов, так как по сравнению с металлообработкой это позволяет экономить расходы. При этом всё же важны такие факторы, как плотность материала или крайне большие усилия, которые воздействуют на некоторые детали больше, чем на другие. При выборе материала важную роль играют также температуры, возникающие при стрельбе.

Стрелка, имеющего оружие, изготовленное из высококачественного полимера, не может не радовать, во-первых, более чем выгодная цена изделия. Во вторых, выбору такого пистолета способствует лёгкость чистки и устойчивость к внешним влияниям, например к коррозии. Однако нужно учесть, что в дальнейшем при уходе за оружием не должны применяться агрессивные химикаты. В этом случае полимер подвержен разрушающим процессам: как сталь - коррозии.

 

Спусковой механизм и предохранитель

Спусковой механизм двойного действия с предварительным частичным взведением ударника функционирует подобно классическому спусковому механизму двойного действия (Double Action = DA). Он сконструирован таким образом, что стрелок должен всё время единообразно выжимать спусковой крючок, чтобы обеспечить высокие стандарты безопасности и предотвратить непроизвольный выстрел. Неавтоматический предохранитель отсутствует. Предохранитель, интегрированный в спусковой механизм, устраняет возможность случайного выстрела, если оружие вдруг упадёт на землю. Второй предохранитель блокирует ударник. Третья система предохранения остаётся включённой до тех пор, пока спусковой крючок не будет правильным образом. Только тогда можно произвести выстрел. Во всём мире эта система предохранения известна под наименованием Glock Type Safe Action.

 

Затвор

Система запирания базируется на конструкции Джона М. Браунинга с незначительными модификациями. Она представляет собой механическую систему, сцепляющую ствол с затвором в зоне патронника. Эта конструкция обеспечивает стабильное запирание оружия даже при давлении, которое возникает при стрельбе недостаточно мощными патронами. При этом система автоматики в любом случае должна функционировать без задержек.

 

мушка Glock 17

5. Очень точный: мушка пистолета Glock 17 оснащена белой точкой для лучшего контраста при прицеливании. Хорошо заметен винт, при помощи которого всегда можно заменить мушку.

 

Прицел Glock 17

6. Угловатый: так виден стрелку прицел при стрельбе из пистолета Glock 17. Для чёткого контраста прицел и мушка оснащены белыми вставками. Прицел тоже может заменяться.

 

ствол Glock 19

7. Минимальное отличие: сравнение стволов пистолета Glock 19 (вверху) и модели первого поколения Caracal F. Затворы обоих пистолетов по конструкции подобны, затвор модели Caracal несколько уже.

 

затвор Glock

8. Объединены: взгляд на рамку пистолета Glock без затвора. Направляющие затвора интегрированы в многофункциональный блок.

9. Длиннее: нижняя часть затвора пистолета Glock, а также затвор пистолета Каракал (внизу). Отчётливо видно различное устройство. В общей сложности затвор у пистолета Caracal длиннее, хотя оружие выглядит компактнее.

 

Отличия

Положение продольной оси ствола относительно руки стрелка, а также в целом хороший баланс оружия обеспечивают устойчивое положение пистолета перед выстрелом и сохранение наводки при стрельбе. Что касается именно этих аспектов, то модель Glock всегда занимала лидирующее положение по сравнению с другими современными пистолетами. Таким образом, 30 лет спустя фирма Caracal смогла догнать и даже многое улучшить. Во-первых, ствол несколько сдвинут относительно запирающего элемента. Во-вторых, из-за расположения боевой пружины смещён ударник.

Эти решения привели к разработке особого модуля спускового механизма, который размещён в многофункциональном блоке из металла. На его верхней стороне находятся направляющие для затвора с вырезами. На первый взгляд магазины кажутся в корне различными между собой. Более пристальное рассмотрение показывает, что магазин пистолета Glock состоит из пластика и армирован металлом. При этом пластик усилен мелкими металлическими деталями, которые используются там, где это технически необходимо.

 

рукоятка Glock

10. В сравнении: рукоятка пистолета Glock четвёртого поколения (слева) выполнена уже, чем у предшественника.

 

рычаг фиксатора пистолета

11. Безопасно: рычаг фиксатора магазина у пистолета Caracal можно привести в действие обеими руками. Предохранитель на спусковом крючке происходит от пистолета Glock.

 

магазин Glock

12. Вдоволь: магазин пистолета Glock может вместить 17 патронов, у пистолета Caracal имеется даже 18 патронов.

 

кнопка фиксатора магазина и рычаг затворной задержки Glock

13. Изменяемый: кнопка фиксатора магазина и рычаг затворной задержки пистолета Glock могут заменяться комплектными элементами других размеров.

 

Планка для лазерных прицелов

14. Особенность: чтобы дать возможность закрепления лазерных прицелов и других принадлежностей, предприятие из Арабских Эмиратов оснащает свои пистолеты планкой снизу под стволом.

 

Структура эксперимента

При исследовании продукции промышленного изготовления важно иметь в распоряжении большое количество тестируемых объектов, чтобы получить как можно более надёжную статистику. При этом можно сделать наиболее правильные выводы. В данном случае было невозможно получить оба образца оружия во многих исполнениях. Поэтому в серии экспериментов принимало участие много стрелков, насколько это было возможно. Благодаря этому можно было получить подобие обоснованных надёжных результатов. Этот подход позволяет, во-первых, воспользоваться множеством результатов и, во-вторых, позволяет установить, зависит ли кучность стрельбы в большей степени от квалификации стрелка или, скорее всего, оружие можно рассматривать, как благоприятное для пользователя.

Все лица, выбранные для испытаний, были опытными стрелками-пистолетчиками, чтобы исключить нежеланную разницу между результатами новичков и экспертов. Само собой разумеется, никто из стрелков не имел большого опыта эксплуатации пистолета Каракал и только два участника теста были обладателями пистолета Glock. Джузеппе Тодаро (Giuseppe Todaro), тренер по стрельбе и стрелок, занимающийся практической стрельбой (IPSC), между 1998 и 2000 гг. выиграл с различными моделями пистолетов Glock (каждая индивидуально подобрана для соответствующей дисциплины) многие национальные и международные соревнования. Во время своей службы в полиции в качестве табельного оружия он использовал пистолет Beretta 92 FS.

Прежде чем подойти к организации упражнений для тестовых стрельб, участники должны были сначала оценить три аспекта: внешнее впечатление от оружия, характер спуска при холостом опробовании (без патронов) и в заключение - разборку пистолетов в поле. Так могли сложиться первые индивидуальные впечатления стрелков относительно удобства в обращении. Кроме того, так контролировалось состояние тестируемого оружия и устанавливалась его пригодность для испытаний. В заключение стрелки должны были отстрелять серию при тщательном прицеливании, а затем - быструю серию. Так можно было правильно оценить, хорошо ли функционируют механизмы пистолетов и как удаётся переключиться с медленной на скоростную стрельбу. Дополнительно, благодаря этому, у стрелков складывалось впечатление об отдаче оружия. Этот аспект в особенности интересовал участников.

 

Тестовые стрельбы

Хотя и все отобранные нами стрелки имели определённый опыт, но они всё же имели различный уровень мастерства. Так как все должны были справиться с одинаковыми стрелковыми упражнениями, то они должны были быть по возможности простыми, но при этом обеспечить наглядность результатов. В конце концов, остановились на четырёх упражнениях. Чтобы избежать наиболее тяжёлых условий, стреляли из положения стоя без упора, без замены магазинов. Мишени находились на удалении 15 м в соответствии с правилами итальянской Федерации динамических спортивных стрелковых дисциплин (FITDS - Federazione Italiana Tiro Dinamico Sportivo). Сначала испытатели наблюдали за самыми опытными стрелками, в данном случае - за итальянским тренером по стрельбе Тодаро.

Первый тест состоял в том, чтобы произвести пять точных выстрелов, предельно сконцентрировавшись. При этом стрелки должны были получить первый опыт по обращению с каждым образцом оружия. В этом эксперименте удалось установить, что пистолет Каракал у каждого испытателя показал кучность лучше, чем пистолет Glock. Хотя различие оказалось минимальным, и таким образом, конечно, нельзя выносить суждение о его эффективности, однако этим фактом пренебрегать нельзя. Не все группы попаданий выглядели одинаково. Основным впечатлением стрелков было то, что пистолет Caracal был сконструирован несколько эргономичнее, чем его конкурент из Австрии. Благодаря этому спусковой механизм мог приводиться в действие точнее и спокойнее.

На следующем этапе Джузеппе Тодаро стрелял много. По сравнению с первым тестом его попросили стрелять в динамике. Таким образом, он должен был сначала извлечь пистолет, затем обнаружить цель и только тогда нажать на спусковой крючок. Тодаро, имеющий большой опыт практической стрельбы, делал по два выстрела в каждую из трёх мишеней. В медленном темпе стрельбы (выстрел через каждые 0,5 секунды) из пистолета Caracal получилось такое же рассеивание, как при первом тесте. Поперечник рассеивания серий составил 6 см, а из пистолета Glock - 9см.

В дальнейшем нужно было оценить, как быстро после выстрела оба пистолета можно направить на новую цель. Это означает, что все стрелки, в отличие от предыдущего теста, должны были стрелять очень быстро. Здесь результаты должны были быть содержательнее, так как отдача играла более важную роль. Результаты снова соответствовали тем же из первого теста. В течение 2,5 с из пистолета Caracal были получены серии, подобные более ранним, с пистолетом Glock стрелкам для этого понадобилось 2,7 с. Магазины обоих пистолетов были снаряжены шестью патронами.

После того как в предыдущих упражнениях положение средних точек попадания не играло никакой роли, в заключение нужно было попасть десятью скоростными выстрелами в центр мишени. В этом случае пистолет Caracal тоже оказался впереди, поперечник серий составил 9 см. При этом стрелкам понадобилось 4,4 с (включая изготовку, прицеливание, нажатие на спусковой крючок).

 

Caracal убеждает

При выполнении всех четырёх упражнений стрелки лучше справились с пистолетом Caracal и к тому же достигли с этим образцом оружия лучших результатов. Хотя его отличия от пистолета Glock были практически незначительными, но всё же они поддавались измерению. Можно утверждать, что в конструкции пистолета Caracal заимствованы и получили дальнейшее развитие некоторые элементы пистолета Glock. Но вопреки изначальному мнению авторов эти новшества вполне удачны. Так за счёт перемещения оси ствола вниз изменился к лучшему баланс оружия. Также стрелки с большим удовлетворением встретили эргономично оформленную пистолетную рукоятку. То же самое относится к решению магазина.

Все эти тесты были проведены за короткое время, и их результаты нельзя считать абсолютно объективными и окончательными. Целью было лишь представить полученные эмпирические данные настолько объективно, насколько это возможно. Кроме того, нужно было проверить, как боевое оружие проявит себя в сфере спортивной стрельбы. Насколько хорошо может адаптироваться оружие к сценарию использования, зависит, конечно, во многом от дизайна, конструкции и изначально сформулированных задач. К тому же практически невозможно относиться к оружию как к универсальному, так как каждый стрелок имеет свои собственные предпочтения. К тому же каждое полицейское и военное подразделение имеют свои методы и сценарии использования оружия, которые определяют различные требования к нему. Хотя в результатах тестирования были выявлены примерные направления и тенденции, но они по-прежнему содержат некоторые личные пристрастия.

Пистолет Glock остаётся солидным оружием и сохраняет статус эталона для многих производителей оружия. С исторической точки зрения пистолет Глок - проверенное изделие, которому в боевых ситуациях доверяют полицейские и военные во всём мире. Это подчёркивают простое обращение и надёжность, что не в последнюю очередь основано на простой, но при этом эффективной конструкции. В пистолете Caracal обнаруживается несколько очень интересных особенностей во внешнем облике и техническом устройстве, и кажется, что в части эргономики он несколько превосходит. Несомненно, что в будущем пистолет Caracal заслужит много внимания как военных, так и гражданских организаций. Одновременно с этим всё же нужно понимать то, что на рынке пистолет Caracal ещё относительно новый.

 

Выводы DWJ

В нашем тесте выявилось, что все стрелки предпочли пистолет Каракал, что в первую очередь обусловлено эргономичной конструкцией. Правда, нужно добавить то, что это замечание объективно и избирательно. В целом оба пистолета показали приличные, почти идентичные результаты. При этом нельзя забывать, что пистолет Glock первым проложил новый путь в пистолетной технике. Австрийцы поняли как пользу от применения полимера, так и скромного дизайна. Таким образом, фирме Caracal из Объединённых Арабских Эмиратов нужно было лишь «вскочить в этот поезд». Но в последнее время оба производителя также подвергаются критике из-за якобы имевших место производственных дефектов.

 

источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.