Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Glock 17 Gen 3 - отзыв о длительной эксплуатации

Пистолет Glock 17 впервые был изготовлен в 1982 году, дав начало тому, что впоследствии стало революцией в оружейной и военной промышленности, и навсегда изменив мир современных боевых пистолетов.

Количество Glock 17, находящихся на руках гражданских лиц, полицейских управлений и армейских подразделений, ошеломляет и уступает только его младшему брату Glock 19. И этому есть причина: при отсутствии классического духа и стиля, пистолет Глок 17 – рабочая лошадка, которая будет верно служить вам всю жизнь.

 

Glock 17

 

При такой истории я могу свободно использовать термин «длительная эксплуатация». И я могу гарантировать, что по сей день используются образцы Glock 17 первого поколения, возрастом в тридцать лет и с настрелом в сотни тысяч выстрелов.

Мой пистолет третьего поколения имеет настрел всего 7000-8000 за пять лет. И повторюсь, в этих цифрах нет ничего выдающегося, но я не могу припомнить, что я ещё носил с собой почти каждый день на протяжении пяти лет и какой ещё из моих пистолетов может похвастаться подобным рекордом.

 

Удобство и внешний вид

Изготовленный в 2009 году, этот Glock 17 имеет покрытие Tenifer, широко известное своей устойчивостью к коррозии и прочностью поверхности. Где-то в 2012 году компания Glock перешла к использованию на своём оружии нитридного покрытия, что вызвало критику некоторых фанатов, утверждавших, что оно быстрее изнашивается и слабее сопротивляется коррозии, по сравнению с Tenifer. Но даже с хорошо себя зарекомендовавшим покрытием Tenifer на моём Glock 17 присутствуют потёртости от кобуры на гранях затвора.

Я бы, наверное, разочаровался, если бы на моём пистолете не осталось никаких индивидуальных отметин: это же инструмент, а не образец с витрины.

 

Пистолет Glock 17

 

Полимерная рамка, если не принимать во внимание выбранную мною накладку с точечной насечкой, практически безупречна. Хотя я всегда хорошо обращался со своим пистолетом (я же не оператор спецназа), он повидал разный климат, от сухих и пыльных равнин Колорадо до жаркого и влажного лета в Новой Англии. Но на рамке нет никаких признаков выцветания, трещин или деформации.

Направляющие и внутренние детали пистолета также в идеальном состоянии. Вам будет непросто отличить этот образец от покинувшего на прошлой неделе сборочную линию в Смирне.

Беглый осмотр патронника и нарезов также не покажет ничего необычного, за исключением того, что мне следует проявлять большее усердие при чистке. Этот ствол ещё переживет меня и будет служить дальше.

 

Функционирование

После 7000+ выстрелов я могу со всей честностью заявить, что этот Glock 17 не отказывал ни разу. И это качество мы, носящие оружие каждый день, иногда принимаем на веру, а не стоило бы. Если ваше доверие и надежды связаны с каким-либо механизмом, его надёжность должна подтверждаться реальными (и личными) свидетельствами.

В основном мой пистолет сидел на постоянной диете из Winchester Ranger 147gr JHP, Federal HST 124gr и 147gr JHP, а также армейских +P FMJ. Этот Glock 17 действительно всеяден, когда речь заходит о типах боеприпасов, и ещё ни разу ничем не подавился. 

 

Glock 17 боевой

 

Наверное, наиболее спорной особенностью пистолетов Глок является их спусковой крючок. Могу гарантировать, что спуск Glock 17 даже близко не похож на плавный ход доработанного спускового крючка 1911. И это вполне справедливо, так как используемая Glock система безопасности Safe Action System отрицает необходимость использования внешних предохранителей.

При этом спуск Glock мне нравится; он чёткий и с явно ощущаемым сбросом, позволяющим быстро и точно выполнить серию выстрелов.Конечно, усилие и ощущения на спусковом крючке это вопрос личных предпочтений, но для себя я всё ещё не нашёл спуска, который был бы так же удобен, как спусковой крючок Glock с усилием 2,49 кг.

Второй спорный момент в пистолетах Глок – угол наклона рукоятки. И здесь я буду мягче и соглашусь, что критика рукоятки достаточно правомерна. Кривизна (и угол) рукоятки достаточно крутая. Многие владельцы, стреляя из пистолетов Glock впервые, попадают немного выше, слегка задирая дуло при прицеливании. Необходимость опускать дуло пистолета вниз заставляет меня напрягать запястье и делает стойку жёстче и устойчивее.

Буду полностью открытым, я решил перейти на профессиональные накладки от Business End Customs, которые позволят удобнее расположить мои гигантские ладони вокруг рукоятки. Но мне бы не пришлось этого делать, купи я Glock 17 четвёртого поколения со сменными задними частями рукоятки.

 

 

Большая длина, добавочный вес более крупного пистолета и калибр 9×19 делают Glock 17 достаточно устойчивым пистолетом, с очень небольшим подбросом дула даже при стрельбе быстрыми сериями. Для меня нет ничего необычного в трёх точных попаданиях тремя прицельными выстрелами, при выхватывании пистолета из кобуры, менее чем за две секунды. Я не спортсмен, но это приличный показатель для подобной серии при стрельбе патронами полной мощности.

 

Ношение Glock 17

Я не думаю, что создавая G17, инженеры компании Глок думали о скрытом ношении. Он разрабатывался для открытого ношения и служебного использования, в основном из-за длины затвора и рукоятки. Хотя с правильно подобранной кобурой и при подобающем телосложении, Glock 17 очень удобен для скрытого ношения.

А если вы несколько миниатюрны, вам больше подойдёт столь же популярный Glock 19, так как он на 2,5 сантиметра короче в обоих измерениях. Мой пистолет ещё крупнее за счёт установленного фонаря, Surefire x300, который, по моему мнению, просто необходим на любом боевом пистолете.

Вся жизнь моего Glock 17 прошла в кобуре Raven Concealment Phantom, за исключением редких поездок в открытой набедренной Safariland. На рынке сейчас представлены сотни вариантов кобур, но Raven всё равно занимает верхние позиции и при этом прекрасно подходит для Glock 17. Когда-нибудь я расскажу о продукции фирмы Raven, потому что это действительно высококачественные вещи.

 

Обзор Glock 17

 

Если не обращать внимания на крупный размер пистолета, Glock 17 – прекрасный выбор для ношения в качестве оружия самообороны. При стандартной ёмкости 17 плюс один в патроннике, я редко чувствую необходимость брать с собой запасной магазин.

А в моём случае пятка магазина Taran Tactical Innovations (TTI) добавляет ещё два или три патрона. Это прекрасный боезапас для пистолета скрытого ношения. И ещё одно достоинство пяток TTI – их гладкая алюминиевая поверхность, которая не будет цепляться за рубашку или куртку.

 

Выводы

Я решительно убеждён, что не существует идеального пистолета для самозащиты. У каждого стрелка будут свои приоритеты, и каждому придётся искать компромисс на основе своих жизненных ситуаций. Для меня, Глок 17 – вероятно, является фаворитом во всём. Это мнение основывается на ощущении уверенности, когда вы берёте в руки Glock 17 или просто знаете, что он пристёгнут к вашему бедру.

В любом случае, это классический пистолет с хорошей репутацией и каждому поклоннику оружия стоит иметь такой в своём арсенале, и не важно, будет ли он использоваться каждый день.

Берегите себя!

 

Характеристики:

Цена: $539+

Калибр: 9×19

Длина: 20,3 см

Высота: 13,7 см

Ширина: 2,99 см

Вес (незаряженного): 710 грамм

Вес (заряженного): 910 грамм

Ёмкость магазина: 17 патронов

Усилие на спуске: 2,49 кг

 

Модификации/Аксессуары:

Прицельные приспособления: Trijicon Night

Накладки на рукоять: Business End Customs

Пятки магазина: Taran Tactical Innovations

 

Glock 17 фото
Глок 17
Пистолет Глок 17
Глок 17 боевой
Глок 17 фото

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.