Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Пневматическое оружие марки Gletcher

Развлекательная газобаллонная пневматика с дульной энергией до 3 Дж давно и прочно вошла в нашу жизнь и сегодня уже воспринимается как неотъемлемая часть оружейного мира. Да, такой пистолет при всех своих достоинствах остаётся всего лишь пневматической версией своего боевого прототипа. Однако будет непростительной оплошностью отрицать тот факт, что копии эти на сегодняшний день бывают столь точными и интересными, что с ними вполне можно отрабатывать основные навыки владения огнестрельным оружием, тренировать точность стрельбы и познавать общую оружейную культуру. Именно такая пневматика уже пятый год поставляется на российский рынок под американским брендом Gletcher.

В декабре 2014 г. исполняется ровно четыре года с начала продаж газобаллонных пнев­матических пистолетов Gletcher в России. За это время продукция американской ком­пании SMG Inc. смогла завоевать в нашей стране многочисленную армию поклонников и уверенно отвоевала себе значительную часть рынка, опере­див по объёмам продаж и популярности конкурен­тов. Не будет преувеличением сказать, что Глетчер сегодня является одним из самых востребованных брендов пневматического оружия в нашей стране. Как это стало возможно, что создало этот пневмати­ческий феномен? Давайте разберёмся вместе.

 

 

Пневматический револьвер Gletcher CLT

 

Пневматический револьвер Gletcher серии CLT.

 

В середине двухтысячных найти хороший пневма­тический пистолет было задачей если и не из разря­да нереального, то уж точно чудовищно сложной. В ходу у любителей пострелять было всё: и невнят­ные китайские «игрушки», и дорогие иностранные образцы часто непонятного происхождения, и со­бранные из зачастую бракованных деталей залежа­лого огнестрельного оружия наши кустарные образ­цы. Последним образом российские оружейники радовали пневматическими версиями Макарова и пистолета Токарева, изго­тавливаемых с использованием «родных» деталей на мощностях оружейных заводов. Однако использо­вание оных страдало: без предварительной обработ­ки некоторых углов и деталей напильником из раз­влечения этот процесс превращался в сплошное такой конверсии сравнима с переделкой бронетранспортёра в городское средство передвижения.

 

Gletcher Parabellum

Gletcher Parabellum.

 

Появившись на российском рынке в конце 2010 г., пистолеты Gletcher вначале не сильно выделялись из числа образцов уже зарекомендовавших себя марок: Umarex, ASG, Cybergun и других. Продукция была качественной, но представляла собой уже знакомые многим версии знаменитых пистолетов Beretta, SIG Sauer, Smith & Wesson и т.д. Первые модели пневматических пистолетов Gletcher своими габаритами и по внешнему виду были приближены к боевому прародителю, однако функционал их ещё был несколько ограничен. Так, например, Gletcher BRT 92FS не имел ещё возможности ведения автоматической стрельбы (она появилась только у более поздней модели Глетчер). Весьма скромной была линейка Airsoft-пистолетов для страйкбола. Старт выдался малопримечательным с точки зрения новизны. Что произошло затем стало приятной неожиданностью для потребителя.

Постоянные новинки стали вторым кредо американской компании SMG в России. Первым оставалась аутентичность - металлический сплав вместо пресловутого силумина, система подвижного затвора BlowBack использовались чуть ли не повсеместно, а внешний вид и массогабаритные характеристики и вовсе стали практически идентичны прототипам. Весной 2011 г., к юбилею знаменитого пистолета Colt М1911, свет увидела популярнейшая модель Gletcher CLT 1911. Осенью того же года компания выпустила первый в мире страйкбольный пистолет Макарова калибра 6 мм. Этот пистолет получил маркировку РМ-А. Одновременно с ассортиментом пневматики росло количество разнообразных аксессуаров и «примочек»: от дополнительных магазинов до лазерных целеуказателей и подствольных фонарей.

 

пневматический пистолет gletcher

 

Американцы убили двух зайцев став законодателем мод в сегменте пневматических версий легендарных советских/российских пистолетов. Во-первых, они облегчили себе выход на восточноевропейский рынок, а во-вторых, застолбили за собой место в Америке, где популярность советского оружия неизменно возрастала. Летом 2011 г. в продажу вышли первые копии легендарных российских пистолетов - Gletcher РМ (пистолет Макарова) и Gletcher ТТ (Тульский Токарева), которые легли в основу одноименной серии - Russian Legends. Причём, если пневматическим ПМ никого было не удивить, то Gletcher ТТ был первой в мире полноценной разработанной с нуля пневматической версией ТТ.

Серия Russian Legends стала для Gletcher по-настоящему знаковой. Американские инженеры смогли развернуться в новой для себя среде и пойти по новой для себя дороге. Именно компанией SMG Inc. под маркой Gletcher первой удалось выпустить на рынок пневматические копии пистолетов Стечкина (Gletcher APS) и Ярыгина (Gletcher GRACH). А настоящей сенсацией 2013 г. стал выход пневматического револьвера Gletcher NGT - версии офицерского «нагана». Револьвер был снабжён семью стилизованными под настоящие пули фальшпатронами, функционал и обращение полностью повторяли оригинал, включая вращающийся и снимающийся барабан. Выстрел у новой модели получился неожиданно громким для пневматики. Вместе с ним свет увидели пулевые револьверы с нарезным стволом Gletcher SWR. Они также стали настоящим хитом!

В 2014 г. бренд Gletcher разразился целым фейерверком «вкусных» новинок. Началось всё с выхода никелированной версии «нагана» - Gletcher NGT Silver, а также новой серии американских револьверов Gletcher серии CLT. Но настоящими бомбами уходящего года, вне всякого сомнения, стали: Gletcher Parabellum, Gletcher М712 и Gletcher М1891. Gletcher Parabellum явил собой улучшенную и полностью переработанную версию пистолета Люгера Gletcher Р08. При его доработке американцы прислушались к замечаниям пользователей и внесли ряд существенных и очень приятных дополнений. Ход рычагов системы запирания затвора стал ощутимо длиннее, добавилась затворная задержка и полноразмерныйметаллический магазин, а спуск стал заметно мягче.

 

пневматический револьвер gletcher

 

Gletcher М712 стал самой точной и аутентичной версией известного автоматического пистолета Маузера. Даже здесь Gletcher смог обойти конкурентов: никто раньше не выпускал цельнометаллического «товарища Маузера» с системой Blowback и возможностью ведения автоматического огня

Вся русскоязычная общественность с нетерпением ждала поступления в продажу пневматической газобаллонной версии обреза винтовки Мосина - Gletcher М1891 - с момента первого её представления публике на международной выставке спортивного и охотничьего оружия IWA & Outdoor Classics 2014 в немецком Нюрнберге. Особый интерес вызывала работа системы ручного заряжания продольно скользящего поворотного затвора в газобаллонной модели. И, надо признать, ожидания были полностью оправданы. Нарекания, конечно, были. Жаловались, в первую очередь на пластиковую ложу и при первой возможности переставляли иноземную пневматическую технику в ложу родную, полноразмерную и деревянную. Но в целом же о работе с «мосинкой» от Gletcher отзывы были в основном восторженные.

 

 источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.