Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Гладкоствольное помповое ружьё Norinco JW 2005

На немецком оружейном рынке появилось гладкоствольное ружьё с перезарядкой подвижным цевьём JW 2005 компании Norinco (Китай), которое по своему внешнему виду и конструкторским решениям очень напоминает модель Remington 870. Есть ли шанс у этого изделия из Поднебесной разделить успех своих прототипов из США, показали результаты тестирования, описанные в данной статье.

С момента своего появления на оружейном рынке вот уже более 100 лет ружья с ручной перезарядкой продольно-скользящим цевьём пользуются непреходящей популярностью. С одной стороны, это связано с надёжностью и совершенством конструкций, с другой стороны, с тем, что для обращения с оружием этого типа не требуется почти никакой предварительной теоретической и практической подготовки. Всё вышеперечисленное делает этот тип оружия пригодным не только для охоты на дичь в суровых природных условиях и для использования в различных боевых и полицейских операциях, но и для использования в целях защиты жилища и имущества, во всяком случае, в тех странах, где это разрешено законодательно. Данными многозарядными ружьями в критических ситуациях могут уверенно пользоваться даже женщины и подростки, не имеющие большого опыта обращения с оружием.

 

 

Помповое ружьё

Схожесть: с первого взгляда на ружьё JW 2005 заметно его сильное сходство с зарекомендовавшей себя моделью Remington 870.

 

В настоящее время покупательскому буму на простые в исполнении и одновременно надёжные ружья с ручным перезаряжанием продольно-скользящим цевьём в немалой степени поспособствовали специальные курсы ситуативной подготовки владения оружием, особенно популярные в Соединённых Штатах Америки. Этот бум объясняется и тем, что при отсутствии достаточного количества денег или возможности иметь оружие различных систем, приобретя «помпу», можно считать себя вооружённым на все мыслимые случаи, начиная от охоты и заканчивая самообороной, так как из помпового ружья можно стрелять самыми разнообразными патронами, снаряженных как дробью, так и пулями.

Как раз на эту категорию потенциальных покупателей по ту сторону океана и рассчитывает китайская компания Norinco, представившая на рынке США помповые ружья JW 2005 и НР-9. На последнем вместо сферической мушки установлен кольцевой прицел Ghost Ring.

Китайское оружие импортируется в Соединённые Штаты Америки различными компаниями, занимающимися оптовой торговлей. При этом довольно часто на оружии проставляются обозначения и аббревиатуры компании-импортёра. В частности, в США ружье НР-9 продаётся под на званием IAC HAWK 982 или 982 Tactical. В Германии официальным дистрибьютором продукции Norinco является компания Norconia, расположенная недалеко от Вюрцбурга в Роттендорфе и предоставившая в распоряжение редакции DWJ для проведения тестовых стрельб ружьё JW 2005 со сферической мушкой.

 

Оснащение

Ружьё компании Norinco имеет матово-чёрное оксидирование и поставляется в картонной коробке. На ощупь поверхность металла несколько шероховата, но без грубых следов от инструмента. Приклад и цевьё чёрного матового цвета выполнены из пластмассы ABS (на основе сополимера акрилонитрила, бутадиена и стирола). На прикладе имеется вентилируемый резиновый затыльник, призванный смягчить отдачу.

С первого взгляда на ружьё JW 2005 заметно его сходство с моделью Remington 870 Express. Даже приклад и цевьё своими формами напоминают это классическое американское помповое ружьё. Некоторое отличие заключается в предохранителе. У образца, предоставленного в распоряжение журнала DWJ, он был размещён, как и у ружей модельных рядов Mossberg 500/590, в задней верхней части ствольной коробки, в то время как у серийной модели Remington 870 кнопочный предохранитель находится в спусковой скобе.

Ружьё JW 2005 имеет простую сферическую сферическую мушку, расположенную на стволе длиной 510 мм с цилиндрической сверловкой. Крепление ствола у ружья JW 2005 осуществлено иначе, чем у Remington 870, что делает невозможным использование сменных стволов компании Remington. Однако, по заявлению производителя, многие другие части модели Remington 870 подходят к ружью JW 2005.

 

 

Norinco

Надёжность: ружье компании Norinco отличают полностью стальная конструкция, а также приклад и цевьё из пластмассы, не подверженной атмосферным воздействиям.

 

Разобщитель

Как и у модели Remington 870: у ружья JW 2005 кнопка разобщителя находится с правой стороны в передней части спусковой скобы. Разобщитель позволяет при взведённом курке извлечь патрон из патронника и разрядить магазин, передергивая цевьё.

 

сферическая мушка

Классика: сферическая мушка как нельзя лучше подходит для стрельбы дробью.

 

JW 2005

Отличие: отличие ружья JW 2005 от модели Remington 870 заключается в том, что его предохранитель выполнен не в форме кнопки, а в виде ползуна, расположенного в задней верхней части ствольной коробки

 

Ствол ружья

Простота извлечения: для чистки ствол извлекается из ствольной коробки после отвинчивания крышки трубчатого магазина.

 

Классические антабки размещены на крышке магазина и на прикладе, что позволяет, например, на охоте переносить ружьё на ремне на плече. Как и у Remington 870, при снаряжении магазина лоток подавателя должен быть отжат к верхней части ствольной коробки, так как при закрытом затворе он находится в крайнем нижнем положении перед трубчатым магазином. Эта конструкция отличается от схемы, используемой в ружьях Mossberg, где подаватель прилегает к нижней части запертого затвора, и доступ в трубчатый магазин открыт.

В верхней части стальной ствольной коробки имеются отверстия с резьбой, предназначенные для крепления планки «пикатини», которая однако в объём поставки не входит, а продается как опция. Отверстия заглушены винтами без головок. При помощи данных отверстий на ружьё также могут быть легко установлены оптические или оптико-электронные прицелы, наличие которых является необходимым условием для участия в ряде соревнований по стрелковым дисциплинам.

Вместе с тем имеющейся в стандартном исполнении сферической мушки вполне достаточно для соревнований по скоростной стрельбе и по стрельбе по падающим мишеням Союза немецких спортивных стрелков (Bund Deutscher Sportschuetzen BDS), а также для соревнований, проводимых другими стрелковыми союзами, из многозарядных ружей с открытыми прицелами. Модель JW 2005 имеет магазин достаточной вместимости (пять патронов плюс один патрон в патроннике). Тот, кто считает стандартную вместимость небольшой, может увеличить её путем присоединения различных удлинителей. Патронник рассчитан под патрон калибра 12/76.

 

Технические характеристики

Производитель

Компания Norinco-China North Industries Corporation

Тип оружия

Гладкоствольное ружьё с ручной перезарядкой продольно скользящим цевьём

Калибр

12/76

Вместимость магазина

5 патронов, плюс дополнительный патрон в патроннике

Длина ствола

510 мм

Усилие спуска

2300 г

Общая длина оружия

1000 мм

Материалы

Пластмасса ABS (приклад и цевьё); сталь (ствол, затвор, ствольная коробка, различные детали небольших размеров)

Масса оружия

3,2 кг

 

Принцип действия

Принцип действия и обращение с ружьём компании Norinco (за исключением предохранителя) один в один совпадают с моделью Remington 870. Для наполнения магазина следует отжать лоток подавателя и по одному вставлять патроны через нижнее окно ствольной коробки. При перемещении цевья от крайнего переднего в крайнее заднее положение включается находящийся в начале магазина останов, который через отсекатель обеспечивает выход из магазина только одного патрона. Извлечённый патрон усилием пружины, через подаватель магазина, воздействующий на все находящиеся в магазине патроны, перемещается на подаватель лотка. При возвратном движении цевья подаватель лотка поднимает патрон на уровень патронника и помещает его перед затвором, который затем подаёт патрон в патронник и запирает его.

При нажатии на спусковой крючок курок наносит удар по ударнику и происходит выстрел. После выстрела оружие может быть перезаряжено. При перемещении цевья от крайнего переднего в крайнее заднее положение стреляная гильза выбрасывается из окна, расположенного с правой стороны ствольной коробки, а очередной патрон из магазина поступает на подаватель лотка. При необходимости извлечь патрон из патронника, не производя выстрела, следует нажать на небольшую кнопку разобщителя, расположенного с правой стороны в передней части спусковой скобы. Разобщитель позволяет открыть затвор при взведённом курке. Без его включения открыть затвор и провести перезаря-жание ружья можно сделать только после выстрела.

 

Разборка и сборка оружия

Производятся в том же порядке, что и у американского прототипа модели Remington 870. В первую очередь следует убедиться в том, что ружьё разряжено. Для этого необходимо наполовину отвести назад цевьё, тем самым приоткрыв затвор, и убедиться в отсутствии патрона в патроннике. Затем следует отвинтить крышку трубчатого магазина и поступательным движением вперед извлечь ствол из ствольной коробки. Для извлечения затвора, состоящего из двух частей, необходимо предварительно отжать расположенный в ствольной коробке останов. Затвор вместе с остовом и двумя тягами извлекается поступательным движением цевья вперёд. Подаватель жёлтого цвета и пружину трубчатого магазина можно извлечь, нажав и повернув концевой фиксатор чёрного цвета. Фиксатор вынимается с подавателем и пружиной. Ударно-спусковой механизм извлекается из нижней части ствольной коробки после удаления двух штифтов.Сборка ружья JW 2005 компании Norinco осуществляется в обратном порядке.

 

В тире

Как показала практика, у помпового ружья JW 2005 компании Norinco не возникает задержек при стрельбе практически всеми видами боеприпасов с различной длиной гильзы, будь то Brenneke К. О. CleanSpeed Short калибра 12/60, Sellier & Bellot Practical Sport калибра 12/63,5, Geco Coated Competition Slugs калибра 12/67,5, различные дробовые патроны калибра 12/70 или патроны Magnum калибра 12/76. В ходе тестовых стрельб все вышеперечисленные боеприпасы без задержек из магазина через подаватель поступали в патронник, а после выстрела стреляные гильзы безукоризненно выбрасывались через окно.

После отстрела 300 патронов различного типа и длины ружьё JW 2005 показало себя вполне надёжным с технической точки зрения. При стрельбе по падающим мишеням с расстояния 15 м патронами с дробовым зарядом весом 28 г и более при диаметре дроби 2,4 мм цели падали так же быстро, как стрелок перезаряжал ружьё и брал мишень на мушку.

При стрельбе из положения стоя без упора на дистанции 50 м пулями для гладкоствольных ружей сериями по пять выстрелов каждая усреднённый поперечник рассеивания составил 85 мм. Как говорится, результат налицо. Ограничивающим точность стрельбы фактором является штатный прицел в виде сферической мушки. При использовании прицела для нарезного оружия, кольцевого прицела Ghost Ring или оптико-электронного прицела точность стрельбы без сомнения может быть улучшена.

Спуск имеет вполне хорошие характеристики для ружья данного ценового сегмента. После короткого предварительного хода явно ощущается предупреждение. Спуск срабатывает при усилии 2300 г; характер спуска относительно сухой. Для ружья «прямо из коробки» вряд ли можно найти спуск с лучшими характеристиками, даже у более дорогих моделей. Для улучшения процесса перезаряжания следует провести небольшую дополнительную смазку оружия. В связи с тем, что ружьё JW 2005 имеет полностью стальную конструкцию и соответствующий вес, его сила отдачи невелика. Ружьё удобно в положении наизготовку. Приклад рассчитан на стрелков ростом до 180 см. Стрелкам большего роста рекомендуется приобрести более длинный затыльник.

 

Выводы DWJ

С появлением на рынке модели JW 2005 компании Norinco у потенциальных покупателей появилась возможность приобретения за действительно небольшие деньги ружья, выполненного полностью из стали, имеющего дизайн модели Remington 870 и надёжность «помп» модельных рядов Mossberg 500/590. Заводской прицел и ёмкость магазина позволяют без каких-либо предварительных, как правило, весьма затратных доработок использовать гладкоствольное ружьё JW 2005 в соревнованиях по ряду стрелковых дисциплин. Отдельные характеристики могут быть улучшены путём использования многих принадлежностей модели Remington 870. Тем самым существует возможность комплектации ружья JW 2005 в соответствии с индивидуальными пожеланиями покупателей.

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.