Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Финская винтовка Valmet Rk. 62 будет на вооружении финской армии вплоть до 2035 года

Командующий финской армии объявил, что скандинавская страна не будет покупать 5.56-мм замены для нынешних винтовок Valmet Rk. 62 7.62x39-мм. Вместо этого она будет стремиться модернизировать почтенный Valmet, созданный на основе автомата Калашникова.

«Прототип модернизированной 7.62-мм автоматической финской винтовки Valmet RK 62M был представлен в начале августа. До этого к стандарту должны быть приспособлены большинство моделей, используемых в финской армии.

 

Финский автомат Valmet Rk 62

 

Командующий финской армии, генерал-лейтенант Сеппо Тоивонен (Seppo Toivonen) сказал, что Финляндия планирует отказаться от покупки нового, индивидуального оружия до конца десятилетия. До сих пор поиск преемника основывался на используемом дизайне, мощного патрона 7.62 мм x 39, через новые модели боеприпасов 5.56 мм x 45 стандартов НАТО в странах, принадлежащих НАТО и широко распространённых в мире (финский автомат ARX 160?, 2014 - 11-29). Такие винтовки в небольшом числе получат только солдаты спецназа, для которых закупили бельгийский FN SCAR-L (Оружие для финских коммандос, 13.03.2014).

"Армия решила, что наша старая винтовка – всё ещё эффективное оружие, которое отвечает боевым требованиям, поэтому она будет ещё долго использоваться в будущем", –  сказал генерал Тоивонен. Таким образом, подтверждены отчёты, сделанные Министерством обороны в апреле, о том, что широко используемая финской армией автоматическая винтовка Валмет RK 62, остаётся в эксплуатации вплоть до 2035 года.

"Армия должна будет справиться с финансовыми ограничениями и их значением для обороны. За следующие несколько лет мы проанализируем, сколько старого оружия будет возможно продолжить использовать, и затем выберем их первыми для модернизации", – сказал командующий сухопутных войск.

Однако, представленная в 1965 году автоматическая винтовка RK 62 (и её разновидности: RK 62 TP со складным прикладом; RK 62 VV с боковым блоком для устройств ночного видения, RK 62 TP VV с блоком и складным прикладом), сделанный на основе советского AK (некоторые источники заявляют, что в начальных конструкциях использовались модели современного польского PMK, произведенного в соответствии с лицензией в Радоме), будет немного изменён. Изменения могут также коснуться RK 62-76 / TP с насосной камерой, произведённого в 1977-1982 годах.

К концу года создано 200 образцов модернизированных винтовок, которые должны получить название RK 62M. Тестирование оружия, сделанное первыми солдатами из нового набора, запланированы на 2016 год.

Оружие оборудовано опорой для настройки длины, и также имеет новый, более удобный ремень вместо ранее используемой простой кожаной полоски. Кроме того, у RK 62M есть дополнительная универсальная опорная планка стандарта STANAG 4694 (совместима с более старой STANAG 2324, US MIL-STD-1913, обычно называемой планкой Пикатини) расположенная выше патронник. Непосредственно на стволе, должна быть расположена дополнительная алюминиевая опора с тремя короткими частями планки, расположенные по бокам и основанию. Главная планка используется для установки оптического  и оптикоэлектронного прицелов,  тепловизионных приборов ночного видения, а также для установки фонарей, лазерных индикаторов и подсветки цели».

Финский спецназ недавно принял на вооружение FN SCAR-L, и ожидалось, что финская армия последует примеру. Оружие ValmetRk. 62 было принято финской армией в 1962 году, и производство началось в 1965 году, заменяя полуавтоматическую винтовку SVT-40 и старую винтовку со скользящим затвором Mosin-Nagant. Производство прекратилось в 1998 году.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.