Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Четыре факта о дульных сужениях, насчет которых вы ошибались

Эти ошибки могут стоить стрелкам мишени или добычи. Оружейный эксперт и тренер по стендовой стрельбе расскажет о том, что он видел.

Эти четыре ошибочных суждения о дульных сужениях не навредят вам, но могут навредить вашим шансам на попадание по цели. Так, как только некоторые выделяют время на то, чтобы понять, что размер дульного сужения на самом деле делает с дробовой осыпью, миллионы тарелок и диких птиц каждый год остаются невредимыми. Будучи тренером по стендовой стрельбе юниорской команды, я постоянно вижу подобное.

 

 

Сначала базовые основы: Дульное сужение, сменная трубка либо постоянная деталь на конце ствола ружья, формирует дробовой заряд при вылете из дула. Оно оказывает влияние на размер и плотность осыпи. Подумайте о дульном сужении как о регулируемой насадке на конце садового шланга, которая открывается для получения широкой струи и сужается для обеспечения сильного потока. Так, в общих чертах, и работают дульные сужения.

Сами дульные сужения измеряются в «точках ограничения», тысячных долях дюйма (чем больше ограничение, тем плотнее осыпь) и разделяются по названиях. Основные типы дульных сужений, от самого свободного к самому плотному:

  • Цилиндр (Skeet)
  • Цилиндр с напором, улучшенный цилиндр (Improved Cylinder)
  • Получок (Modified)
  • Полный чок (Full)
  • Усиленный чок (Extra Full)

Большинство современных ружей продаются по крайней мере с одним, или даже с пятью-шестью сменными дульными сужениями. Кроме этого, и в розничной продаже имеется широкий выбор продуктов. Сменные сужения позволят изменить дробовую осыпь вашего ружья для получения оптимального результата, как для стрельбы в упор, так и для дальней дистанции.

Но так было не всегда. В прошлом – что означает период до начала 80-х годов – большинство ружей обладали дульными сужениями, выполненными непосредственно в канале ствола. У вас было только это дульное сужение, и, если вам хотелось другого – вы покупали сменный ствол. В начале трубчатые дульные сужения рекламировались как «полный карман сменных стволов». Сейчас мы в лучшем положении, сменное дульное сужение за $20 сделает то же самое, что и сменный ствол за $200: мгновенно превратит ваше ружье из траншейного в стендовое или охотничье.

Но такое многообразие может стать помехой, если …

 

1. Вы меняете дульные сужения вместо того, чтобы сменить патроны

На дробовую осыпь оказывает влияние не только дульное сужение. Смена патронов может также привести к изменению осыпи, даже если при этом дульное сужение осталось прежним. Осыпь крупной дроби плотнее, чем мелкой, а увеличившаяся скорость обычно ведет к раскрытию осыпи. С одним и тем же сужением стальная дробь дает более плотную осыпь, чем свинцовая.

Меняя патроны и дульные сужения, вы можете значительно повлиять на то, как будет стрелять ваше ружье. И единственный способ узнать, как работают ваше сужение и ваши патроны – проверить осыпь. Выстрелите по чистому листу бумаги размером 3х3 фута с предполагаемой дистанции стрельбы, затем посмотрите на распределение дроби. Помните, что «равномерное распределение» дроби, о котором все мы слышали – это миф. В любой осыпи будут промежутки, любая осыпь плотнее в центре, чем по краям; и, как и снежинок, не бывает и двух одинаковых осыпей.

 

2. Вы используете слишком «плотное» дульное сужение

Большинство людей полагают, что чем плотнее дульное сужение – тем лучше. На практике, большинство уверенных попаданий происходят на дистанциях до 30 ярдов, что подходит для открытого дульного сужения, например, для цилиндра с напором. Дополнительное рассеивание дроби вследствие использования открытого сужения даст вам больше места на ошибку. Исследования, проведенные среди охотников на гусей изданиями Texas Parks и Wildlife, показали, что почти все из них испытывают трудности с попаданиями на дистанциях более 30 ярдов, но при этом большинство используют получок или полный чок – которые подходят для дальних дистанций. Стрелки, выбравшие цилиндр с напором, продемонстрировали более результативную стрельбу.

Большее рассеивание дроби определенно поможет вам попасть в цель. Например, у меня при выстреле дробью для водоплавающей птицы через плотные сужения все дробинки укладывались в кучу диаметром 15-16 дюймов на дистанции от 15 до 20 ярдов. При переходе на более открытое сужение и другую дробь я получил уже осыпь размером 20-25 дюймов. Посчитайте, и вы увидите огромную разницу в квадратных дюймах, область попадания увеличилась практически в два раза.

 

3. Вы думаете, что замена дульных сужений решит проблемы со стрельбой

Правильно подобранное дульное сужение, определенно, поможет вам, но это далеко не самый важный фактор, влияющий на точность стрельбы. Как любил говорить тренер и стендовый стрелок Энди Даффи (Andy Duffy), «дульное сужение даст вам дюймы, но большинство людей промахиваются на фут». Идея Даффи в том, что хорошая стрелковая техника гораздо важнее выбора дульного сужения.

Но большинство стрелков слишком одержимы тем, какое дульное сужение используется на их оружии, обвиняя в своих результатах плохой выбор сужения. Я часто спрашивал детей из стрелковой команды, которую тренирую, почему у них получается плохой выстрел, и они всегда отвечали что-то воде «у меня все получалось с полным чоком, но я перешел на получок и мои результаты стали ухудшаться». В такой дисциплине, как траншейный стенд, неправильно подобранное дульное сужение будет стоить вам одной мишеней из двух или трех сотен. И даже хуже: дульное сужение может стать помехой, если вы слишком много думаете и волнуетесь об этом, потому что лишние мысли и волнение заставят вас промахнуться.

 

То, что вы не знаете о дульных сужениях, может нанести вам вред в виде упущенной дичи или промаха по мишени.

 

4. Вы не заботитесь о своих дульных сужениях

Трубчатые дульные сужения, при всех их преимуществах, имеют один недостаток, идущий еще от старых фиксированных дульных сужений: о них нужно заботиться. Они могут повредиться при падении. Если вы сплющили трубку – не используйте ее. Есть вероятность, что из-за них в стволе застрянет пыж, что может быть опасным. Замените его, или обратитесь к оружейнику.

Трубки следует плотно, но не слишком сильно закручивать в ствол. Во время стрельбы дульные сужения разбалтываются, и после этого могут вылететь из ствола вместе с зарядом, при этом, скорее всего, повредив резьбу в стволе. Я видел, как дульное сужение вылетало из ствола только однажды, но это произошло у человека, пользовавшегося спортивным ружьем за $10000, так что ремонт был очень дорогостоящим.

Если вы слишком сильно закрутили трубки и не выкручивали их для чистки долгое время – они могут закиснуть. Большинство закисших дульных сужений можно вывернуть, но некоторые сможет вынуть только оружейник. И это может стать дорогим ремонтом, несколько сотен долларов и сломанное дульное сужение. А иногда этого сделать просто невозможно. У меня есть ружье для траншейного стенда, которое я сдаю в аренду ребятам из стрелковой команды, и в не трубка дульного сужения полностью приржавела к стволу, возможно, я поленился снять его и почистить после стрельбы в дождливый день. Мой оружейник сказал, что вывернуть его, не повредив ствола, нельзя, так что теперь мое ружье со сменными чоками стало анахронизмом – ружьем с фиксированным дульным сужением.

Во время чистки выверните трубку и используйте бронзовую или нейлоновую щетки для очистки ее и резьбы в стволе. Очистите их, слегка смажьте трубку пластичной смазкой (смазка остается, а масло вытекает) и заверните ее назад. Немного ухода станет небольшой платой за универсальность ружья со сменными дульными сужениями.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.