Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Что лучше: электронные мишени или бумажные?

Вначале я хочу сказать, я знаю, что у многих людей есть свое мнение по этому вопросу, так как многие стрельбища решают, переходить им или нет на электронные мишени. Когда на моих курсах меняли мишени, я испытывал некоторые сомнения. Но я полюбил электронные мишени, и вот почему.

Впервые я столкнулся с электронными мишенями на втором годе обучения в Вирджинском военном институте. Наша команда по стрельбе из винтовки ехала в Академию ВМФ, где использовались электронные мишени, но я привык стрелять по бумажным, так как это всё, что было на нашем стрельбище. Я помню, как капитан сказал мне, что мои результаты улучшатся, так как мне придётся стрелять по одной цели вместо десяти. Кроме того, мне не придётся менять положение для стрельбы, чтобы выстрелить по следующей мишени.

 

Электронная мишень

Электронные мишени помогли Кристену Воссу и его команде улучшить свои результаты, поэтому всё стрельбище было оснащено такими мишенями.



К сожалению, мои результаты не улучшились – по вполне понятной причине. Я не привык стрелять по электронным мишеням. И каким мистическим образом мои результаты улучшились бы, если у меня не было практики? Но при этом я не могу сказать, что электронные мишени мне не понравились.

На следующий год в нашем институте половина стрелковых дорожек была оборудована электронными мишенями. Вместо того чтобы тратить время на замену бумажных мишеней и повторное принятие позиции для стрельбы у меня появилось больше времени на собственно стрельбу и отработку правильного положения. Электронные мишени определённо помогли нашей команду улучшить результаты, и через несколько месяцев такие мишени были установлены и на другой половине стрельбища. Так наше стрельбище наконец то вступило в 21 век – и я радовался больше всех.

У меня появилось больше времени на практику, чем когда я стрелял по бумажным мишеням. Мне понравилась дисциплина и точность всего этого действа. Оно принесло мне спокойствие и уверенность, когда я надевал стрелковую форму и ложился на рубеже. У меня была только одна мишень, в которую мне нужно было попадать. Мне не нужно было постоянно перемещать тело или как-либо ещё менять позицию для выстрела по следующей цели. Поэтому я не двигался, я знал, что если буду менять положение тела, то не смогу постоянно попадать в «десятку». Как только я находил правильную позицию, я не двигался, пока не сделаю свои 20 выстрелов. Я стрелял в своём ритме, зная, когда ударит мое сердце и когда мне нужно спускать курок. Я нашёл себя. То же самое происходило и с пневматической винтовкой. Как только я находил правильную стойку, я не двигался ни на миллиметр, пока не выполню свои 60 выстрелов.

Ещё одно преимущество электронных мишеней – мне не приходилось подсчитывать набранные очки. Я всегда боялся подсчитывать попадания по бумажным мишеням, отчасти потому, что никогда не был хорош в счёте. После того, как на стрельбище института установили электронные мишени, я стал постоянно получать отчёты о результате каждого выстрела и мог вносить корректировки, особенно если я мог делать столько выстрелов, сколько хотел за отведённое время, экран был позади меня и показывал, куда я попадаю.

Но, несмотря на это, всегда есть и недостатки. Ничто не идеально, но вы можете работать с тем, что имеете. Например, из-за постоянной обратной связи, вы будете хотеть немедленно посмотреть на экран после каждого вы стрела – НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК. Вам нужно подождать, по крайней мере, три секунды после выстрела, чтобы завершить весь процесс. В противном случае вы не улучшите свои результаты. Кроме того, вам всегда будет необходим соревновательный опыт. К сожалению, если вы появитесь на стрельбище, где используются бумажные мишени, вам нужно будет иметь опыт стрельбы и по ним. Я не пытаюсь здесь убедить тех, кто уже согласен, я на самом деле практикую то, о чём говорю.

Мой последний в институтской карьере матч, к сожалению, проводился с бумажными мишенями, но это был вопрос привычки, потому что я начинал свою стрелковую карьеру с бумажными мишенями и заканчивал её с ними. Чтобы подготовиться, на тренировке наш инструктор также установил на рубеж бумажные мишени для стрельбы. К моему разочарованию, это не помогло, и я закончил стрелковую карьеру с результатом, далёким от ожидаемого. Но, не смотря ни на что, мои занятия стрельбой дали мне больше, чем я мог рассчитывать.

И все равно я люблю электронные мишени и надеюсь, что однажды все стрельбища перейдут на них. Потому что все хотят видеть на экране магическое число 10.9*. И как только вы его увидите – вы больше никогда не посмотрите назад.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.