Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Джон Мозес Браунинг - недооценённый специалист с великим будущим

Как вы считаете, какая ошибка могла бы возглавить список «худших решений в истории огнестрельного оружия»? Это должно быть решение не только ретроспективное, но в своё время одно из худших, которые могла принять оружейная компания, и которое имело бы продолжительные последствия, изменившие историю огнестрельного оружия навсегда.

Это решение выглядело следующим образом: «Американская оружейная компания «Winchester Repeating Arms Company» прекращает сотрудничество с известным Джоном Мозесом Браунингом (John Moses Browning)».

 

Winchester Repeating Arms Company

 

Сегодня это кажется невероятным, но это правда. В 1903 году оружейная фирма «Winchester Repeating Arms Company» уволила проектировщика огнестрельного оружия, который в итоге занял фактически неопровержимое первенство среди всех проектировщиков огнестрельного оружия за всю историю.

В компании почувствовали, что Джон Мозес Браунинг, изобретатель многочисленных новейших видов огнестрельного оружия, попросту был для них слишком дорогим специалистом. Тем не менее, Джон Мозес Браунинг не оказался слишком дорогим для оружейной компании «Colt» или бельгийского изготовителя оружия «Fabrique Nationale» («Фабрик Националь»), которые тут же сделали Джону Мозесу Браунингу привлекательные предложения по реализации его революционных проектов огнестрельного оружия.

Современному человеку довольно трудно представить, что какая-либо оружейная компания могла отпустить такого талантливого работника, вроде Джона Мозеса Браунинга, но важно отметить тот факт, что спор, который привёл к уходу Джона Мозеса Браунинга из компании «Winchester Repeating Arms Company» не касался дизайна будущего самозарядного ружья Browning Auto-5 (Браунинг Авто/Ауто-5) – самого первого полуавтоматического ружья.

Ранее Джон Мозес Браунинг работал на фирму «Winchester», создавая проекты за фиксированную плату, но за свой революционный Browning Auto-5 (также, Automatic 5 или A-5) он хотел плату в форме авторских отчислений. «Winchester Repeating Arms Company» не согласились, и в результате компания осталась без гения Браунинга на целых 23 года, во время которых лучший проектировщик огнестрельного оружия всех времен изобрёл следующие модели: легендарный пистолет Colt 1911, винтовка Remington Model 8, пистолет FN Browning Model 1910, ружьё Remington 17 (которое, непосредственно, привело к созданию Remington 31, магазинного ружья (дробовика) Ithaca Model 37 и помпового ружья Browning BPS), станковый пулемёт Browning M1917 и его модификация с воздушным охлаждением - пулемёт Browning M1919, пулемёт BAR, снайперская винтовка Remington 24, пулемёт M2 50 калибра, дробовик Browning Superposed и другое огнестрельное оружие.

 

Джон Мозес Браунинг

 

В свете этого заявление «Winchester Repeating Arms Company», что они «в состоянии прекрасно прожить без разработок Джона Мозеса Браунинга, а, возможно, без него будет даже лучше, чем с ним... Мы не думаем, что его разработки будут иметь без нашей поддержки такой же успех, какой они имели с нами», может, в лучшем случае, быть встречено с насмешкой.

У американской оружейной компании «Винчестер», конечно, были свои причины, чтобы уволить братьев Браунингов, но даже в то время непродуманность этого решения должна была быть очевидной. Джон Мозес Браунинг не был новичком в дизайне огнестрельного оружия, и уже не раз делал революцию в мире огнестрельного оружия с дробовиком Winchester 1897 и пулемётом Кольт-Браунинг 1895 года.

Руководство «Winchester Repeating Arms Company» должно было понимать, что оставить Браунинга у себя было самой приоритетной задачей... Но, к счастью компаний конкурентов, таких как «Remington» или «Fabrique Nationale», Джону Мозесу Браунингу дали спокойно уйти.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.