Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Дульные сужения – что это такое и как выбрать подходящее?

Узнайте всё о дульных сужениях и о том, как выбрать правильное; включая предложения по подходящим чокам для разных дистанций, для стендовой стрельбы или охоты.

 

 Дульные сужения

 

Что такое дульное сужение (чок)?

Чок – деталь, располагающаяся на концах стволов и «сжимающая» дробь на выходе из дула. Чок определяет форму и размер дробовой осыпи и может сильно повлиять на результативность охоты и стрельбы на стенде.

 

Объяснение размеров дульных сужений

Ствол без сужения называется «цилиндр» и в дюймах обозначается .000”. После «цилиндра» идёт «цилиндр с напором» размером .005”. После «цилиндра с напором» идут «¼, усиленный цилиндр» равный 0.10”, «½, получок» -  0.20”, «¾, слабый чок» - 0.25”, и «чок с напором», равный 0.35”. Самые современные ружья будут иметь, например, чок с выбитой меткой ‘½’, говорящей о размере дульного сужения и облегчающей выбор.

Узнайте больше об обозначении и маркировке дульных сужений, в этой статье.

 

Выбор правильного дульного сужения

 

Выбор правильного дульного сужения

 

При выборе чока очень важно то, для чего вы планируете использовать ружьё. Возьмём, например, ружьё для траншейного стенда, которое вы используете для занятий спортингом. Ружьё для траншейного стенда предназначено только для одной задачи – поражение боковых мишеней на дистанции в 55 метров. Но в спортинге дистанция обычно не превышает 30 метров.

И если вы будете использовать для спортинга  «¾» или «чок» на таком ружье, то с тем же успехом можете попытаться поразить мишени из винтовки! Полный чок, скорее всего, разместит 70-75% осыпи на 35 метрах в круг 30”, очень плотная осыпь, а это означает, что вам придётся быть очень точным, чтобы поразить мишень – если вы хотя бы слегка ошибетёсь, то промах неизбежен.

Если вы участвуете в различных охотах и занимаетесь разными дисциплинами стендовой стрельбы – лучшим вариантом будут относительно свободные дульные сужения, как то ¼ или ½. Они обеспечат вам разумный допуск на ошибку.

Вы можете комбинировать чоки, устанавливая разные чоки в верхний и нижний (или в левый и правый) стволы. Например, если вы стреляете упражнение в спортинге, то сможете выбрать более свободный чок удирающего кролика и более плотный  для боковой мишени на большей дистанции.

Для загонной охоты не рекомендуется использовать сужения сильнее чем ½, даже при стрельбе по поздней птице 32 гр дроби номер 5. Для куропатки в большинстве случаев рекомендуется использовать «цилиндр с напором» или ¼, с 30 гр дроби номер 6.

 

Проверьте свой выбор

 

Чоки

 

Нужно учитывать, что большинство патронов с пластиковым контейнером при стрельбе с чоком дадут более плотную осыпь, чем такие же патроны с войлочными пыжами. Только экспериментируя с различными патронами и разными размерами дульных сужений при стрельбе по мишени можно увидеть результаты и преимущества.

Чего нужно добиться – равномерной осыпи в круге 30”. Вы также можете взять среднюю стендовую мишень и поставить её перед мишенью, чтобы увидеть, пролетит ли она сквозь осыпь. Её размер также соответствует площади поражения куропатки.

Предложения по выбору дульного сужения для разных дистанций, предполагая 70% осыпи в круге 30”:

  • 35-45 метров – чок
  • 30-35 метров – ½, получок
  • 25-30 метров – ¼, усиленный цилиндр
  • 20-25 метров – цилиндр с напором


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.