Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Узнайте, какой глаз у вас доминирующий, чтобы улучшить свои стрелковые навыки

Вы уже смотрели на мишень через прицел огнестрельного оружия или лука и, наверное, заметили, что ваши глаза ведут себя строго определённым образом. Может быть, вы инстинктивно закрываете один глаз, даже не замечая этого и не понимая, зачем.

Такое поведение – результат наличия доминирующего (или ведущего) глаза, который играет важную роль в ваших стрелковых навыках.

Доминирование одного глаза – это часто встречающийся в стрелковом спорте феномен, но что это такое? Хотя у многих из нас один глаз сильнее другого, в плане остроты зрения, это не является причиной доминирования. Очки, выписанные окулистом или корректирующие спортивные линзы, которые вы носите, не оказывают никакого влияния на то, какой глаз остаётся открытым при стрельбе.

Вместо этого, доминирование глаза существует на неврологическом уровне. В действительности доминирование формирует лучше развитый зрительный нерв, и не все нервы созданы равными.

 

Доминирующий глаз при стрельбе

 

Когда речь заходит о стрельбе, из длинноствольного оружия, пистолета или лука, определение доминирующего глаза может стать полезным для улучшения ваших результатов. Например, для правши не обязательно правый глаз будет доминирующим. Есть множество людей, у которых доминирующий глаз – левый, тогда как сами они правши (или наоборот), что создаёт ситуацию, называемую кросс-доминированием.

Стрелкам с кросс-доминированием иногда советуют стрелять с того же плеча (с той же руки), совпадающего с доминирующим глазом. В некоторых случаях, когда мышечная память уже сформировалась, сделать это не просто. Ключевым моментом является ваше решение, что, и визуально и физически, для вас удобнее, получение преимуществ от того, как работают ваши глаза.

Если вы не можете преодолеть мышечную память и поменять сторону тела, есть возможность обмануть своё зрение, чтобы лучше использовать недоминирующий глаз. Этого можно достичь, закрывая свой доминирующий глаз любым простым способом, хоть замазав окуляр баллистических очков грязью. Удобство, получаемое при этом от возможности использовать основную сторону вашего тела, будет своего рода компромиссом между потерей бинокулярности и ослаблением периферийного зрения. Это означает, что вы не сможете навести прицел и среагировать достаточно быстро в случае стрельбы по быстро и непредсказуемо перемещающейся мишени, например, голубю или фазану.

Большинство охотников предпочитают до момента выстрела держать оба глаза открытыми, затем закрывать доминирующий глаз и нажимать на спусковой крючок. Такой подход удобен при стационарной или медленной ходовой охоте, но может стоить вам промаха, если дичь быстро сменит положение за тот короткий момент времени, когда вы закрываете доминирующий глаз. При использовании ружья - это не столь критично, как в случае винтовки, где разница между выстрелом на поражение и промахом всего в несколько сантиметров.

 

Как определить доминирующий глаз.

 

Другой способ – не закрывать глаза, полезен после выстрела. Ваш доминирующий глаз определяет место, куда целится и стрелять, а недоминирующий наблюдает за тем, что произошло после выстрела. В этом случае необходимо анализировать визуальные данные о том, куда, например, попала ваша стрела, которой бы вы промахнулись, если бы использовали только один глаз. Оба открытых глаза также помогают определять направление, в котором убегает ваша добыча.

 

Чтобы определить свой доминирующий глаз, поместите предмет, по крайней мере, в 3 метрах от себя. Поднимите руку и сделайте круг из большого и указательного пальцев, используя оба глаза, чтобы поместить предмет в центре этого круга. Закройте на время один глаз и посмотрите, что произошло с картинкой. Если объект, на котором вы сфокусировали свой взгляд, вышел из круга, то вы закрыли свой доминирующий глаз.

Второй способ – сделать то же самое, но вместо закрытия глаза начать приближать руку к лицу. Вы увидите, что рефлекторно ваша рука будет приближаться к доминирующему глазу.

Обычно у людей доминирующий глаз – правый, но у некоторых ярко выраженное доминирование может и вовсе отсутствовать. Если вы принадлежите к числу последних, не меняйте сторону, с которой вы стреляете, и старайтесь держать соответствующий глаз или оба глаза открытыми. В идеальном состоянии, доминирующий глаз должен говорить вам, с какой стороны тела стрелять, но так получается не у всех. Но при всём этом, чем больше вы осведомлены о том, как работают ваши глаза, тем лучше будут результаты стрельбы.

Потратьте время на эксперименты с доминирующим глазом, чтобы определить свою зону комфорта, и это поможет вам попадать в цель каждый раз, когда вы нажимаете на спусковой крючок.

 

 

 

Упражнения на развитие навыков стрельбы при прицеливании слабым глазом.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.