Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Что такое «Дистанция прямого выстрела»?

Что такое «дистанция прямого выстрела» (PBR), и для чего ее нужно знать? По определению, дистанция прямого выстрела – это дистанция, на которой вам не требуется делать превышения и понижения, чтобы попасть в точку прицеливания. Максимальная дистанция прямого выстрела (MPBR) – соответственно, самая дальняя точка этой дистанции.

В обсуждении нам поможет небольшой курс «Базовой баллистики». Вы знаете, что при выстреле из винтовки пуля летит выше и ниже линии прицеливания. Это означает, что перекрестье прицела у вас может располагаться непосредственно в точке попадания, но пуля может попасть выше или ниже, в зависимости от дистанции.

 

Что такое «Дистанция прямого выстрела»?

 

Если вы знаете баллистику вашей комбинации винтовка/пуля, то можете внести поправки, переместив точку прицеливания выше или ниже, чтобы компенсировать этот эффект. Сделать это труднее, чем может показаться на первый взгляд, потому что вам также нужно знать расстояние до цели. На очень близких или очень дальних дистанциях вам придется прицеливаться выше, а на средних дистанциях – ниже точки желаемого попадания. На траектории полета есть только две точки, в которых пуля пересекает линию прицеливания и в этих точках она попадет непосредственно в точку прицеливания. Без хорошего дальномера точно определить эти дистанции непросто.

Но не бойтесь!  Если вы знаете «дистанцию прямого выстрела» для своего оружия/патрона, вы можете прицелиться в центр мишени – для примера мы будем использовать дистанцию попадания в «зону уверенного поражения» белохвостого оленя – и быть уверенным в эффективном попадании.

Как это работает? «Зона уверенного поражения» это область, при попадании в которую пуля будет иметь достаточно энергии, проникающей способности и раскрытия, чтобы попадание гарантировало быструю, гуманную смерть дичи. Для белохвостого оленя размеры зоны поражения около 6 дюймов в высоту и включает сердце и легкие. (Выстрелы в шею, голову и позвоночник также быстро остановят оленя, но подходят только для опытных стрелков – промах в таком случае более вероятен, так как для такого попадания требуется очень точный выстрел).

Итак, если вы прицелились в центр зоны поражения и ваша пуля не попадет дальше, чем на 3 дюйма ниже или выше точки прицеливания – вам не требуется вносить поправки. Хорошие новости: у многих охотничьих винтовок дистанция прямого выстрела составляет около 250 ярдов.

Но так как не существует двух пуль с одинаковой траекторией, вам нужно рассчитать точку пристрелки для вашей пули. Для этого вам потребуется баллистический калькулятор, приложение на смартфоне или таблица, а также следующая информация: калибр, вес в гранах, начальная скорость полета пули в футах в секунду (fps), а также баллистический коэффициент.

Эту информацию можно получить от фирмы-изготовителя по Интернету. Вам также может потребоваться величина возвышения линии прицеливания над осью канала ствола. Эту величину можно измерить, для механических прицельных приспособлений: от верха мушки до центра канала ствола, а для оптических прицелов: от центра переднего окуляра до оси канала ствола.

Для примера я буду использовать свои патроны .450 Marlin, имеющие следующие характеристики.

  • .450 Marlin
  • 350 гран
  • 2100 FPS
  • BC .232
  • Высота прицела 3 дюйма

Обратите внимание, что глядя сквозь кронштейны оптического прицела я могу пользоваться механическими прицельными приспособлениями, что бывает удобно, когда я подбираюсь к дичи на близкую дистанцию.

Вот форма из баллистического калькулятора в виде таблицы. Я заполнил необходимые поля следующим образом:

 

Баллистический калькулятор

где,

  • Velocity (fps) - Начальная скорость (fps)
  • Bullet Wt (gr) - Вес пули (гран)
  • Bullet BC - Баллистический коэффициент пули
  • Start Distance - Начальная дистанция
  • Range Increment - Приращение дистанции
  • Altitude (ft)* - Высота места (фут)*
  • Temperature (F) - Температура (F)*
  • Scope Ht (inch) - Высота прицела (дюйм)
  • Zero Range (yds) - Дистанция пристрелки (ярд)
  • Wind Speed (mph)* - Скорость ветра (мили в час)*
  • Target Vely (fps)* - Скорость цели (fps)*

 

Звездочками отмечены данные, используемые только для высокоточных выстрелов. Вы без проблем можете использовать усредненные величины. У двух последних параметров оставьте нулевые значения.

Я изменял дистанцию пристрелки, пока не обнаружил одно значение, для которого высшая точка траектории была очень близка к 3 дюймам. При этом значении получилось следующее описание траектории пули:

 

траектория пули

 

Дистанция прямого выстрела моей винтовки 280 ярдов. Таблица и график показывают, что между 110 и 120 ярдами превышение пули будет достигать 6 дюймов, а между 280 и 290 ярдами пуля будет лететь на 6 дюймов ниже линии прицеливания. Это означает, что я могу стрелять своими патронами по оленю, прицеливаясь в центр зоны поражения, на любой дистанции до 280 ярдов, не заботясь о превышении или понижении. 

Дальше 280 ярдов траектория пули понижается очень быстро. Мне потребуется точный дальномер и такая же таблица, как и приведенная выше. (В местах, где я охочусь, а это чаще всего густые леса Восточного побережья, я никогда не буду стрелять на такую большую дистанцию). Если посмотреть на энергию пули, ее тип и форму, то вы увидите, что на 280 ярдах ее достаточно для смертельного поражения.

Обратите внимание, что в полете моя пуля пересечет линию прицеливания на дистанции около 25 ярдов, а затем на 230 ярдах. Эта информация говорит мне, что мне можно выполнять предварительную пристрелку и проверку боя на дистанции в 25 ярдов, и при этом на больших дистанциях мои выстрелы будут соответствовать результатам калькулятора.

Вы сможете рассчитать дистанцию прямого выстрела для любого обычного патрона, с помощью любой баллистической программы. А затем проверьте, что на максимальной дистанции прямого выстрела ваша пуля сохранит энергию, достаточную для смертельного поражения.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.