Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Дисциплины стендовой стрельбы

Если вы новичок в стендовой стрельбе, у вас могут возникнуть проблемы с пониманием различий в дисциплинах. Много раз я слышал, как разные варианты стендовой стрельбы люди называли просто «скит». Однако скит, или круглый стенд, это только одна из дисциплин стендовой стрельбы. Основных видов три: трап, или траншейный стенд; скит, или круглый стенд, и спортинг. У каждой из них есть несколько вариантов, но в этой статье мы приведем их общее описание:

 

Трап, траншейный стенд

 

Трап, траншейный стенд

 

На американском траншейном стенде, на стрельбище пять стрелковых станций, расположенных полукругом на расстоянии 14,5 метров от траншеи. Траншея – частично заклубленный «бункер» с машинкой, выпускающей мишени размером 4 ¼ дюйма под углом и со скоростью около 67,5 км/час. Мишени запускают в разных направлениях, имитируя охоту на птиц.

Стрелки будут стрелять одиночными или дуплетами, у каждого будет по пять мишеней на своей станции. Затем стрелки переходят на другую станцию, и так пока не будет выполнено 25 выстрелов.

Правила, информацию о соревнованиях можно узнать в этой статье.

 

Скит, круглый стенд

 

Скит, круглый стенд

 

В отличие от траншейного, на круглом стенде присутствуют различные боковые мишени. Стрельбище похоже на траншейный стенд, но имеет восемь стрелковых станций и две машинки. Семь станций располагаются полукругом между двумя машинками, а восьмая – точно посередине между ними.

«Высокая» машинка устанавливается слева на высоте около 3 метров над землей и запускает мишени с небольшим возвышением по направлению к центру стрельбища. «Низкая» машинка располагается справа на высоте 1,06 метра над землёй и запускает мишени с гораздо большим углом к центру стрельбища.

Команды в количестве до пяти стрелков будут стрелять с каждой станции. Каждый выполнит 17 одиночных выстрелов и восемь дуплетов. Стрельба производится в следующей последовательности:

  • Станции 1 и 2: Одиночная мишень с «высокой» машинки; одиночная мишень с «низкой» машинки; пара с «высокой» и «низкой» машинки;
  • Станции 3, 4 и 5: Одиночная мишень с «высокой» машинки; одиночная мишень с «низкой» машинки;
  • Станции 6 и 7: Одиночная мишень с «высокой» машинки; одиночная мишень с «низкой» машинки; пара с «низкой» и «высокой» машинки;
  • Станция 8: Одиночная мишень с «высокой» машинки; одиночная мишень с «низкой» машинки.

Если стрелок промахивается, то немедленно выполняет второй выстрел, это называется «повтор». Когда стрелок выполняет раунд без промахов, последней или 25-й мишенью будет «низкая» мишень с 8 станции.

Правила, информацию о соревнованиях и клубах вы можете узнать на нашем сайте.

 

Спортинг

 

Спортинг

 

Спортинг часто называют «гольфом с ружьём» и он наиболее точно имитирует охоту. В спортинге мишени запускаются под разными углами, с разных дистанций и с разной скоростью. Также используются мишени разного размера, имитирующие различные виды дичи, от уток до голубей, и даже кроликов.

Кроме этого разным может быть количество и тип подачи мишеней. Это означает, что каждое стрельбище будет уникальным, что и является одной из отличительных сторон спортинга. В этой дисциплине стрелки выступают командами от двух до шести человек и за матч меняют 10-15 станций.

С правилами, информацией о соревнованиях и клубами вы можете ознакомиться на нашем сайте.

 

Заметка редактора: Это основное описание дисциплин стендовой стрельбы. У каждой из них имеются варианты. 

Узнайте в этой статье, какая дисциплина стендовой стрельбы подходит именно вам!



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.