Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Помповые ружья дешевле $300

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить драгоценные дни на стрельбу из рухляди без возможности исправить положение. В любом случае, это моё мнение. Многие годы меня раздражало то, что люди скорее заплатят много денег за плоский телевизор, который выбросят через пять лет, чем за ружьё, которое будет служить двум или трём поколениям их семьи.

Но теперь мы можем воспользоваться одним из основных преимуществ глобализации – дешёвыми товарами, а именно тремя помповыми ружьями — одним турецким, одним китайским и одним мексикано-американским — настолько недорогими, что изменили все расклады в мире дешёвого оружия. И не важно, если ружьё за $250 сломается? Я просто куплю ещё одно.

 

Три дешёвых помповых ружья

 

Гонка уступок

Эта история началась в 1988, когда компания Savage прекратила производство дешёвого помпового ружья модели Stevens Model 67. Опасаясь, что иностранные конкуренты заполнят опустевшую нишу, фирма Mossberg, чьё ружьё Model 500 стоило на $25 дороже Stevens 67, решила опередить конкурентов.

Используя детали, изготовленные на тогда только что построенном заводе в городе Торреон в Мексике и собирая ружья поблизости, в городе Игл Пасс, в штате Техас, компания Mossberg представила модель Maverick 88, дешёвую версию Mossberg 500. Отдача дешёвой 500-ки могла ударить по вам так же, как сокращение штатов, но таковы правила игры.

Ружьё Maverick 88 доминировало в категории самых дешёвых помповых ружей около 30 лет, но сейчас у него появились два заморских соперника: Stoeger P3000 и Savage Stevens 320. Недавно я сделал по 500 выстрелов из каждого, чтобы выяснить, сломаются ли они. Тем, кому не нравится дешёвое оружие, не понравятся и результаты: у меня не было ни одного отказа или осечки.

Все три модели имеют 3-дюймовый патронник. Нужно отметить, что все эти ружья продаются только с дульным сужением «получок», так что придётся потратить ещё на другие чоки, чтобы сделать эти ружья универсальнее. А теперь подробнее о каждом.

 

Mossberg Maverick 88 ($293)

 

Ружьё Mossberg Maverick 88

 

ружьё Maverick 88 покажется знакомым каждому, кто стрелял из Mossberg 500. Потому что это то же самое ружьё, за исключением механизма спускового крючка и с болтом Гринера вместо размещённого сзади кнопочного предохранителя у 500. Другими словами, левшам придётся потратить больше на 500. Кроме этого, пластиковое цевьё с кольцами отлито вокруг направляющих, что неплохо, если вы не захотите заменить его на что-то тактическое, потому что для этого вам придётся менять и направляющие.

Мой образец, с 28-дюймовым стволом, лишь немного не дотягивал до 7 фунтов. Так как это единственное из трёх ружьё с запиранием ствола перекосом затвора, у него самая сильная отдача, но не намного. Это ружьё пользуется репутацией недорогой надёжности продукции Mossberg, а воронёный ствол будет сопротивляться коррозии лучше, чем стволу остальных участников обзора. Только у Maverick 88 имеется одна мушка посередине, что подходит для охоты на индейку.

 

Stoeger P3000 ($299)

 

Ружьё Stoeger P3000

 

Это совсем новое турецкое ружьё с 3-дюймовым патронником обладает фамильными чертами как своего старшего брата, модели Stoeger P350 с патронником 3 ½ дюйма, так и образца компании-учредителя Benelli Nova. В то время как у Nova стальная сетка вплавлена в пластиковую ствольную коробку, у P3000 она металлическая, из обычного сплава, поэтому вес ружья составляет 6 фунтов 13 унций. Как и у Nova, антабка выполнена как часть муфты ствола.

Плоская, в стиле Benelli, кнопка затворной задержки может показаться неудобной при использовании в перчатках, к тому же у P3000 самая маленькая из виденных мною кнопка предохранителя. Усилие на спуске составило 10 фунтов. Матовое покрытие ружья противостоит коррозии хуже воронения, так что за ружьём придётся больше ухаживать. Нужно сказать, что мое ружьё работало плавно, и по ходу стрельбы плавность только улучшилась. Мне понравилось длинное цевьё, с которым можно располагать переднюю руку ближе. Для меня P3000 показалось самым приятным и удобным из трёх.

 

Stevens 320 ($238)

 

Ружьё Stevens 320

 

Последнее, и с точки зрения цены тоже, ружьё Stevens 320 с матовым покрытием, невероятно дешёвое помповое ружьё, которое компания Savage импортирует из Китая с целью вернуться на рынок дешёвых ружей. Конструкция модели 320 опирается на Winchester SXP/1300, с таким же поворотным затвором и предохранителем, расположенным спереди спусковой скобы.

И хотя усилие на спуске не так уж и высоко, сам спуск очень мягок – настолько, что я виню его пару промахов на круглом стенде (правильно или нет, но я придерживаюсь этого варианта). Мне понравилось длинное цевьё, волоконно-оптическая мушка, а также то, что ствольная коробка уже имеет резьбовые отверстия для установки прицела. Только это ружьё я смог взять в поле, где оно хорошо себя показало и добыло пару трофеев.

С такой ценой это ружьё, как и две другие модели, подходят для того, чтобы оставить их на дне лодки, взять с собой в солончаки, или повесить за сидением своего пикапа. А когда оно больше не сможет стрелять – избавиться от него, как от старого телевизора и купить новое.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.