Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Чешский пистолет CZ P-09 Duty

Чешский пистолет CZ P-09 Duty является последней моделью уже ставшей классической линейки CZ 75. Компания Frankonia предоставила в распоряжение редакции журнала DWJ один экземпляр этого удобного в обращении оружия, которое годится для начинающих в динамических дисциплинах стрелкового спорта.

Данная зависимость присуща и немецким производителям: если удаётся создать пистолет, пользующийся большой по­пулярностью на протяжении многих лет, то в последующих разработках данная модель всё время берётся за основу с надеждой на то, что новые варианты оружия будут иметь не меньший спрос. Это прои­зошло, например, с пистоле­тами Р30 компании Heckler Koch и P226 - SIG Sauer. То же самое и у компании Ceska zbrojovka (CZ) — диверсифи­кация основной модели.

В текущем году в Чехии от­мечается 40-летие пистоле­та CZ 75. В связи с этим была выпущена ограниченная се­рия легендарного оружия, образцы которого в январе 2015 г. производитель пред­ставил на выставке Shot Show, проводимой в Лас-Вегасе. Однако предприятие с многолетними традициями не по­чивает на лаврах. Напротив, производственная политика компании направлена на раз­работку всё новых моделей, которые, наряду с использова­нием в первую очередь в поли­ции и армии, также призваны удовлетворить потребности современных стрелков-спортсменов. Не последним факто­ром здесь также является и то, что, как правило, пистолеты компании CZ дешевле анало­гичной продукции немецких производителей. Это касается и пистолета Р-09.

 

 сменные задние части рукоятки

1. Сменные части: в заводском комплекте поставки в кейсе для переноски находятся три сменные задние части рукоятки - весьма удачное дополнение.
 

cz p 09 duty

2. Внушительный: пистолет CZ P-09 имеет общую длину 205 мм - это достаточно большой размер.

 

asg cz p 09 duty

3. Чистота обработки: пистолет имеет безупречное качество изготовления и удачную форму затвора благодаря скошенным граням.

 

Полноразмерная и уменьшенная модели

В линейку, создан­ную на базе классического пистолета CZ 75, входят мо­дели CZ Р-07 и CZ P-09 «Duty» под патрон 9 mm Luger. Последняя модель по своей конструкции ана­логична первой, но на 20 мм больше: длина оружия со­ставляет 205 мм. Пистолет CZ P-09 «Duty» был предоставлен в распоряжение ре­дакции журнала DWJ тор­говой компанией Frankonia из Роттендорфа (Rottendorf). В настоящей статье сотрудники редакции ограничат­ся описанием только модели Р-09, которая производит­ся под патроны 9 mm Luger и .40 Smith & Wesson.

Так­же имеется пистолет под па­трон 9х21. Однако компа­ния Frankonia осуществляет продажи только модели ка­либра 9 мм, которая, скорее всего, наилучшим образом удовлетворит требования немецких стрелков-спортсменов. Это решение так­же было обусловлено и тем, что Немецкий стрелковый союз не допускает к участию в соревнованиях по стрельбе из пистолетов больших ка­либров оружие под патроны .40 S&W и 9х21.

 

Современная конструкция

Предоставленная в рас­поряжение редакции жур­нала DWJ модель CZ Р-09 была разработана в 2010-х годах, что заметно по её внешне­му виду и некоторым тех­ническим особенностям. «Отцом» этого пистолета яв­ляется Иван Филько (Ivan Filko), который также раз­работал и уменьшенную мо­дель Р-07. По сообщени­ям компании CZ, создание пистолета происходило при длительном сотрудниче­стве со многими специа­листами различных сило­вых структур со всего мира. Кроме того, модель Р-09 была подвергнута несколь­ким довольно жёстким те­стам в Военно-техническом оружейном училище, распо­ложенном в восточной Мо­равии. В частности, помимо прочего, пистолет в различ­ных положениях подверга­ли запылению. При этом за­крывался только дульный срез. После данной проце­дуры был отстрелян полный магазин. Во время стрельбы произошла только одна за­держка, связанная с попада­нием песка.

При разработке пи­столета основное внима­ние было уделено его мак­симальной надёжности и точности стрельбы. Кон­структоры также исходили из того, что модель Р-09 как нельзя лучше подо­шла бы и стрелкам-спор­тсменам. Это не в послед­нюю очередь должна была обеспечить эргономика оружия. В 2013 г. пистолет официально был признан оружием, соответствующим требованиям Международ­ной конфедерации прак­тической стрельбы (IPSC- the International Practical Shooting Confederation) в се­рийном классе.

 

ствол пистолета

4. Точность посадки: ствол посажен в затворе без направляющей втулки. Длина затвора совпадает с длиной рамки.

 

cz p 09

5. Эргономика: при вскидывании пистолет удобно лежал в руке. Флажки предохранителя находятся с двух сторон затвора.

 

История создания

На заводе, расположен­ном в Угерски-Брод (Uhersky Brod), были изготовлены миллионы пистолетов CZ 75. И это не говоря о мно­гих моделях, скопирован­ных другими производи­телями, которые, впрочем, в большей или меньшей сте­пени походили на первона­чальную версию боевого пи­столета. Сначала все детали пистолета CZ75 изготавли­вались из стали. Он имел ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа двой­ного действия и был разра­ботан преимущественно для силовых структур и армии.

Полноразмерная модель Р-09 имеет полимерную рам­ку и оснащена УСМ двойно­го действия с открыто рас­положенным курком, что делает возможным его руч­ной взвод.

Различные варианты пистолета, появлявшие­ся на протяжении десятков лет, уже достаточно давно стали эффективным ору­жием спортивных стрел­ков, по крайней мере это относится к модели SP-01, представленной на рынке в 2005 г. В 2008 г. классиче­ская модель получила но­вый УСМ системы Omega, вскоре запатентованный компанией CZ. Название является производным от обозначения последней буквы греческого алфави­та. Тем самым компания CZ хотела подчеркнуть, что но­вый УСМ представляет со­бой последнее достиже­ние техники и технологий в данной области. Система Omega была сконструиро­вана Франтишком Коуцки (Frantisek Koucky) (по-ви­димому, речь может толь­ко идти об использовании прежних наработок Франтишка Коуцки, скончавше­гося в 1994 г. - Прим. пере­водчика). При этом большое внимание уделялось харак­теристике спуска, ориенти­рованной на практический опыт.

Полимерная рамка писто­лета имеет две стальные на­правляющие для затвора, который по своей длине со­впадает с длиной рамки.

Пистолет CZ P-09 Duty может быть оснащён двумя вариантами предохраните­ля. Оружие поставляется с декокером (рычагом безо­пасного спуска курка с бое­вого взвода), флажки кото­рого расположены с обеих сторон затвора. При нажа­тии на любой из них курок, находящийся на боевом взводе, автоматически пере­мещается вперёд, а флажок принудительно возвраща­ется в горизонтальное по­ложение. Оснащение моде­ли CZ P-09 Duty декокером соответствует современным стандартам. При необходи­мости он может быть заме­нён входящим в комплект поставки классическим не­автоматическим предохра­нителем, флажки которого также расположены с обе­их сторон затвора. Каж­дый стрелок может само­стоятельно в соответствии со своими привычками ре­шать, какой из двух пре­дохранителей установить на оружии.

 

Технические характеристики

Модель

CZ Р-09 Duty

Производитель

Компания Ceskazbrojovka (CZ), www.czub.cz

Тип оружия

Самозарядный пистолет

Используемые

9 mm Luqer;

патроны

.40 Smith & Wesson

Вместимость магазина

19 патронов (9 мм) +1 патрон в патроннике;

 

15 патронов {.40 S&W) +1 патрон в патроннике

Шаг нарезов

16 дюймов (406 мм) для патронов .40 S&W;

 

9,8 дюйма (250 мм) для патронов 9 mmLuqer

Предохранители

Декокер; альтернативный механический флажковый предохранитель; автоматический предохранитель ударника; предохранительный взвод курка

УСМ

Двойного действия

Длина ствола

115 мм

Прицел

открытый

Рамка

полимерная

Размеры

205x147x37 мм

Масса оружия

840 г

 

При ношении пистолета в качестве ору­жия самообороны, а так­же при вероятности непро­фессионального обращения с ним наиболее эффектив­ным решением является установка декокера. Кро­ме того, он соответствует требованиям наставлений большинства полицейских служб. Однако имеющей­ся у пистолета CZ P-09 Duty декокер не является новым решением: он уже был уста­новлен у представленной в 2009 г. компактной моде­ли P-07 Duty, первоначаль­но имевшей название CZ 75 P-07 Duty. С исчезновени­ем из обозначения модели цифр «75» был переработан дизайн пистолета.

 

Надёжность

Модернизированный пи­столет CZ 75, получив­ший обозначение P-09 Duty, по своим размерам явля­ется классическим боевым оружием, предназначенным для открытого ношения. Мо­дель P-09 Duty использует автоматику с коротким хо­дом ствола и его жёстким за­пиранием путём перекоса казённой части, в основе ко­торой лежит система Брау­нинга. Современная рамка нового пистолета выполнена из стеклонаполненного по­лимера. Несмотря на то, что модель P-09 Duty являет­ся преемницей легендарно­го пистолета CZ 75, сделан­ного полностью из стали, её конструктивные отличия за­ключаются не только в ма­териале рамки. В частности, в то время как у пистолета CZ 75 используется систе­ма запирания Браунинг-FN, у модели P-09 Duty это уже Браунинг-Петтер. Соответ­ственно у пистолета CZ 75 ствол сцеплен с затвором при помощи двух выступов на наружной части ствола, которые входят в два боевых упора с внутренней стороны затвора. У модели P-09 Duty эти выступы отсутствуют. Запирание осуществляет­ся в окне выброса стреляных гильз при помощи массивно­го угловатого блока патрон­ника, что соответствует со­временным международным стандартам для оружия дан­ного класса.

Для боковых поверхностях затвора в задней и передней частях имеется крупная на­сечка. Верхние рёбра затвора в его передней части спрямлены. Стальные части писто­лета обработаны методом тениферирования, что придаёт им дополнительную проч­ность. При этом внешняя поверхность чёрного цвета имеет матовый оттенок и об­ладает высокой степенью твёрдости, защищающей от коррозии даже при нахож­дении оружия в солёной воде. Степень твёрдости по Ро­квеллу составляет 64 FIRC (для сравнения: у алмаза она равна 70 FIRC).

 

cz 75 p 09

6. Большие размеры: спусковая скоба имеет большие размеры, что позволяет комфортно вести стрельбу в перчатках. 

7. На боевом взводе: пистолет оснащён открыто расположенным курком.

8. Продуманное решение: на мушку нанесена одна, а на целик-две белые вставки в виде точек, которые хорошо контрастируют с чёрной внешней поверхностью пистолета Р-09.

 

Комфортность стрельбы

Полимерная рамка писто­лета CZ Р-09 Duty в нижней передней части имеет планку «пикатини», соответству­ющую военному стандар­ту MIL-STD 1913 и позволя­ющую легко устанавливать на ней тактический фонарь или лазерный целеуказатель. Большая спусковая скоба делает возможным ведение стрельбы в перчатках. Одна­ко до рычага затворной за­держки смогут дотянуться пальцем руки, сжимающей рукоятку, только стрелки, имеющие большие размеры рук. Стрелки с «обычными руками», к сожалению, могут воздействовать на рычаг зат­ворной задержки только при помощи второй руки.

 

Магазин

Как и у большинства пи­столетов, защёлка магазина расположена с левой сторо­ны рамки в месте стыка спу­сковой скобы с рукояткой. Двухрядный магазин имеет вместимость 19 патронов 9 mm Luger, что идеально для динамических стрелковых дисциплин, когда необходи­мо учитывать фактор време­ни. В этом случае каждая за­мена магазина стоит стрелку нескольких дополнитель­ных секунд. Поэтому шан­сов на победу больше у того, у кого вместимость магазина на несколько патронов боль­ше. Таким образом, в этом пункте пистолет CZ Р-09 Duty относится к лучшим образцам оружия, исполь­зуемого на соревнованиях Международной конфедера­ции практической стрельбы.

 

Рукоятка

Полимерная пунцированная рукоятка обеспечивает надёжное удержание оружия и подходит для стрелков как с правой, так и с левой рабо­чей рукой. На передней части рукоятки нанесено горизон­тальное рифление, боковые поверхности - шероховатые, что исключает возможность проскальзывания руки. За­дняя часть рукоятки - смен­ная. Это позволяет не только подобрать её по размеру руки стрелка,но и отрегулировать расстояние до спускового крючка. В продаже имеются спинки рукоятки размеров S, М и L. Даже малая спин­ка рукоятки обеспечивает достаточный объём для об­хвата рукой стрелка-мужчи­ны. Спинки рукоятки, так же как и передняя поверхность, имеют горизонтальные рифления, что способствует надёжному удержанию ору­жия.

 

Рамка

Тех, кто знаком с прежни­ми цельностальными моде­лями пистолета CZ 75, ждёт сюрприз: рамка модели CZ Р-09 Duty изготовлена из полимера, усиленного стекло­волокном. Это придаёт ей устойчивость к механиче­скому и тепловому воздей­ствиям. Также следует отме­тить, что полимерная рамка вполне удалась в плане эрго­номики.

 

Прицел

Пистолет Р-09 Duty ос­нащён открытым прицелом. На мушку нанесена одна, а на целик - две белые встав­ки в виде точек. Целик имеет классическую форму и низ­кий профиль, что уменьшает возможность его зацепления за что-либо при извлече­нии оружия. Целик закре­плён в пазу типа «ласточкин хвост» с возможностью вне­сения боковых поправок. Ре­гулировка в вертикальной плоскости происходит пу­тём подбора мушки необхо­димой высоты.

 

Предохранители

Помимо упомянутых выше декокера и классиче­ского механического предо­хранителя, которые взаи­мозаменяемы и могут быть установлены по желанию стрелка, пистолет Р-09 име­ет автоматический предо­хранитель ударника, а его курок оснащён предохрани­тельным взводом.

 

устройство пистолета CZ Р-09

9. Оружие в разрезе: взгляд на внутреннее устройство пистолета CZ Р-09; он стал возможен с помощью инструментов САПР, используемых конструкторами.

 

В тире

По заявлению представи­телей завода CZ, каждый пи­столет проходит пристрелку на дистанции 25 м. После обращения с пистолетом CZ Р-09 сотрудники редакции журнала DWJ пришли к вы­воду, что при извлечении оружия, прицеливании и об­работке спускового крюч­ка можно вполне довериться интуиции. Ощущаемая сила отдачи стала существенно ниже. Пистолет Р-09 очень послушен: даже при веде­нии быстрой стрельбы ору­жие удаётся быстро вер­нуть в точку прицеливания. Длинная линия прицелива­ния способствует увеличе­нию точности стрельбы.

Пистолет имеет несколь­ко смещённый к передней части центр тяжести, что не­обходимо учитывать при ве­дении стрельбы. К этому следует привыкнуть. В то же время сейчас большинство стрелков-спортсменов от­дают предпочтение оружию со смещённым к передней части центром тяжести. Про­тивовесом этому смещению служит магазин с вместимо­стью аж 19 патронов. В ком­плект поставки пистолета входят три различных руко­ятки, одна из которых в лю­бом случае подойдёт стрелку.

Прицеливание не утом­ляло глаза. Ход спускового крючка на всем протяжении был плавным. Следует отме­тить, что в области эргоно­мики работа конструкторов завода CZ не вызывает ка­ких-либо нареканий. Рамка не имеет острых углов. В тех местах, где они могли бы быть, выполнены скругления. Комфортности обраще­ния с оружием способствуют канавки в передней части за­твора и курок новой формы.

Стрельба на точность ве­лась из положения сидя с упора на подставку для пристрелки оружия Front Rifle Rest компании МТМ (США). Данная подстав­ка закреплена на треноге и служит для упора как при стрельбе из винтовок, так и из пистолетов. Пистолет Р-09 показал свою зависимость от типа боеприпасов. Стрельба патронами, снаря­жёнными лёгкими 115-грановыми (7,5 г) пулями, при­вела к очень большому разбросу. Пистолет «поли­вал», как из лейки. В то же время использование патро­нов с другими пулями, даже снаряженными пулей мас­сой 147 гран (9,5 г) компа­нии Speer Lawman, привело к очень хорошим результа­там (в пределах «девятки»).

 

Принадлежности

Как для полноразмерного пистолета Р-09, так и для его «младшего брата» - моде­ли CZ Р-07 компания Hogue выпускает пластмассовые кобуры для скрытого ноше­ния оружия и с петлями для его ношения на ремне. Для тех, кому пистолет служит служебным оружием, про­изводятся кобуры с клип­сой для ношения пистолета на бедре. Кроме самого пи­столета в комплект поставки компании Frankonia входят: оригинальный кейс для пе­реноски, шомпол, запасной магазин, а также руковод­ство по эксплуатации.

 

Результаты стрельбы из пистолета CZ P-09 Duty

Применяемые патроны

Вес пули Тип пули (гран/г)

Поперечник рассеивания*(мм)

Winchester Target/Range

115/7,5 FMJ

102

Lawman Training

147/9,5 TMJ

72

Geco Hexagon

124/8,0 HP

54

Sellier & Bellot

124/8,0 TFMJ

68

Fiocchi

123/8,0 FMJ

67

Hornady Steel Match

125/8,1 FMJ

58

Magtech

115/7,5 JHP

107

*Bceпоперечники рассеивания были получены при стрельбе

с открытым прицелом сериями по пять выстрелов каждым видом боеприпасов сидя с упора на подставку FrontRifleRestкомпании МТМ на дистанции 25 м. Поперечники рассеивания замерялись по центрам наиболее удаленных пробоин.

FMJ (Full Metall Jacketed) - полнооболочечная пуля; TMJ (Total Metall Jacketed) - полнооболочечная пуля; TFMJ (Total Full Metall Jacketed) - цельнооболочечная пуля (с закрытой задней торцевой частью); HP (Hollow Point) - пуля с экспансивной полостью; JHP (Jacketed HollowPoint) - оболочечная пуля с экспансивной полостью.

 

Выводы DWJ

Можно сказать, что писто­лет Р-09 компании CZ явля­ется удачной во всех отно­шениях моделью, которая в любом случае удовлетво­рит требования полицейских в области эргономики и точ­ности стрельбы. Также и на­чинающие стрелки в дина­мических дисциплинах будут рады получить это надёжное оружие, которое не подведёт в ходе соревнований. Помимо выгодной цены, для многих основным фактором, побуждающим приобрести имен­но пистолет CZ Р-09 Duty, яв­ляется большая вместимость магазина (19 патронов).

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (1)

  1. Голова 26 мая 2017, 12:13 # 0
    Посмотрел обзор, купил, он великолепен. Это очень хороший, надежный, по мне очень легкий пистолет. в комплекте был 1 магазин, что очень порадовало, паспорт, сертификат, плюс ко всему гарантия полтора года. пистолет от компании АСГ CZ P-09 Duty рекомендую

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.