Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Что за дисциплина Five-Stand?

Даже если вы и не занимаетесь стрельбой из ружья на серьёзном уровне, то, скорее всего, слышали о спортинге – возможно, даже попробовала пару раундов. Иногда эту дисциплину называют «гольфом с ружьём», за последние годы её популярность сильно возросла и в России стала одной из трёх основных в стендовой стрельбе; вместе с траншейным и круглым стендами.

Как и поля для гольфа, ни одно стрельбище не похоже на другое. На полях для гольфа используются преимущества существующего ландшафта, на стрельбищах делают так же. Но если в гольфе вы будете проходить или девять, или 18 лунок, то в спортинге нет определенного количества «лунок» или станций. Стрельбище для спортинга может иметь от восьми до дюжины станций. Обычно раунд состоит из 50 или 100 мишеней, запускаемых поодиночке или парами.

 

Что за дисциплина Five-Stand?

 

Спортинг стал таким популярным, потому что позволяет стрелкам отрабатывать множество разнообразных выстрелов, обычных для  разных видов охот. Например, некоторые мишени запускаются в направлении от стрелка, другие – навстречу, иногда мишени летят сбоку, высоко или низко. Кроме этого, на некоторых стрельбищах даже запускают так называемого «кролика» - мишень, катящуюся по земле. И по такой мишени довольно сложно попасть – она движется рывками, располагается низко над землей и быстро теряет скорость … тогда как другая может совершать высокие прыжки.  

Проблемой создания и развития стрельбищ для спортинга – по крайней мере, с точки зрения владельца – является то, что для него требуется большие площади. Кроме этого, для каждой стрелковой станции придется заказать несколько машинок для запуска мишеней. И конечно, начальные затраты на создание стрельбища могут стать чрезмерно высоки.

Альтернативой традиционным стендовым стрельбищам могут стать стрельбища меньшей площади, и стрелковые клубы уже начали осваивать относительно новую дисциплину под названием Five-stand. По существу она схожа с традиционным спортингом, мишени запускаются под разными углами и на разных дистанциях, но достигается это размещением пяти стрелковых станций в ряд, всего в нескольких футах друг от друга.

Преимуществом дисциплины Five-stand — опять же, с точки зрения владельцев стрельбища – становится то, что требуются меньшие площади, возможно, в десять раз меньше, чем для спортинга. Нужно меньшее число машинок: всего шесть или восемь могут обслуживать все пять станций.

Типичный раунд в Five-stand включает стрельбу по пяти мишеням на всех пяти  станциях, для одного раунда требуется всего 25 патронов. Обычно с каждой станции запускается сначала одна мишень, а затем две пары. Пары могут запускаться по выстрелу, друг за другом или настоящим дуплетом (одновременно).

Запуск по выстрелу означает, что вторая мишень запускается сразу же после выстрела по первой; другими словами, по звуку выстрела. При запуске последовательной пары вторая мишень выпускается автоматические через несколько секунд после первой. В настоящем дуплете обе мишени запускаются одновременно.

Для стрелка у дисциплины Five-stand есть несколько значительных преимуществ перед спортингом. Как уже упоминалось, для одного раунда требуется всего одна коробка патронов, так что затраты на участие будут меньше. Раунд проходит быстро, обычно от получаса до часа требуется для полной команды из пяти стрелков. Но полный состав не обязателен; раунд можно проходить даже в одиночку или с парой приятелей.

Иан Хурд (Ian Hurd) – профессиональный менеджер стрельбища Five-stand. Будучи опытным стендовым стрелком и инструктором, он управляет огромным центром Cardinal Shooting Center, расположенным в штате Огайо. В этом центре, кроме Five-stand, имеются также два стендовых стрельбища, 52 траншейных стенда длиной в милю, 14 круглых стендов и 14 стрельбищ для винтовок и пистолетов.    

«Большинство стрелков, часто посещающих наш центр, всё ещё предпочитают спортинг, а не Five-stand», рассказывает Хурд. «Но некоторые используют Five-stand в качестве разминки перед спортингом. Им это нравится, потому что используются те же патроны, что и для спортинга, только в более ограниченном пространстве и более быстром темпе».

Хурд также упомянул об определенном преимуществе для пожилых стрелков и тех, у кого проблемы с подвижностью, так как по сравнению со спортингом в Five-stand нужно гораздо меньше ходить, ведь станции располагаются буквально бок о бок. Чтобы поддерживать интерес к стрельбищу для Five-stand, Хурд каждые пару недель изменяет направления запуска мишеней, и полностью меняет стрельбище где-то раз в месяц.

«Подводя итог, можно сказать, что дисциплина Five-stand похожа на спортинг, только быстрее и немного дешевле», объясняет Хурд. «И хотя используются те же патроны, что и для спортинга, темп раунда скорее напоминает траншейный стенд. Преимущество в том, что вы можете стрелять по большему количеству мишеней за меньшее время. Стрелкам, ищущим чего-нибудь нового, стоит попробовать Five-stand».

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.