Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Что вы не знали о кобурах

Кобура должна быть специально предназначена для марки и модели того оружия, с которым используется.

Большая часть непреднамеренных выстрелов из пистолета происходит в момент помещения его в кобуру или изъятия оружия из неё. Основных причин две: либо владелец держал палец на спусковом крючке, либо имелась проблема с кобурой.

Владельцы тратят много времени на изучение информации об оружии, которое хотят купить, но редко обращают столь же пристальное внимание на кобуру, в которой будут его носить. И мой опыт говорит, что это опасная ошибка.

 

Что вы не знали о кобурах

 

Несколько лет я был офицером по мерам обеспечения безопасности на стрельбище полицейского управления. Там передо мной открылась глобальная картина того, насколько катастрофические последствия могут быть у проблем с кобурой. Ниже я привёл список того, на что нужно обратить внимание при выборе кобуры, чтобы избежать потенциально опасных ситуаций.

 

Убедитесь, что ваша кобура:

  • предназначена для данной модели оружия;
  • совместима с установленными аксессуарами;
  • проверена на отсутствие сильного износа, незакреплённых или потерянных деталей и загрязнения;
  • не имеет модификаций, не рекомендованных изготовителем;
  • не отзывалась из-за проблем.

 

Почему каждый из этих пунктов критически важен:

 

1. Кобура должна быть предназначена для данной модели оружия

Оружие постоянно подвергается модификациям, и изготовитель может вносить значительные изменения в конструкцию одной модели оружия. Это означает, что кобура, подходящая для модели оружия определённого года выпуска может не соответствовать более современным версиям той же модели. При выборе кобуры обязательно нужно убедиться в её соответствии конкретной модели и году выпуска вашего оружия.

Я обратил на это внимание, когда в моём агентстве происходила замена оружия, и были заказаны новые пистолеты и кожаные кобуры для более чем 300 офицеров. Но при получении, многие офицеры не смогли вынуть своё оружие из кобуры. Я связался с изготовителем и его представитель сказал мне, что кобуры должны «разноситься». Но я быстро понял, что проблема не в этом, и мы вернули кобуры назад. После этого изготовитель сообщил, что они были изготовлены по формам предыдущей версии этой модели оружия.

Эта проблема могла бы и не быть обнаружена, если бы не столь массовая закупка, так как некоторые офицеры не испытывали проблем с извлечением оружия. Но даже эти свободные кобуры были настолько туги, что оружие из них выскальзывало. Проблема стала явной, когда у офицера сломался спусковой крючок.

Покупая кобуру, даже если она совместима с моделью вашего оружия, убедитесь, что оружие в ней сидит плотно, но не настолько, чтобы вызывать поломки.

 

2. Кобура должна быть совместима с установленными аксессуарами

Кобуры должны быть совместимы с любыми аксессуарами, чтобы предотвратить возможные поломки или самопроизвольные выстрелы.

Один из примеров – установка других прицельных приспособлений. Мушки с большей высотой в некоторых кобурах цепляются за внутренние части. Это может привести к повреждению мушки во время вынимания оружия из кобуры. Убедитесь, что пистолет перемещается в кобуре свободно и проверьте внутреннюю часть кобуры и внешний вид оружия на предмет любых признаков контакта или износа в необычных местах.

Модификации спусковых крючков также требуют проверки совместимости с кобурой. При изменении спускового крючка может сместиться место крепления, повышая вероятность произвольного выстрела.

 

3. Проверьте износ кобуры

Большинство людей предпочитают «разношенные» кожаные кобуры. Но есть разница между «разношенной» и «изношенной» вещью.

Сплющенные кожаные кобуры, с порванной строчкой или недостаточной целостностью конструкции считаются изношенными. Если шлейка попадает в спусковую скобу или если кожа настолько мягкая, что начинает складываться или гнуться, возникает опасность самопроизвольного выстрела. Замените изношенную кобуру.

Кобуры, изготовленные из синтетических материалов и имеющие клапаны, кнопки или застежки необходимо регулярно проверять и чистить. Во время проверки очень важно убедиться в отсутствии мусора, наличии всех деталей и их прочном креплении.

 

4. Модификации кобуры, не одобренные изготовителем

Ни одна компания не будет отвечать за проблемы со своим изделием, которое было модифицировано. Во многих полицейских департаментах действуют строгие правила, запрещающие любые модификации кобуры или оружия, так как при этом могут возникнуть проблемы с безопасностью, влияющие на надёжность.

 

5. Проверьте, не отзывали ли кобуру выбранной модели из-за проблем

Отзыв продукции – это серьёзно, так как указывает на наличие проблем с самопроизвольными выстрелами во время извлечения оружия из кобуры. Я получал регулярные уведомления об отзывах, когда работал в полицейском департаменте. Иногда такие уведомления поступали напрямую от изготовителя, иногда – от офицеров из моего или соседнего департамента.

Мой совет – проверьте информацию о выбранной кобуре перед покупкой. Простой поиск в Интернете или посещение сайта компании может предоставить вам информацию об отзывах. Если у вас проблемы с кобурой, очень важно связаться с изготовителем. Это может быть как отдельным дефектом, так и массовой проблемой.

Я был свидетелем катастрофических случаев, вызванных дефектными, изношенными или неправильно подобранными кобурами. К счастью, при мне офицеры никогда не получали физических ранений из-за проблем с кобурой, а вот глубокие психологические травмы случались! Изучение информации и проверки вашей кобуры предохранят вас от большого числа проблем при её дальнейшем использовании.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.