Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Что такое поводка ружья?

Из ружья не прицеливаются - его наводят или поводят на цель. Есть два основных приёма, позволяющих направить дула вашего ружья перед летящей целью: с обгоном цели и опережающая. Большинство хороших стрелков могут переключаться между ними в зависимости от ситуации.

Поводка с обгоном

Более интуитивный стиль, прекрасно подходящий для охоты в горах и на водоплавающую дичь с малой и средней дистанции. «Перечеркните» ружьём траекторию цели и стреляйте. При этом вам придётся перемещать ружьё быстрее, чем летит цель, чтобы обогнать её. Так как в момент нажатия на спуск и выстрела ружьё продолжает двигаться, вы не увидите необходимого упреждения, но цель упадёт.

 

 

Опережающая поводка

Основной метод для траншейного стенда, наиболее подходящий для целей на большой дистанции, например, голубей и водоплавающей птицы. В отличие от поводки с опережением, где вы нагоняете цель сзади, при опережающей поводке вы никогда не допускаете, чтобы цель обогнала стволы ружья. Ружьё вскидывается с упреждением, скорость его поводки быстро сравнивается со скоростью полёта цели и выполняется выстрел. Для этого метода требуется большая, явная поводка.

Но в любом методе правильная поводка начинается со вскидки. В первую очередь посмотрите на цель. Нет причины двигать ружьём раньше, чем ваши глаза скажут вам, куда.

Чтобы представить основные этапы, используйте эти советы:

  1. Когда вы будете чётко видеть цель и поймёте её траекторию, поместите дуло перед целью, как при выстреле навскидку.
  2. Продолжайте перемещать – поводить ствол вдоль траектории полёта цели, пока поднимаете приклад к щеке.
  3. Держите дуло ружья направленным ниже цели, чтобы всегда чётко видеть её путь и перемещайте его синхронно с целью. Необходимо подчеркнуть эти два совета. Если при поводке вы будете слишком точны – вы замедлите движение или остановите ружьё и промахнётесь, вот почему многие инженеры имеют проблемы с ружьём – они слишком стараются.
  4. Вместо сантиметров и метров думайте об упреждении тремя категориями: немного, больше и много. «Немного» - это упреждение, необходимое для средней дистанции. «Больше» - в два раза больше, а «много» в два раза больше  «большего».
  5. Растягивание выстрела даст вам запас. Попытка прицелиться в последнюю секунду практически гарантирует промах. Доверьтесь своей координации глаз и рук и затем просто стреляйте, без колебаний.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.