Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Что делает ружьё удобным?

«Я действительно могу стрелять из этого ружья», можете сказать вы, или же вы можете заметить: «Я не могу попадать из этого ружья». Почему? Что делает одно ружьё удобнее другого?

Несколько факторов. Я не великий снайпер, но я могу взять любое ружьё и неплохо попадать из него, что полезно при моей работе, когда мне приходится стрелять из множества разных ружей. Вот список, в порядке важности, факторов, делающих ружьё удобным:

 

Подгонка

Если ружьё не стреляет туда, куда вы смотрите, из него довольно трудно попадать хоть по чему-нибудь. Для меня слишком высокий гребень (верх приклада) делает сложным любую задачу, кроме стрельбы поверх птиц. И что удивительно, к слишком низкому гребню, как, например, на старых американских горизонтальных двустволках, гораздо проще привыкнуть.

 

Что делает ружье удобным?

 

Во время выстрела вы должны держать голову прямо. Я прочёл множество различных объяснений, почему вкладка должна быть именно такой, включая спекуляции на тему того, что при расположенной прямо голове с вас в поле не сваливается шляпа.

 

Баланс

Когда баланс ружья смещён к прикладу, его легко носить, легко попадать по птицам, летящим прямо на вас, и очень трудно выполнять поводку по любой цели, летящей сбоку. Мое ружьё SKB 20 калибра с 25-дюймовыми стволами и полуавтомат Benelli Ultra Light – вот два образца, прекрасно подходящие для охоты на куропатку в зарослях и ужасно неудобные, когда птицы пролетают мимо вас на любом расстоянии, большем 20 ярдов. Намного удобнее стрелять из ружей, баланс у которых смещён к стволу, хотя при очень сильном смещении они становятся медленными.

 

Вес

Легче – по крайней мере, мне – стрелять из тяжёлого ружья, чем из легкого. Поводка тяжёлого ружья плавнее, наводятся они устойчивее и лучше амортизируют отдачу. Конечно, они не самые быстрые, но в стрельбе из ружья скорость переоценивают. В стрельбе из ружья выигрывают медленные и спокойные, а этого легче достичь с тяжёлым ружьём.

 

Ослабление отдачи

Чем слабее толкается ружьё, тем легче из него точно стрелять. Отдача может привить вам плохие привычки: поднимание головы от приклада или неплотное прижимание приклада к плечу. При этом стрелять становится сложнее, а результаты начинают страдать.

 

Дульные сужения (чоки)

Дайте ваше ружьё кому-нибудь и всегда вам зададут вопрос, «Какой чок?», на него я всегда вежливо отвечаю, думая при этом: «А какая разница? Зная ответ, ты будешь стрелять по-другому?» Правильное дульное сужение даёт вам большую на несколько дюймов осыпь на правильной дистанции, но по большинству целей промахиваются на футы, а не на дюймы.

 

Спусковой крючок

Люди более чувствительные, чем я, а таких много, могут заметить усилие на спусковом крючке ружья. Я никогда его не замечаю. У меня было одно из первых Benelli Nova, и все вокруг хотели его опробовать. Я помню, как один раз дал его парню на круглом стенде и смотрел, как он пытался выстрелить по паре мишеней. Ружьё не выстрелило ни разу, как бы сильно он не давил на спуск. «Оно на предохранителе? », спросил он. Нет, но усилие на спуске у этого ружья было 9 ½ фунтов и чтобы выстрелить, требовался крепкий рывок. Меня это никогда не беспокоило, не некоторые стрелки не могли попадать из ружья по этой причине.

 

Мушки

Мушка на ружье не для того, чтобы на неё смотреть. Популярные сейчас светящиеся мушки неплохи, но только если вы не фокусируете свой взгляд именно на них. Так что всё равно, какая у вас мушка, да и есть ли она вообще. Лишь бы не крупная и не яркая, которую я не смог бы игнорировать, но если мушка становится точкой, на которой вы фокусируетесь – это автоматически означает промах при поводке по движущейся цели.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.