Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Когда вам пора чистить ружьё

В вопросе чистки оружия я не подписываюсь ни под мнением «после каждой охоты», ни под «никогда», существует золотая середина.

Как минимум, ружьё следует протереть промасленной ветошью после каждой охоты или посещения стрельбища. Я склоняюсь к периодическому использованию гибкого шомпола BoreSnake в качестве подручного средства для чистки. Старые ружья Browning печально известны тем, что их патронники ржавеют при малейшей возможности. Также и матовое покрытие на Remington 870 Express становится оранжевым при малейшем увлажнении, поэтому они требуют особого внимания после каждого использования.

Если ружьё промокло – немедленно, как только доберётесь домой, выньте его из кейса и протрите, особенно если используете один из герметичных плавающих кейсов. И «немедленно» означает сразу же, а не через пару часов. Вы удивитесь, как быстро ружьё покрывается пятнами ржавчиной в герметичных кейсах.

 

Чистка ружья

Мой друг у которого отец артиллерийский офицер, научил его всегда содержать любое оружие в чистоте, обычно моет детали своего Remington 11-87 в посудомоечной машине после каждой охоты. И никогда не имел никаких проблем с этим. С другой стороны, представитель компании Beretta недавно рассказывал мне, что один из их клиентов уже четыре раза брал своё A400 в Аргентину и ещё ни разу его не чистил, и ружьё всё ещё прекрасно работает.

 

Каждые несколько сотен выстрелов – вот средний интервал полной чистки для большинства помповых и полуавтоматических ружей. Естественно, ружья нужно чистить после сильного дождя, песчаной бури или падения в грязь. Я ещё раз получил подобный урок этой весной, когда позволил одному из юношей из нашей команды по стендовой стрельбе воспользоваться моим Beretta 391 во время сильного дождя.

Я протёр ружьё, изнутри и снаружи, и сделал это хорошо, как я думал. Но потом оно перестало работать, почти каждая его деталь, которая только могла заржаветь – покрылась ржавчиной. К счастью, я смог избавиться от неё, и ружьё снова прекрасно работает, но это был нелёгкий труд.

Кроме обычных средств для чистки оружия, я добавляю Flitz в список средств, которые должен иметь каждый владелец оружия. Это неабразивная полироль, прекрасно удаляющая ржавчину, особенно когда ею смачивают очень мягкую металлическую губку. Различные оружейные растворители – или жидкие ключи – хороши для чистки грязных ружей, если вы не хотите полностью их разбирать. Положит ружьё на газеты, и поливайте средство внутрь, пока оно не начнет выливаться чистым. Проделайте то же самое снаружи. Будьте готовы, эти средства отвратительно пахнут.

Не забывайте о дульных сужениях и трубчатых магазинах. Выньте дульные сужения, очистите резьбу щеткой, очистите резьбу на стволе, затем смажьте чоки и вверните их на место. Или ваши чоки станут несъёмными. Иногда вынимайте и чистите пружину и подаватель вашего магазина. В эту трубку может набиться удивительно много грязи. Иногда я вынимаю возвратную пружину из моих полуавтоматов, но это довольно сложно и каждый раз они оказываются чистыми, так что делаю я это не часто, если только моё ружьё не побывало в воде. Вам придётся определять интервал чистки опытным путём.

Не забывайте об ударниках. Капните очищающего, смазочного и консервирующего средства (CLP) в отверстие казённой части ствола, и ваши ударники будут срабатывать так, как и должны. В случае CLP, как и с любым смазочным маслом, меньше значит лучше, когда речь заходит о смазке оружия после чистки.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.