Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Уход за оружием: идеальная чистка

Мой отец почти не разбирался в оружии, но почему-то знал, что обязательно стоит докупить для моей первой малокалиберной винтовки .22 LR - набор для чистки оружия. Он же и помог мне с первой процедурой чистки, сразу же после проверки винтовки на стрельбище во дворе магазина. Я помню, что отец особенно волновался о том, чтобы ствол внутри был чистым и смазанным. До того я стрелял только из пневматики, поэтому ничего не знал об уходе за стволом. Такие уроки остаются с нами на всю жизнь.

Кроме обеспечения безопасной и надёжной работы, хороший уход за стволом оружия поможет максимально продлить срок его службы и сохранить потенциальную точность. Необходимая периодичность чистки оружия зависит от многих факторов, в том числе от настрела, типа боеприпасов, условий стрельбы и заряжания. При нормальных условиях, если вы стреляете обычными боеприпасами с нормальным давлением, вы можете стрелять весь день без необходимости чистить ствол. Мощные боеприпасы, в свою очередь, оказывают сильное воздействие на пульный вход, некоторые пороха сильнее загрязняют канал ствола, в таких случаях может потребоваться сделать паузу для чистки. Наличие соли в воздухе, высокая влажность, ледяной дождь или песчаная буря также влияют на частоту чистки. Но независимо от ситуации и конкретных условий правильная методика чистки может помочь получить лучшие характеристики от вашего оружия и сильно увеличит его срок службы.

 

Набор для чистки оружия

 

Внутренняя поверхность качественного и хорошо «обкатанного» (просвинцованного) ствола будет относительно гладкой, минимизируя омеднение нарезов при каждом выстреле. Более гладкие варианты нарезов (полигональными или нарезы Энфилд) загрязняются меньше, чем стволы с традиционной нарезкой с острыми гранями. Но в любом случае, при стрельбе канал ствола загрязняется и при отсутствии чистки в нём может образоваться «фальшивый ствол», катастрофически ухудшающий точность, от которого впоследствии очень тяжело избавиться. Приёмов чистки великое множество и нет конкретного «правильного» способа чистить канал ствола, но есть много неправильных. Использование советов, приведённых в этой статье, помогают мне ухаживать за своими снайперскими винтовками в течение многих лет, сохраняя их характеристики. Они применимы для чистки оружия после стрельбы пулями с медной, плакированной или металлической оболочкой. Если эти рекомендации идут вразрез с вашими приёмами, то продолжайте использовать свои.

• Убедитесь в выполнении правил и рекомендаций по безопасному использованию, чтобы избежать нанесения ущерба себе или своему оружию. При использовании растворителей рекомендуется применять средства защиты глаз и обеспечить вентиляцию.

• Используйте центрующие насадки для любого типа механизма – обычно для болтовых и полуавтоматических винтовок – с которым их можно применять. Правильно подобранная насадка поможет шомполу двигаться по центру канала ствола.

• Цельный алюминиевый или углепластиковый шомпол предпочтительнее составного. Края соединений составного шомпола могут повредить канал ствола или пульный вход, особенно если части шомпола изготовлены из стали. Я предпочитаю по возможности избегать использовать стальные шомпола.

• Не используйте гибкие металлические шомпола – изгиб может повредить ствол.

• При чистке движения должны быть плавными и прямыми, не используйте силу и не пытайтесь изогнуть шомпол при чистке.

• Для тщательной очистки канала ствола используйте бронзовые или синтетические ёршики, выполните несколько проходов ёршиком, смоченным в растворителе меди, подходящем для материала вашего ствола. Никогда не используйте стальные ёршики. Растворители Hoppe’s No. 9 и Shooter’s Choice – проверенные средства для эффективного удаления меди и остатков пороха.

• Заменяйте ёршики, если они слишком свободно перемещаются в канале ствола. Некоторые растворители разъедают щетинки, и такой ёршик начинает чистить гораздо хуже.

• Шомпола (или шнуры) необходимо вытирать после каждого прохода с ёршиком или патчем. Особого внимания требуют обрезиненные шомпола, необходимо тщательно очищать покрытие от частичек загрязнения, чтобы они не контактировали с каналом ствола.

• Никогда не окунайте ёршики в бутылки с растворителем. Используйте бутылку с пульверизатором или окунайте ёршик в отдельную ёмкость, чтобы не загрязнять весь растворитель.

• Старайтесь не повредить пульный выход или дульную часть ствола при чистке от дула к казённой части. Повреждение пульного выхода может отрицательно сказаться на точности.

• С использованием вишеров чистка выполняется за один проход, что эффективнее традиционных люверсов. Используйте вишеры, изготовленные из мягкого металла или пластика, чтобы уменьшить износ ствола и повреждение пульного выхода.

• После нанесения растворителя подождите хотя бы 15-20 минут. Если ствол ещё горячий – растворитель будет более эффективен.

• Не используйте медные и омеднённые ёршики с растворителями меди. Протрите ствол насухо, а затем протолкните патч, смоченный растворителем, в одном направлении с помощью бронзового вишера. Подождите 15-20 минут и прогоните через ствол чистый патч. Если он окрасился в сине-зелёный цвет, значит ствол очищен не полностью.

• Очистите патронник патчами, смоченными в растворителе, используя короткий шомпол, затем протрите его чистыми патчами. Чистка патронника способствует надёжной работе и продлению срока службы пульного входа, который обычно изнашивается раньше, чем остальной ствол.

• Если загрязнение нельзя удалить обычными средствами, я использую очиститель Brownells J-B Bore Cleaning Compound. Эта нетекучая, тонкая абразивная паста удаляет сильные внутренние загрязнения очень эффективно, если следовать инструкциям по её применению. Я использую пасту J-B для своих снайперских стволов после 500 выстрелов или когда испытываю трудности с очисткой от меди.

• Когда канал ствола чист и протёрт от остатков растворителей, сделайте проход патчем, слегка смоченным маслом, чтобы защитить канал ствола на время хранения. Стволы из нержавеющей стали или с хромированным каналом гораздо лучше противостоят коррозии, чем стволы их хром-молибденовой или хром-ванадиевой стали, но они всё равно могут корродировать. Перед стрельбой удалите из ствола остатки масла.

Чистка ствола – не самое приятное занятие и не доставляет такого удовольствия, как стрельба. Однако глупо знать о том, что однажды ваш ствол будет испорчен настрелом и загрязнением и игнорировать это. Я каждую неделю обкатываю стволы на винтовках, которые я изготавливаю, но это не значит, что я хочу в ближайшем будущем заменить ствол на любой своей собственной винтовке. Правильная чистка ствола – это лучший способ сохранить надёжность и точность вашей винтовки на многие годы.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.