Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Что важно при переходе на бессвинцовые пули

Уже сейчас часть охотников по своей воле или под нажимом обстоятельств переходят на боеприпасы, снаряжённые бессвинцовыми пулями. Некоторые делают это заблаговременно, не дожидаясь, пока действие законодательства распространится на регион их охоты. При переходе на бессвинцовые пули могут возникнуть проблемы с точностью стрельбы, которые даже не будут связаны с вопросами баллистики.

В настоящее время всё большей популярностью пользуются бессвинцовые пули для патронов, используемых при стрельбе из нарезного охотничьего оружия. Причиной является то, что часть охотников хотела бы использовать именно данные пули, а другие вынуждены это делать по ряду не зависящих от них обстоятельств. От охотников с большим практическим опытом часто приходится слышать, что при применении бессвинцовых пуль нельзя достичь желаемой точности. Обычной реакцией при стрельбе бессвинцовыми пулями является ругань в тире и обвинения в их адрес.

Среди прочего иногда можно услышать и самые невероятные теории о том, почему при стрельбе из проверенного оружия совершенно неожиданно для стрелка невозможно добиться хорошей точности. При этом некоторые даже не задумываются над очевидным: ведь вполне возможно, что при переходе на бессвинцовые пули не были учтены некоторые важные детали, например, предварительно не был тщательно почищен канал ствола оружия.

 

Средства для чистки оружия

 Широкий выбор: для полного удаления отложений в канале ствола нарезного оружия необходимо использовать правильно выбранные средства.

 

Независимо от того, ведётся ли стрельба бессвинцовыми или свинцовыми пулями, при выстреле металлическая пуля проходит по каналу ствола, который значительно меньше её диаметра. При этом на пулю оказывают давление пороховые газы, величина этого давления в зависимости от калибра колеблется от 3000 до 4500 Бар. При движении пули по каналу ствола никаким образом нельзя воспрепятствовать отложению в нём мелких частиц, отделяющихся от поверхности пули. Эти отложения следует регулярно удалять, так как они влияют на точность стрельбы, а также могут представлять реальную угрозу, хотя в это и не верят некоторые заядлые приверженцы теории «нечищеного оружия» из среды охотников.

С каждым выстрелом отложения мелких частиц в канале ствола увеличиваются, что ведёт к уменьшению его внутреннего диаметра. Правда, здесь речь идёт только о сотых долях миллиметра. Однако если канал ствола существенно сужен вследствие накопившихся отложений, то давление пороховых газов может увеличиться настолько, что вызовет его разрыв. Имеются данные, основанные на проведении испытаний рядом производителей боеприпасов, которые наглядно показывают, что в зависимости от калибра оружия без его чистки, после нескольких сотен выстрелов, давление пороховых газов приближается к опасным параметрам.

Количество выстрелов, предшествующее чистке оружия, зависит от многих факторов. К ним относятся: конструкция и материал пули, дульная скорость, материал, конструкция и способ изготовления ствола. Факт, что матчевый ствол ручной работы загрязняется намного меньше, чем дешёвый серийный.

Регулярная чистка оружия, безусловно, важна для сохранения точности стрельбы. При замене свинцовосодержащих пуль на бессвинцовые это вызвано и ещё одним обстоятельством: в данном случае следует удалить все отложения, то есть ствол необходимо тщательно почистить, так как в последующем планируется использовать пули, изготовленные из другого материала. Однако тщательная чистка оправдана только тогда, когда происходит переход со свинцовых оболочечных пуль на бессвинцовые цельнометаллические. В то же время её можно не проводить при переходе на пули TIG и TUG или TIG и TUG Nature компании Brenneke, а также при переходе на пулю Evolution Green компании RWS. Это объясняется тем, что у данных пуль свинцовый сердечник заменён на оловянный, а оболочка, соприкасающаяся с каналом ствола, осталась прежней.

 

Чистка нарезного оружия

2. Альтернатива: полностью удалить отложения также можно механическим путём при помощи полировальных паст.

4. Направляющие пояски: повреждение этих тонких колец отложениями в канале ствола может привести к снижению точности стрельбы.

 

По-другому складывается ситуация с цельнометаллическими пулями из меди и латуни. При переходе на них обязательно следует провести тщательную чистку канала ствола. Во-первых, это нужно сделать из соображений безопасности, а во-вторых, - для достижения хорошей кучности.

Применение бессвинцовых пуль существенно влияет на внутрибаллистические процессы. У гомогенных пуль отсутствует мягкий свинцовый сердечник, вследствие чего возникает более сильное отслаивание, так как эти пули не так легко вдавливаются в пульный вход. Кроме того, некоторые производители при изготовлении пуль используют относительно мягкие металлы, для того чтобы добиться меньшего сопротивления врезанию. Следствием этого является повышенное отслаивание металла пули. Другим способом избежать повышенного давления газов при врезании в нарезы являются ведущие пояски или поперечные кольцевые канавки. То или другое имеют большинство современных монолитных пуль.

Однако в этом случае в связи с малыми площадями прилегания пули к стенкам канала ствола она становится очень чувствительной к загрязнениям и отложениям непосредственно в стволе, а также в пульном входе. Отложения и мелкие частицы от пули могут привести к повреждению тонких направляющих поясков. В этом случае пуле в стволе придаётся недостаточное вращательное движение, что не обеспечивает её дальнейшую устойчивость в полёте и соответственно снижает точность стрельбы. Всё вышесказанное является достаточно веской причиной для того, чтобы при переходе от свинцовосодержащих пуль на бессвинцовые в обязательном порядке удалить из ствола все имеющиеся отложения. А это обеспечивает только тщательная чистка.

 

цельнометаллические бессвинцовые пули

 

 3. Химические средства: растворитель компании Barnes. 

5. Проблема: цельнометаллические бессвинцовые пули не имеют мягкого сердечника, что существенно влияет на их баллистический коэффициент. 

6. Отложения от пуль из томпака: каналу ствола они придают желтоватый налёт. Больше всего отложений находится в месте примыкания ствола к патроннику.

 

Чистка оружия

Благодаря современному уровню химической промышленности в настоящее время чистка канала ствола стала относительно лёгким занятием. Однако при этом следует использовать правильно выбранные средства. Имеется два основных способа чистки, которые можно предложить читателям. Первый заключается в обработке отложений при помощи аммиакосодержащих химических веществ с последующим их удалением, а второй - в механическом удалении отложении посредством шлифовальных и полировальных паст.

Несмотря на неоднократные утверждения производителей, эффективность химических средств без содержания аммиака намного ниже. Поэтому при их помощи удалить все мелкие частицы пуль из канала ствола практически невозможно.

Химические растворы с высоким содержанием аммиака при воздействии на мелкие частицы томпака и меди превращают их в легкорастворимые медные соли, которые можно распознать по синему или зелёному цвету. Эти соли можно без каких-либо затруднений удалить из канала ствола. К аммиакосодержащим химическим растворам, например, относятся следующие средства: Barnes CR 10, Robla Solo Mil, Sweet’s 7,62, Butch’s Bore Shine, Shot-Flon и Hoppe’s No. 9 BR. При применении данных средств необходимо неукоснительно следовать инструкциям по применению и в первую очередь соблюдать рекомендуемое время воздействия. Чистку следует проводить в резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении.

 

Чистка ствола винтовки

7. Защита: при чистке ствола фальшзатвор препятствует попаданию химических растворителей в ответные пазы для боевых упоров.

8. Подшипниковое соединение: важно, чтобы рукоятка и шток шомпола имели подшипниковое соединение. В этом случае при чистке обеспечивается оптимальное перемещение ёршика вдоль нарезов в канале ствола.

 

Пасты для чистки стволов мелкоабразивны. Удаление отложений при их помощи осуществляется механическим путём. Преимущество паст заключается в том, что одновременно с удалением отложений осуществляется и полировка канала ствола. К данным средствам, например, относятся: пасты J-B Bore Paste, VFG-Laufreinigungspaste и KG 2. Последняя имеет скорее жидкую консистенцию, но содержит и шлифовальные вещества. Чистка пастами производится при помощи войлочных патчей-пыжей, которые, например, выпускаются компанией VFG. Чистка ведётся до тех пор, пока в канале ствола не будет видна ни одна мелкая частица от пуль и он на всём протяжении будет иметь блестящую стальную поверхность.

Чистку следует вести от патронника к дульному срезу. При проходе войлочного патча-пыжа сквозь дульный срез не рекомендуется протягивать его обратно. В противном случае довольно быстро дульный срез приобретет конусность. Проверку чистоты канала ствола лучше всего осуществлять при помощи технического эндоскопа. Подсветку можно проводить и с дульного среза. Однако при проверке следует помнить о том, что больше всего частиц отделяется от пули в месте её наибольшей деформации, то есть степень загрязнения уменьшается от патронника к дульному срезу. Таким образом, чистота дульного среза отнюдь не свидетельствует об удалении всех отложений. 

Чистка оружия химическими средствами или шлифовальными пастами осуществляется при помощи шомпола и ёршиков. И на них не следует экономить. Применение шомпола первоклассного качества намного эффективней. У него рукоятка и шток имеют подшипниковое соединение, что обеспечивает лёгкое движение ёршика вдоль нарезов в канале ствола. Даже после обработки химическими веществами отложения остаются достаточно твёрдыми, и удалить их с мест прилегания граней к полям нарезов можно только при помощи ёршика. В набор принадлежностей для чистки оружия, как правило, входит комплект бронзовых ёршиков, рассчитанных строго на определённый калибр. После чистки ёршики следует промыть тёплой водой, так как в противном случае аммиак будет воздействовать на щетинки, что может привести к их разрушению. Если после чистки оружия ёршики сильно загрязнены и покрыты оружейным маслом, то их можно обработать при помощи средства для очистки тормозов. Для этого лучше всего взять стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, заполнить её на одну треть средством для очистки тормозов, поместить в него ёршики, закрыть банку и потрясти её. После этой процедуры ёршики будут выглядеть как новые.

 

Ёршики для чистки канала ствола

9. Ёршики: для чистки канала ствола следует использовать ёршики, точно соответствующие калибру оружия. Только так можно удалить отложения с мест прилегания граней к полям нарезов.

 

Переход на бессвинцовые пули можно осуществить только после удаления всех отложений в канале ствола и приведения его в идеально чистый вид. При пристрелке оружия необходимо, чтобы в канале ствола образовались небольшие отложения от новых пуль, для чего рекомендуется сделать несколько выстрелов. В зависимости от ствола для достижения максимальной точности стрельбы их может быть от пяти до десяти. После пристрелки следует произвести перенастройку оптического прицела. Тот, кто тщательно почистил ствол своего оружия, непременно найдёт новый патрон, снаряженный бессвинцовой пулей, стрельба которой обеспечит хорошую точность. 

  

Чистка ствола

10. Цель достигнута: ствол можно считать полностью очищенным от отложений, если при протягивании вдоль канала ствола патча-пыжа на нём не появляется зелёного или синего налёта.

 

Общие указания

Материал, из которого изготавливают пули, можно разделить на три основных категории. К ним относятся:

  1. Пули из чистой меди (мягче, чем оболочечные пули со свинцовосодержащими сердечниками).
  2. Пули из томпака (имеют такую же жёсткость, как и пули из чистой меди).
  3. Пули с содержанием меди или бронзовые пули (жёстче, чем свинцово-содержащие пули).

Не всегда возникает острая необходимость в проведении тщательной чистки канала ствола с использованием химических веществ. В этом нет смысла при переходе на пули с одинаковой жёсткостью, например, с полуоболочечной пули на пулю Hornady GMX (цельнометаллическая из медного сплава). 

 

Пули с лаковым или никелевым покрытием

11. Защитная оболочка: для уменьшения загрязнения канала ствола выпускаются пули со специальным лаковым или никелевым покрытием.

 

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.