Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Обзор: револьвер Chiappa Rhino 60DS по прозвищу «Белый Носорог»

После того, как я недавно прочитал обзор о револьвере Chiappa Rhino 200DS, я почувствовал необходимость поделиться своим мнением о его более крупной версии. О Белом Носороге. Белый Носорог - это модель 60DS от Chiappa. Тот же револьвер, но с 6-дюймовым стволом и хромированным покрытием. Фирма изготавливает их и в чёрном цвете, как в том самом обзоре.

 

Chiappa Rhino 60DS

 

Я сравнивал Rhino 60DS со старой моделью Taurus Model 66. Обе они – револьверы из нержавеющей стали с деревянными накладками. Каждый заряжается шестью патронами калибра .357 MAG.

Револьвер Rhino стреляет с нижней камеры. Но о чём не было упомянуто, так это что модель Chiappa Rhino 60DS была разработана ни кем иным как Эмилио Гизони (Emilio Ghisoni), отцом Mateba. А модель Unica 6 – один из самых известных револьверов Mateba.

 

 

Rhino 60DS

Револьвер Rhino 60DS

Револьвер Chiappa Rhino 60DS

 

 

 

По информации сайта Metabafan.com револьвер Chiappa Rhino:

Последняя разработка Гизони, хотя большая часть работы была выполнена архитектором Антонио Кудаццо (Antonio Cudazzo). Изготовлен фирмой Kimar в Италии, затем импортирован через компанию Chiappa в Италии и её филиал в США. DS означает «Definitive Series» - серия для самообороны.

Как спортсмену, мне не интересны револьверы с коротким стволом. А в 60DS моё внимание привлекли длинный ствол и интегрированные планки. Если у пятидюймовой модели 50DS имеется нижняя планка для установки фонаря или лазера, 60DS оснащён ещё и верхней планкой для монтажа оптических прицелов.

 

Револьвер Chiappa Rhino 60DS

Попробовал установить Trijicon MRO. Хотя результат и выглядит глупо – всё работает очень хорошо. Похоже на Камиля Эусебио (KC Eusebio) и Trijicon SRS, установленный на его Глоке.

 

Как вы можете увидеть на верхней фотографии, я также попробовал коллиматорный прицел Meopta Meored на быстросъёмной планке. Постреляв из пистолетов с коллиматорными прицелами в Открытом классе USPSA, я теперь предпочитаю использовать пистолеты и револьверы именно с такими прицелами. А стрелять из Chiappa Rhino с коллиматором было очень просто. Прямая, направленная назад отдача помогает минимизировать подброс ствола и метка прицела не сильно отклоняется от мишени.

Стрелял я из Rhino и Taurus одинаковыми патронами. American Eagle Lead Round Nose .38 SPL и Remington UMC .38 SPL. Как и предполагалось, подброс ствола у Taurus был намного больше Rhino. Что облегчает прицеливание и последующие выстрелы из Rhino.

Револьвер Rhino 60DS имеет в барабане прорези для мунклипов (ускорителей заряжания). То, чего не хватает Taurus. Для тех, кто не знаком с мунклипами – задняя часть барабана револьвера имеет фрезеровку, в которую вставляется тонкий лист металла. Этот тонкий лист и называется мунклип. Патроны вставляются в мунклип, а он работает так же как обойма. Вы просто открываете барабан револьвера и вставляете в него мунклип.

 

Револьвер

 

Для сравнения, с  традиционными ускорителями заряжания стрелку нужно вставить патрон в ускоритель, а затем повернуть его, чтобы зарядить патрон в барабан. При использовании мунклипа стреляные гильзы остаются соединёнными вместе и выбрасываются все сразу. И это делает перезарядку гораздо удобнее и быстрее. Поставляется Rhino 60DS в комплекте с тремя мунклипами.

Chiappa Rhino 60DS определённо понравился мне больше, чем Taurus Model 66. Но при этом я заметил у Rhino и несколько неприятных моментов. Во-первых, его деревянные накладки неудобны. Передняя часть рукоятки имеет углы в 90 градусов, что делает хват и стрельбу из Rhino не очень комфортной. Планку лучше бы сместить назад или сделать её во всю длину ствола. Хоть и приятно, что нижняя планка расположена близко к дулу и при установленном фонаре дуло не отбрасывает тени, без перемены хвата дотягиваться до фонаря неудобно.

Есть проблемы и с верхней планкой. Хорошо, что она есть, но лучше бы она была модульной. Чтобы можно было её снимать и использовать прокладки, чтобы изменять ее высоту. Тогда появилась бы возможность использовать небольшие коллиматоры, как Meopta Meored, и механические прицельные приспособления. Сейчас же прицел устанавливается выше, чем механический прицел.

 

 

Револьвер Rhino 60DS поставляется с оптоволоконными мушкой и целиком, которые гораздо удобнее красной пластиковой наклонной планки на Taurus. Как заметил мой друг, спортсмен-стрелок из револьвера, компании Chiappa нужно выпустить 8-зарядный Rhino. Тогда он точно приобретёт один, так как 8-зарядный Rhino будет фантастически удобен для соревнований по стрельбе из револьвера.

Ещё один момент - Chiappa Rhino в калибре 9 мм. Сейчас на сайте компании доступны комплекты для моделей для 20D и 400DS.  Они поставляются с двумя барабанами, одним для калибра .357mag и вторым для 9 мм. И мне бы хотелось иметь запасной барабан, чтобы стрелять из 60DS патронами 9×19 с мунклипами. Отдача бы стала ещё мягче, и в результате получился бы очень приятный и быстрый револьвер.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.