Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Сверхкучность: ружьё Breda Echo

Написать эту небольшую статью с таким интригующим любого стрелка и охотника названием меня сподвиг звонок читателя нашего журнала с просьбой рассказать более подробно об оружейном комплексе, показавшем на наших редакционных стрельбах «феноменальный результат кучности боя на дистанциях 50 и 100 м». Речь шла об опытной стрельбе из моего самозарядного ружья Breda Echo по тестированию, наряду с дробовыми, также и пулевых патронов «Искра-М», основные итоги которой изложены в статье главного редактора нашего журнала Михаила Дегтярёва («КАЛАШНИКОВ», №4/2014) под названием «Сверхскорость».

На вышеупомянутую статью обратили внимание многие продвинутые охотники нашего региона, мы её обсуждали при встречах, но мало кто заметил в ней названную читателем и действительно достигнутую феноменальную, рекордную кучность стрельбы специальными пулями типа Полева из самого обычного на первый взгляд охотничьего ружья серийного производства компании Breda. Хотя некоторые особенности этого оружейного комплекса (ружьё, прицел, патрон), естественно, были и они приведены ниже. 

Но прежде обратим взгляд на историю вопроса. Она свидетельствует о том, что за последние 100 лет многие отечественные исследователи, оружейники, конструкторы и изобретатели, стрелки и охотники искали пути повышения кучности боя гладкоствольного ружья пулями и постепенно их находили. Ими были созданы  десятки и сотни конструкций пуль, от «жеребия» времён С. Т Аксакова и И. С. Тургенева, дореволюционных пуль А. А. Ширинского-Шихматова, Вицлебена и Якана, названной в народе «жаканом» (а вообще-то она была в начале XX в. сконструирована в Литве Яконисом), от них к старым пулям «Бреннеке», «Блондо» и «Фостера», оказавшимся одними из лучших и продолжающим служить в XXI в., далее через пули советского периода «Спутник», Майера, «Вятка», Рубейкина, «БС», «Диаболо», «Кировчанку» и другие, до первой пули Полева, снова к усовершенствованной пуле «Бреннеке», «Гуаланди» и ряду других, и, наконец, к новым свинцовым и стальным пулям Полева. И интерес к этим работам был не случайным, он имел народнохозяйственное значение. У советских охотников было незначительное количество нарезного оружия, и огромные по объёмам государственные заготовки мясо-дичной продукции выполнялись в основном посредством использования гладкоствольных ружей. 

 

Breda Echo

Ружьё Breda Echo, показавшее на редакционных тестовых стрельбах пулями рекордную кучность боя на дистанциях 50 и 100 м.

 

Словом, к концу XX - началу XXI вв. была освоена в основном техническая кучность стрельбы пулями на дистанции 50 м, вкладывающаяся в круг диаметром до 30 см, равный размеру зоны поражения крупных объектов охоты. Хотя ещё 60 лет назад А. И. Толстопят (1954) привёл шкалу оценок «боя пулей из дробовых гладкоствольных ружей на дистанции 50 м по 6 выстрелов на ствол»: до 10 см -отлично; до 15 см - очень хорошо; до 20 см - хорошо; до 30 см - удовлетворительно. Минули ещё 40 лет, и в 1994 г. известные специалисты М. М. Блюм и И. Б. Шишкин приводят несколько более строгую шкалу оценок: 10 см - отлично, 15 см - хорошо, 20 см - удовлетворительно. В моей «охотничьей тетради» также находится большое количество данных опытных стрельб пулями из всех бывших и настоящих моих ружей - более 30 единиц, и они почти все укладывались в оценку «хорошо» и «отлично». 

Возвращаясь к нашей опытной стрельбе, необходимо отметить, что свою роль в достижении рекордных результатов стрельбы, как на дистанции 50 м (4 см), так и особенно на 100 м (поперечники рассеивания 5; 6: 7; 7; 8; 8,5 и 11 сантиметров в сериях по 4 выстрела каждая) сыграли все три составляющие оружейного комплекса - ружьё, патроны и прицел, оказавшиеся из не совсем ординарного ряда. В качестве патронов были использованы высокоскоростные патроны «Искра-М» Новосибирского механического завода со стальной и свинцовой пулями Полева, с комбинированными пороховыми зарядами из двух-трёх слоёв разных порохов трёх марок: «Сунар 42», «Вектан АО» и «Вектан А1», разделённых в гильзе перфорированными картонными мембранами. Здесь же необходимо отметить, что изготовление таких высокоскоростных (V2 5 = 540-575 м/с) патронов с комбинированным пороховым зарядом - исключительная прерогатива заводского патронного производства. Хочется предостеречь наших прекрасных умельцев от домашних «закруток» таких патронов - наши пороха, тот же «Сунар», не всегда бывают легко предсказуемыми по скорости горения и развиваемым давлениям пороховых газов при выстреле и легко сотворить беду, не имея опыта и соответствующего лабораторного или цехового оборудования. 

 

Breda

 

Более обычным в нашем оружейном комплексе оказался коллиматорный прицел Aimpoint Micro Н-1 с креплением на вентилируемую прицельную планку ружья посредством планки «вивер» и переходника Recknagel с затяжными «сухариками». Это уже известный нашим стрелкам и охотникам лёгкий, компактный и надёжный коллиматорный прицел высокого класса, как и все прицелы Aimpoint. 

А вот охотничье ружьё Бреда Эхо, показавшее рекордно кучную стрельбу пулями на дистанцию 100 м, как бы его ни сравнивали с похожими по устройству и функционированию собратьями инерционниками, оказалось не так часто встречаемым, во многом необычным ружьём. Откровенно говоря, в своей охотничьей практике я давно шёл к ружью с высокими, неординарными показателями стрельбы дробью и пулями, надёжному, лёгкому, высокоприкладистому, сбалансированному не хуже высокосортной двустволки, универсальному по использованию, «всеядному» по патронам, элегантных форм, красивому ружью.

Подростком в 50-е годы охотился с тем, что было под рукой, несколько позже - со скромным выбором, но всегда, наряду с двуствольными ружьями, интересовался самозарядными. Первое самозарядное ружьё МЦ-21-12 было куплено в охотничьем магазине эстонского города Нарва в далёком 1968 г. за целых 350 руб. - почти четыре лейтенантских оклада того времени, подумать только. Затем, уже в 90-е годы, был Winchester 1400 с парой сменных стволов, позже два «фабарма», два МР-153, Benelli Raffaello и вот Breda Echo, купленная 6 лет назад в петербургском оружейном салоне «Премиум».

Так вот, из всего этого набора надолго задержались только два ружья - первое и последнее. Первое, также с прекрасным боем дробью и пулями, хотя и с полным чоком в 1 мм, от обильной молодой стрельбы «устало» и спустя 15 лет было реализовано. A Breda Echo, эта горная нимфа (в греческой мифологии Echo - имя нимфы, женского божества природы, дочери Зевса, спутницы Артемиды), задержалась, наряду с высокими стрелковыми качествами, ещё и как особо ценное и дорогое душе охотника, возможно, даже и «последнее ружьё». «Последнее ружьё» - категория особая, оно к старому охотнику приходит осознанно в качестве награды за многие охоты, приобретённый опыт, мудрость и потраченные силы. Не зря в нашей охотничьей литературе ему посвящены целые рассказы и даже трогательные строки поэтов. 

Так вот, эта «Брешианская нимфа» оказалась необычной и таинственной от ствола до ложи, которые были выполнены в особом бредовском стиле, малоизвестном и привлекательном. Ствол, начиная от своей не совсем обычной сегодня длины - 700 мм, оказался наделённым несколькими выраженными фирменными признаками и его не спутать ни с каким другим. Один только «выкат» его наружного профиля в казённой части перед муфтой ствола чего стоит. Диаметр канала ствола стандартный -18,4 мм, переходный конус короткий, классический, муфта ствола, патронник и канал ствола хромированы. Прицельная планка вентилируемая, установлена на девяти стойках, мушка цилиндрической формы, светоотражающая, красная. Сменных дульных насадок пять, коротких, стандартных и один позже прикупленный удлинённый, на 5 см, выступающий за дульный срез ствола с сужением в 3/4. Этот чок очень хорошо работает также и с крупной дробью (№ 1; 1/0 и 2/0) на предельных дистанциях стрельбы в 60-65 м при охотах на зайца-русака, лисицу и гусей. С хорошим импортным патроном, Rottweill, например, с навеской дроби 36 г, на дистанции 50 м ствол показывает кучность под 50%, что и обеспечивает поражение дичи на предельных расстояниях. 

 

Breda Xanthos

Самозарядное охотничье ружьё Breda Xanthos - едва ли не единственное сегодня со стальной коробкой.

 

Приклад и цевьё также «породистые» от «Бреды», со своим углом изгиба и наклона рукоятки, особой насечкой, формами и внешним видом. Ствольная коробка легкосплавная, серых тонов, с плавными обтекаемыми линиями, опоясанная гравированной полоской, подчёркивает современный стиль и надёжность ружья. Орех среднего класса, обработанный маслами, хорошо гармонирует с почтенной «сединой» коробки, а та в свою очередь - с гагатовым оттенком ствола. Душу охотника умиляют и множественные надписи на частях оружия, свидетельствующие о его родословной. Так, название бренда Breda красуется на цевье снизу, на затыльнике, на ствольной коробке слева, на стволе слева. Надпись Breda Echo выгравирована на ствольной коробке справа, далее Made in Italy, Brescia, Magnum, а также два слова, подытоживающие, по сути, весь наш сегодняшний разговор - Breda Quality (качество от «Бреды»).

Говоря об охоте с этим ружьём, могу отметить, что здесь также случались рекордные показатели: например, добыча одного зайца-русака на расстоянии 61 м, а одного даже на 63 м. Одна лисица была чисто бита на 55 м, несколько гусей удалось добыть на 80-90 м, правда, с использовани­ем специального дальнобойного патрона. С критического рассто­яния 81 м пулей Гуаланди был добыт крупный лось, а также несколько кабанов на обычных дис­танциях 40-50 м. При тестировании пуле­вых патронов различных марок на дистанции 50 м в закрытом тире и прицеливаясь по штат­ной планке, нередко удавалось собрать группы пробоин в круг с диаметром 5-7 см. Кстати, ружьё оказалось востребованным и ещё на одном по­прище - спортивном, особенно на соревнованиях по приклад­ному охотничьему спортингу, в стрельбе по нескольким син­хронно поданным мишеням.

Поэтому отвечая на вопрос, почему это ружьё с пулевым патроном «Искра-М» и дуль­ным сужением mod «выстрели­ло» на 100 м лучше некоторых наших, да и зарубежных кара­бинов и винтовок, конкретно сказать трудно - так вот всё сошлось. А обобщая всё выше сказанное, ответ такой - это Breda Quality.

Несколько слов о но­вой и новейшей истории компа­нии Breda. Фирма Breda Meccanica Bresciana была основана в 1953 г. в результате реорганизации на­циональной промышленной кор­порации Breda, когда большая часть её преимущественно воен­ного производства была диверси­фицирована в гражданское и раз­делена среди малых профильных предприятий.

В 1994 г. Breda Meccanica Bresciana сливается с Otto Melara, итальянским производ­ственным предприятием, яв­ляющимся одним из лидеров национального военно-промышленного комплекса, кото­рый принадлежит холдинговой компании Finmeccanica, в свою очередь, одной из самых боль­ших компаний в мире по про­изводству вооружения и воен­ной техники. Естественно, что в силу специфики своей дея­тельности руководство компа­нии Otto Melara в большей сте­пени было сосредоточено на производстве продукции во­енного назначения и не уделя­ло должного внимания произ­водству гражданского оружия Breda. Ситуация усложнялась также и тем, что с середины 80-х на международном рынке обозначился определённый спад спроса на охотничье оружие. Всё это определило для Breda необ­ходимость начать техническое и технологическое сотрудниче­ство с фирмой CD Europe, кото­рая под строгим контролем со стороны Breda начинает произ­водить части и компоненты для ружей Breda.

 

Коллиматорный прицел Aimpoint Micro H-l

Рекордной стрельбе способствовал установленный на ружьё коллиматорный прицел Aimpoint Micro H-l.

 

В 2000-е годы Breda полу­чает возможность независимо определять направления своей производственной деятельно­сти и продолжает техническое и технологическое сотрудниче­ство с фирмой CD Europe. В мар­те 2011 г. Otto Melara заключает с CD Europe соглашение, в соответствии с которым CD Europe становится единоличным пар­тнёром Breda и её эксклюзивным международным дистрибьюто­ром. CD Europe - это итальянская оружейная фирма, основанная в 1922 г., и которой принадлежат такие всемирно известные тор­говые знаки, как Marocchi (охот­ничье и спортивное оружие) и Daystate (пневматическое РСР оружие).

Наряду с несколькими моди­фикациями ружей Breda Echo - Grey, Nickel, Black, а также бюд­жетная Т-9 в пластмассовой ложе, на рынке присутствует модель Ксантос (Xanthos) и её модифика­ции Чирон (Chiron), Блэк (Black) и Дамаско (Damasco) - все с затвором инерционного типа и коробками из стали. Xanthos вообще уникальное в своём роде охотничье самозарядное ру­жьё с несколькими характерны­ми техническими отличиями от привычной классики.

Через пару недель грянет сезон охоты по перу - самое время определиться с ружьём, которое предоставляет  ча­сто недостающий, особенно на воде, третий и четвёртый вы­стрелы (пятый - просто так, в небо - от безнадёжья), хо­рошо работает в поле и в лесу с любым патроном, не подво­дит хозяина и не зашкаливает по цене. Да, иногда даже ста­вит рекорды кучности боя. Но это так, на досуге. Удачных охотничьих троп!

 

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (2)

  1. Арсений Алексейченко 06 марта 2016, 02:30 # 0
    Являюсь владельцем Breda Echo T9. Хочу предупредить всех потенциальных покупателей. Будьте предельно внимательны. Компания гонит брак на российский рынок. Возможно обычный российский бизнес, когда сплавляют брак по сговору с производителем, а вернуть его благодаря нашим законам практически нереально. Ружье то стреляет, а значит доказать, что оно неисправно нельзя. Снарядный вход в патроннике Echo T9 бракованный: это три сантиметра грубой сверловки, в бороздах которой скапливается нагар. То есть ни о выдающейся, кучности ни о равномерной осыпи речи идти не может. Световые кольца ствола неровные. Все чоковые насадки немного не соосны, что заметно по неравному расстоянию сторон кольцевого перехода на заднем стыке ствола и насадок. При покупке патронник был грязный и брак патронника ружья Breda Echo T9 не был заметен. Понадеялся на итальянское хваленое качество и купился на хвалебные статьи и видео в интернете. Проверяйте стволы несмотря на имя производителя.
    1. Александр 09 марта 2016, 13:43 # 0
      Спасибо за развёрнутый комментарий. Думаю он будет многим полезен!

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.