Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Большинство начинающих стрелков-женщин обучаются у мужчин

Множество женщин приходит в дисциплины, которые ранее считались исключительно мужскими – стрельбу и охоту. Но, скорее всего, обучать женщину стрельбе будет мужчина, и есть несколько моментов, о которых следует знать обеим сторонам, если они хотят добиться успеха.

Над этой статьёй я работал вместе с Холли Хейсер (Holly Heyser) из Ассоциации охотников на водоплавающую птицу штата Калифорния. Хейсер обучает женщин стрельбе, но саму её учил мужчина. Вместе мы написали эти советы для стрелков обоего пола, которые будут полезны как для стрельбы из ружья, так и из пистолета или винтовки.

 

Обучение стрельбе женщин

 

Мужчина учится у женщины

Парни, возможно, вы многое знаете о ружьях, но вы не имеете представления, каково это, быть женщиной на стрельбище. Для начала представьте, что вы единственный мужчина на курсах танцев живота, а потом следуйте этим советам.

 

1. Сразу проверьте доминирующий глаз

Женщины обладают кросс-доминированием, то есть стреляют с правого плеча, целясь левым глазом, гораздо чаще мужчин. Проверьте доминирующий глаз у своего ученика перед стрельбой. Вот простой способ.

Хейсер правша, но стреляет с левой руки. «Я узнала о своём кросс-доминировании ещё до того, как купила ружьё, так что я никогда не стреляла с правой руки», рассказывает она. «Из собственного опыта я могу сказать, что научить новичка-правшу стрелять с левой руки не так уж сложно. У него ещё нет привычки, которую нужно было бы менять».

Если у новичка кросс-доминирование, научите его стрелять со стороны доминирующего глаза. Если у неё нет выраженного доминирования, пусть выберет сторону и заклеит линзу противоположного глаза на очках прозрачной плёнкой.

 

2. Предложите сделать первый выстрел

Многие женщины боятся стрелять в первый раз. Хейсер спрашивает своих учеников-женщин, хотят ли они, чтобы она сама сделала первый выстрел, и те всегда соглашаются. Так они видят и слышат, что такое стрельба, до того, как попробуют сами. Также обязательно в начале используйте патроны со слабой отдачей.

 

3. Используйте примеры

Мужчина и женщина видят мир по разному, это относится и к упреждению. Визуальный пример поможет преодолеть различия. Любимый инструктор Хейсер использовал маленькую тарелку-мишень (я использую осколок от разбитой мишени). Держа её около дула, он объяснял, что такое упреждение, оперируя длиной тарелки, а не футами и дюймами.

 

4. Отложите сарказм

Мужчины часто используют взаимные оскорбления как знак дружбы, но с женщинами это, скорее всего, не пройдёт, рассказывает Хейсер. «Когда женщины вместе охотятся или стреляют, они радуются при метких выстрелах и утешают друг друга после промахов. Но если вы используете сарказм, женщина остановится, чтобы избежать дальнейших нападок».

 

5. Сделайте чистку ружья частью обучения

Хейсер говорит, что женщинам-стрелкам очень полезно научиться разбирать ружьё, чистить его и устранять неполадки. Это помогает получить чувство контроля над ситуацией, которое затем перерастёт в уверенность.

 

Женщина учится у мужчины

Мужчина, который вас обучает, может много знать о точной стрельбе, но очень мало о том, как обучать женщин. Подготовьтесь самостоятельно и будьте сами себе адвокатом.

 

1. Нарастите силу верхней части тела

Стрельба из ружья, особенно из тяжёлого охотничьего или спортивного, требует немалой силы. Либо перед первым уроком отправляйтесь в тренажёрный зал, либо купите себе 4-килограммовые гантели и занимайтесь дома. Вы будете чувствовать себя комфортнее и увереннее.

 

2. Оденьтесь правильно

Наденьте спортивный бюстгальтер, советует Хейсер. Носок приклада может упереться в болезненные области, и в этом случае компрессионное бельё поможет. Также на многих спортивных бюстгальтерах отсутствуют металлические кольца, от которых может остаться синяк из-за отдачи. Стрелковый жилет с наплечником компенсирует отсутствие и многих женщин достаточного объёма мышечных тканей вокруг ключицы.

 

3. Делайте паузы

Помните – это урок стрельбы, а не соревнование на выносливость. Если вы устали и теряете концентрацию – попросите инструктора сделать перерыв. Этим вы не покажите свою слабость. Если вам нужно остановиться после одной коробки патронов – это нормально.

 

4. Задавайте вопросы

Многие мужчины полагают, что женщины хотят только знать, что им делать – но не то, как что-то работает или зачем это должно работать. Если дополнительные знания придадут вам уверенности или  вам просто любопытно – не стесняйтесь спрашивать.

 

5. Выбирайте правильного тренера

Каждый отдельный учитель находит общий язык с каждым отдельным учеником, мужчиной или женщиной, легче, чем с другим.

«Думайте о своём инструкторе – даже если это ваш муж или приятель, как о парикмахере», советует Хейсер. «Если он вам не нравится или вы не удовлетворены результатами просто найдите нового учителя. С подходящим вам учителем вы добьётесь гораздо лучших результатов».

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.