Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Современные боеприпасы для самообороны

Что бы не говорили ваши дедушки - раньше не всё было лучше! Современные материалы и обработка сделали боеприпасы для самообороны гораздо совершеннее, чем они были даже несколько лет назад, и мы нашли несколько хороших ответов на вопрос: "Какие патроны действительно лучше?".

 

Протокол ФБР по проверке баллистики

Самый сильный толчок к улучшению современных боеприпасов дал протокол ФБР. Вот небольшие пояснения для тех, кто не знает об истории этого протокола.

В 1986 году несколько агентов Федерального бюро расследований участвовали в перестрелке с двумя вооружёнными подозреваемыми в Майами. Перестрелка происходила внутри и вокруг автомобилей. В результате двое агентов ФБР погибли, пятеро были ранены. Хотя тактические ошибки и слабая меткость привели к длительной перестрелке, ФБР основной причиной назвало плохие боеприпасы, так как оба подозреваемых продолжали сопротивляться даже после нескольких ранений. В результате был разработан протокол ФБР по проверке баллистики, с помощью которого производилась оценка характеристик боеприпасов.

 

Какие патроны лучше

 

В протокол входят 8 практических тестов, в ходе которых испытатели стреляют в предварительно подготовленный желатин с калиброванными характеристиками. Выстрелы производятся в открытый желатин, в желатин, покрытый толстой тканью с двух различных дистанций, через автомобильное стекло под углом, в лист фанеры и даже в металл. В результате теста пуля должна проникнуть в материал минимум на 30 см, и чем больше раскрытие пули – тем лучше.

Этот тест стал настолько популярным, что сейчас многие департаменты полиции не вооружают своих офицеров боеприпасами, набравшими мало очков по протоколу ФБР. Ранее этот тест не был стандартом, но сейчас он принят, как стандарт проверки боеприпасов. Принятие этого стандарта напрямую повлияло на все компании-производители боеприпасов, и в результате проведённых исследований и разработок пользователи получили отличные боеприпасы.

 

Лучшие пороха

Какой порох лучше

Хотя в боеприпасах для самообороны основное внимание уделяется пуле, если порох не будет выталкивать её из ствола – она не сделает свою работу. Фактически современные технологии привнесли столько же улучшений в порох, что и в пули, просто эти улучшения не столь заметны.

Десятилетия назад, когда речь заходила о боеприпасах для пистолетов, - высокая скорость полёта пули означала яркую вспышку. Я помню, как проводил испытания боеприпасов более 20 лет назад и был ослеплён дульным пламенем, так как патроны вылетали с высокой скоростью. В настоящее время большинство производителей боеприпасов заявляют, что их патроны сделаны с использованием пороха с малым дульным пламенем, что имеет смысл, ведь большинство ситуаций с применением оружия самообороны происходит в условиях недостаточной освещённости.

Современные пороха, по сравнению с теми, что были доступны ещё несколько лет назад, предлагают не только малое дульное пламя, но также и увеличенную скорость полёта пули (без опасного увеличения давления в стволе), а значит и улучшенную точность – можно и не упоминать. Хотя на увеличение скорости полёта пули чаще обращают внимание, говоря о винтовках, фактически сейчас большинство патронов калибра .380 по скорости сравнимы с 9 мм, и некоторые патроны калибра 9 мм обеспечивают скорость, ранее доступную только с патронами .357 Magnum.

 

Лучшие пули

Лучшие пули

Десятилетия назад всё, что необходимо было сделать производителю патронов, когда он предлагал их для самообороны – это вырезать полость в головке пули и сказать, что это хорошо. Но наличие срезанной головки ещё не делает пулю экспансивной.

В современные пули вложено столько технических инноваций, что большинство стрелков в это просто не поверят. Толщина оболочки теперь различается в зависимости от калибра, и даже среди пуль разного веса в одном калибре, гарантирует, что экспансивная пуля раскроется при попадании в цель. Пуля Speer Gold Dot подтвердила свою надёжность, расширяясь практически при любых условиях, и уже годы используется несколькими федеральными агентствами. Пуля Federal HST – это последнее поколение традиционных экспансивных пуль, и хотя снаружи она не сильно отличается от более старых, необходимо знать, что каждый размер пули, от диаметра и глубины полости до толщины оболочки на передней кромке рассчитаны с целью обеспечения высочайшей надёжности характеристик.

Некоторые пули настолько технически сложны, что их изготовление ещё несколько лет назад было невозможно. Возьмём, для примера, патрон Federal Guard Dog. Во-первых, он выглядит как цельнометаллический, что обеспечивает высокую надёжность его подачи. Считается, что проникающая способность пуль с цельнометаллической оболочкой слишком велика, но пуля Federal Guard Dog была разработана специально для самозащиты и обеспечения уменьшенного проникновения. Головка пули заполнена расширяющимся полимером. Звучит просто, правда? Но на самом деле это не так.

 

Лучший контроль качества

За последние несколько лет у меня была возможность посетить несколько предприятий по производству боеприпасов. И каждый визит был интересным. Большинство патронов на этих предприятиях всё ещё изготавливается на тяжёлом оборудовании, которое помогло выиграть Вторую Мировую войну, но все эти прессы оборудованы современными оптическими датчиками, лазерными измерителями и всевозможными передовыми сканерами и инструментами, обеспечивающими высочайшую точность изготовления каждого патрона. А современные прессы, изготовлённые на станках с ЧПУ, настолько точны, что произвели бы впечатление и на Терминатора.

Но не только современные инструменты позволяют таким компаниям как Federal изготавливать боеприпасы лучшего качества. «Постоянный контроль качества» - вот новая религия всех современных производителей. Меньшее количество ошибок и анализ тех, которые всё-таки произошли (а все стрелки знают, что что-нибудь где-нибудь определённо пойдёт не так) означает меньше отходов для производителя и лучшее качество продукта для клиента. Хотя совершенство и не достижимо, шансы найти в своей коробке бракованный патрон ещё никогда не были такими низкими благодаря современной технологии и компетентным работникам.

 

Никелированные гильзы

Никелированные гильзы

Всего несколько лет назад только несколько компаний поставляли патроны с никелированными гильзами. А сейчас практически все ведущие производители боеприпасов их используют. Важно ли это?

Конечно, никелированные гильзы выглядят симпатичнее, что уже оказывает положительное влияние на маркетинг и продажи. Но они ещё и функциональны.

Никель более скользкий по сравнению с бронзой, что означает лучшую подачу патрона и экстракцию гильзы (особенно в загрязнённых патронниках) по сравнению со стандартными бронзовыми гильзами. Имеет ли это значение для 99,9 процентов случаев использования оружия для самообороны? Вероятно, нет, но на ум приходит старая истина: «Лучше пусть будет, даже если и не потребуется».

 

Боеприпасы +P

Хотя многие считают, что маркировка «+P» означает «увеличенная скорость полёта», но фактически +P означает увеличенное давление. Долгое время боеприпасы +P были исключением из правила и немногие производители оружия разрешали использование этого типа боеприпасов.

Улучшается не только сталь, из которой изготовлены пистолеты, контроль качества тоже имеет место. В результате сейчас практически невозможно найти полноразмерный пистолет, для которого не разрешалось бы использование патронов +P, да и для многих карманных моделей использование таких боеприпасов разрешено. И это хорошо, так как обычно при использовании патронов +P скорость полёта пули увеличивается. А скорость полёта – это ключевой параметр, как для проникающей способности, так и для раскрытия пули в цели. При использовании современных экспансивных пуль у патронов +P значительно повышается останавливающая способность.

Фактически боеприпасы +P – это одна из причин падения популярности у правоохранительных органов и гражданских стрелков калибра .40 S&W. Патроны 9 мм +P, снаряжённые современными, высокотехнологичными пулями, характеристики проникновения и раскрытия которых постоянны, практически сводят на нет все преимущества использования калибра .40.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.