Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Карабин Blaser R8 - когда красота сочетается с кучностью!

Можно ли, участвуя в соревнованиях по спортивной стрельбе на дистанциях 100 и 300 м, претендовать на призовые места, используя магазинный карабин, предназначенный прежде всего для охоты? Такое оружие автор заказал у компании Blaser из Исни (Isny), использовал его в соревнованиях и показал совсем неплохие результаты.

Какие требования предъявляются к магазинной винтовке с улучшенными характеристиками по точности? Конечно, она в течение длительного времени должна показывать высокую кучность стрельбы, что, помимо всего прочего, обеспечивается превосходным спусковым механизмом. Кроме того, многозарядные винтовки отличают эргономичность и хорошая развесовка. 

А применение каких материалов отличает такое оружие класса «премиум»? Может быть, это детали из алюминия, а также композитных материалов? Или достаточно только установки матчевого ствола серийного производства?

 

 

И последний вопрос: каких результатов можно достичь, используя на соревнованиях по спортивной стрельбе магазинную винтовку с улучшенными характеристиками по точности? 

Когда автор проявил интерес к новой прецизионной винтовке для стрельбы на дистанцию 300 м, а также для стрельбы и на большие дистанции, он остановил свой выбор на модели Blaser R8. который вполне подходил для спортивной стрельбы, да к тому же имел приклад из древесины ореха, пропитанной маслом.

В принципе, это был «классический красавец», выглядевший как истинное охотничье оружие и почти полностью отвечавший вкусам автора. Такая модель заставляет учащённо биться сердце настоящего охотника или опытного стрелка. 

 

Приклад винтовки с прямым гребнем, резиновым затылком и баварской щекой с двойным фальцем

1. Приклад левый с прямым гребнем, резиновым затылком и баварской щекой с двойным фальцем.

 

Со специалистом компании Blaser автор лично оговорил комплектацию приобретаемого оружия. Это должен был быть карабин Блейзер Р8 класса «люкс» с прикладом и цевьём из древесины повышенного ценового класса, ударно-спусковым механизмом Атцля и матчевым стволом с канелюрами под патрон 6ХС. 

 

Коротко о карабине Blaser R8

С абсолютной уверенность можно сказать, что в настоящее время магазинный карабин R8 компании Блейзер является одним из самых инновационных и современных видов оружия, представленных на рынке. Как и некоторые другие модели класса «премиум», он имеет взводитель. Это означает, что когда оружие не стоит на боевом взводе, даже при сильном ударе непроизвольный выстрел исключён, так как ударник не получит достаточного для воспламенения капсюля ускорения. Взводитель гарантирует дополнительную безопасность, так как стрелок производит взведение боевой пружины непосредственно перед выстрелом. 

Запирание происходит непосредственно на ствол продольно-скользящим затвором цангового типа при помощи расходящихся лепестков. Особую надёжность запирания обеспечивает стальная втулка, которая при запертом затворе входит под лепестки затвора, предотвращая их выжим. Дополнительную безопасность также обеспечивает относительно большая толщина стенок ствола в зоне патронника и боевых выступов. Продольно-скользящий затвор движется по направляющим. Он имеет лёгкий и плавный ход. На конце рукояти затвора находится большое шаровидное утолщение, выполненное из пластмассы и очень удобное при перезаряжании оружия, которое можно быстро и комфортно производить и в положении «лёжа». 

 

Блейзер Р8

2. Модель Блейзер Р8 выглядит как охотничий карабин, однако по точности стрельбы она не уступает классическому матчевому оружию.

 

Ствол уложен на алюминиевую «постель» ствольной коробки. Крепление ствола осуществляется при помощи гаек, навинчиваемых на две шпильки. Удачным решением является стальной упор отдачи в «постели» ствола, который входит в паз ствола.

Размещение седловидного кронштейна непосредственно на стволе имеет ряд преимуществ. Матчевый ствол изготовлен методом холодной ковки. Его длина составляет 600 мм (575 мм за вычетом удлинения под головную часть затвора). Ствол имеет И узких, но достаточно глубоких продольных канелюр (их глубина больше, чем у стволов обычного нарезного охотничьего оружия). Заглубление дульного среза имеет тарельчатую форму. Диаметр ствола в казённой части составляет 31 мм, а у дульного среза - 22 мм. 

Кроме незначительного уменьшения веса ствола, с технической точки зрения канелюры практически ничего не дают, но облагораживают внешний вид оружия. 

 

Blaser R8

 

3. Отличительной чертой карабина R8 компании Blaser является то, что магазин и спусковой механизм составляют единую группу, легко отделяемую от ствольной коробки. Спусковой механизм – комбинированный, что позволяет устанавливать разные усилия спуска (матчевый и для охоты).

4. Модель Блазер Р8 имеет продольно-скользящий затвор цангового типа. Запирание происходит непосредственно на ствол при помощи 14 лепестков, расположенных по кругу. При запирании под лепестки выдвигается стальная втулка.

 

На первый взгляд

Достоинства:

  • Отличные показатели кучности
  • Регулируемый спусковой механизм Atzl
  • Безопасный ручной нагнетатель боевой пружины
  • Эргономичный продольно-скользящий затвор
  • Надёжное запирание
  • Матчевый ствол с канелюрами
  • Очень хорошая ложа
  • Съёмная группа, включающая в себя магазин и спусковой

Механизм:

  • Стабильность средней точки попадания после разборки с последующей сборкой
  • Очень хорошая балансировка
  • Высококачественная ложа
  • Великолепное качество изготовления

Недостатки:

  • Отсутствие регулировки затылка приклада
  • Отсутствие регулировки щеки
  • Неудобная установка на цевье ружейного ремня
  • Отсутствие устройства для крепления сошек
  • Отсутствие места для крепления противомиражной ленты
  • Высокая цена

 

Блок спускового механизма и магазина 

Корпус, в котором находятся отъёмный магазин и спусковой механизм, сделан из алюминия, имеет чёрный цвет, полученный методом анодирования. С отделённым магазином оружие полностью безопасно, так как при его извлечении ударник автоматически снимается с боевого взвода. Данная опция весьма полезна для забывчивых стрелков.

 

Блазер Р8

 

Карабин оснащён так называемым спусковым механизмом «спорт - охота» Атцля, получившим свое название по имени оружейника из Куфштайна (Kufstein) Энди Атцла (Andy Atzl). С данным спусковым механизмом стрелок при помощи ползунка-переключателя может изменять усилие спуска с 770 г (для охоты) до 246 г (для спортивной стрельбы). Спуск чрезвычайно сухой.

 

 

Ложа

Ложа в значительной степени влияет на точность стрельбы. У многозарядного карабина Blaser R8 большой приклад с прямым гребнем. При охвате пистолетная шейка с крутым контуром передней поверхности заполняет практически весь объём ладони и обеспечивает надёжное удержание оружия. Автор, имеющий среднюю длину указательного пальца, очень хорошо дотягивался до спускового крючка. 

Приклад карабина имеет баварскую щеку с двойным фальцем и разделительный элемент чёрного цвета, к которому крепится узкий резиновый затылок. Цевьё отличается от обычных, характерных для охотничьего оружия. Оно полнее, и при охвате заполняет всю ладонь. Цевьё имеет отдельную переднюю часть закруглённой формы, выполненную в классическом стиле из древесины ценных пород. Отдельным стрелкам это нравится гораздо больше, чем обычная передняя часть формы «тюльпан». На цевье и пистолетной шейке нанесена решётка среднего шага. 

 

Карабин R8

 

Ложа выполнена из ценной древесины ореха светлого цвета с приятно выделяющимися тёмными прожилками. Она гладко отполирована и в английских традициях пропитана маслом, что придаёт ей благородный вид. Отличительной чертой оружия является действительно великолепный внешний вид: оно исполнено в классическом стиле, которому разве что не подходит баварская щека,которая, впрочем, также имеет своих поклонников. 

Качество изготовления карабина отличное. Ствол и другие стальные детали защищены от коррозии при помощи плазменного нитрирования и обработки методом воронения. Детали из алюминия анодированы, что придаёт им былую прочность. Благородному внешнему виду отвечает и внешнее матовое покрытие стальных частей. Ствольная коробка скрыта накладками из древесины.

 

На практике

Многозарядный карабин Blaser R8 имеет общую длину 1050 мм и массу 3720 г. В положении «на изготовку» он хорошо сбалансирован. Центр тяжести находится в районе патронника. Оптический прицел Zeiss Victory V 82,8-20x56 с системой ввода вертикальных поправок ASV+ крепится при помощи седловидного кронштейна. Кстати, после снятия прицела и ствола с последующей их установкой обратно средняя точка попадания оставалась без изменений. Для удобной перевозки карабин можно легко разобрать. 

Несмотря на то, что карабин Блейзер Р8 не имеет специальной, предназначенной для спортивной стрельбы ложи, автор нашёл её стандартное исполнение вполне удобным при стрельбе из положений «стоя», «стоя с упора», «с колена» и «лёжа». По его мнению, даже при отсутствии регулируемых затылка и щеки приклад был достаточно хорош и для стрельбы из положения «лёжа». 

Конечно, приклад, предназначенный исключительно для спортивной стрельбы, лучше, но приклад, установленный на многозарядном карабине R8, можно считать вполне достойным компромиссным решением. Тем более что он ощущается вполне комфортно по прошествии некоторого времени, необходимого для привыкания. 

 

Карабин Блейзер Р8

 

Также автору потребовался определённый период времени для того, чтобы привыкнуть к спусковому механизму с усилием спуска 246 г, так как до этого в дисциплинах по стрельбе на дистанцию 300 м он пользовался винтовками с усилием спуска, настроенным 600 г и 50 г. Однако благодаря отличным характеристикам спускового механизма, время привыкания было минимальным.

Тем не менее, придётся дооснастить карабин, а именно приобрести ещё один блок спускового механизма с магазином, производимый оружейным мастером Энди Атцлем. К тому же охотничьи и матчевые стволы из нержавеющей стали, отвечающие самым строгим требованиям по точности, для моделей Blaser R93 и R8 изготавливает австрийский производитель «Биксн Энди» 

 

Карабин Blaser

 

Как показывает практика, произведённый методом холодной ковки ствол компании Blaser под патрон 6ХС несколько легче поддаётся чистке, чем обычные стволы охотничьих винтовок. Видимо, он хорошо доведён хонингованием. По крайней мере ствол компании Blaser имеет очень гладкую внутреннюю поверхность. Во время пристрелки нового карабина после каждого из первых 10 выстрелов рекомендуется проводить чистку. При последующих от 11-го до 50-го выстрела включительно чистку следует проводить после каждых пяти выстрелов, а в дальнейшем - после каждых десяти. С самого начала эксплуатации оружия данная последовательность воспрепятствует образованию налёта в канале ствола, что позволит содержать его практически в первоначальном виде. 

Наряду со «строгим» патронником, ствол имеет особую конструкцию пульного входа. В начале, на длине 2,32 мм, он имеет цилиндрическую форму, которая затем переходит в коническую. Таким образом достигается оптимальное ведение пули по полям и нарезам. 

Относительно быстро после начала стрельбы в тире над стволом возник «мираж», мешающий прицеливанию. В этом случае могла бы помочь противомиражная лента. 

 

Пули и порох для ручного снаряжения патронов 6ХС

5. Пули и порох для ручного снаряжения патронов 6ХС.

 

Кучность стрельбы 

Остаётся вопрос: а какую же кучность показывает этот красивый охотничий карабин? При стрельбе с расстояния 100 м, сериями по пять выстрелов каждая, патронами Diamond компании Norma, снаряженными пулей Berger весом 105 гр/6,8 г, поперечники рассеивания были практически одинаковы и составляли от 6 до 7 мм. При использовании патронов ручного снаряжения с пулей Berger J4 была достигнута наилучшая точность стрельбы.

При стрельбе охотничьими пулями, как, например, Nosier В.Т. (95 гр/6,2 г), Sierra Spitzer (100 гр/6,5 г) или Hornady BTSP (100 гр/6,5 г), усреднённые поперечники рассеивания составили от 15 до 28 мм. При применении патронов, снаряженных полуоболочечной пулей (ТМ - Teilmantel) компании Geco с закруглённой головной частью и массой 105 гр/6,8 г, поперечники рассеивания не превышали 20 мм, а при использовании патронов компании Sierra, снаряженных пулей Matchking (107 гр/ 6,9 г), - 10 мм.

Наилучшие результаты при стрельбе из карабина Blaser R8 были достигнуты патронами, снаряженными пулями А-Мах (105 гр/6,8 г, компания Hornady), охотничьими экспансивными пулями Classic Hunter (95 гр/6,2 г, компания Berger) и пулями Match Grade (105 гр/6,8 г, компания Berger).

При стрельбе сериями, по пять выстрелов каждая, с расстояния 100 м лучшие поперечники рассеивания были неправдоподобно малы и составили 3 мм (пуля А-Max компании Hornady), 4 мм (пуля Match Grade компании Berger) и 5 мм (экспансивная пуля Classic Hunter весом 95 гр/6,2 г, компания Berger). При стрельбе на дистанцию 300 м серией из трёх выстрелов патронами, снаряженными пулей весом 105 гр/6,8 г компании Berger, был получен поперечник рассеивания 6 мм.

К сожалению, из-за сложностей в поставке автору не удалось опробовать другие варианты снаряжения патрона. На той же дистанции при использовании пули А-Мах (105 гр/6,8 г), охотничьей пули компании Berger весом 95 гр/6,2 г и пули Matchking компании Sierra весом 107 гр/6,9 г поперечники рассеивания соответственно составили 28 мм, 27 мм и 41 мм (серии по пять выстрелов). Это более чем достаточно даже для самых жёстких требований. 

 

Кучность стрельбы из карабина Блейзер Р8

 

6. Результаты стрельбы с расстояния 100 м серией из пяти выстрелов патронами, снаряженными пулей Nostler BT.

7. На дистанции 100 м при стрельбе из карабина R8 серией из пяти выстрелов патронами, снаряженными пулей Hornady A-Max весом 105 гр/6,8 г, пробоины накладывались друг на друга.

8. При стрельбе с расстояния 100 м серией из пяти выстрелов заводскими патронами линейки Diamond компании Norma, снаряженными пулей Berger Match весом 105 гр/6,8 г, поперечник рассеивания составил 6 мм.

9. Результаты стрельбы из карабина R8 на дистанции 100 м серией из пяти выстрелов патронами, снаряженными пулей Matchking весом 107 гр/6,9 г.

 

Можно признать, что карабин, который при стрельбе с расстояния 300 м в течение длительного времени показывает результаты с поперечником рассеивания менее 50 мм, имеет отличную кучность, ведь значения менее 30 мм встречаются крайне редко и больше относятся к исключениям из правил.

Таким образом, карабин Blaser R8 под патрон 6ХС может уверенно составить конкуренцию матчевым винтовкам. При этом точность стрельбы из него будет совсем не хуже. Модель Блейзер Р8 просто имеет чрезвычайно хорошие характеристики. Это винтовка, с которой приятно выступить на соревнованиях, - и не просто выступить, а к тому же и произвести впечатление на окружающих.

 

Видео-обзор карабина Blaser R8.

 

Источник: kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.