Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Пистолет Beretta M9: 20 лет вместе

С планирующейся заменой пистолета Beretta M9 пока ещё малоизвестным пистолетом XM17 MHS, интернет-издательство «Rifleshooter» вспоминает о 20 годах службы с военным пистолетом Беретта М9; история, которая проведёт читателя через всё, от ужасной репутации, которой обладал пистолет M9 Beretta долгое время, до его внушительного возраста и износа.

Силам безопасности и военной полиции было организовано дополнительное обучение. Индивидуальные подразделения также обеспечили вспомогательными учебными возможностями. Например, однажды мы планировали провести учебную операцию с 15 MEU (SOC), и получили всестороннюю тренировку по тактической стрельбе из пистолета. Это было, как будто вы рассматриваете лучшие способы применения для современного боевого пистолета.

За всё время моей службы я не помню, чтобы Беретта М9 срабатывал неправильно. Я действительно видел одно искривление радиусом 6 дюймов (15,24 см), когда пистолет танкового механика застрял над лебёдкой на тягаче M88 (жаль, нет фото - в те дни не было цифровых фотоаппаратов - но это выглядело впечатляюще). Больше ничего примечательного не было, они просто стреляли.

 

Беретта М9

 

До 1998 года самую большую проблему морская пехота имела с M9 Beretta, когда кто-то переместил дуло назад и вытащил оружие из батареи, из-за чего оно не стреляло. Однажды один младший капрал поместил пулю в патронник, сжал пистолет в руке и нажал на спуск, чтобы продемонстрировать дефект. Ничего удивительного - ведь морская пехота и не была знаменита своей рассудительностью. Пол одной из комнат наших казарм, где солдат проводил свой эксперимент, был покрыт плиткой странного цвета; пистолет Beretta M9 выстрелил, и солдат оказался в больнице. Когда он выздоровел, то получил дисциплинарное взыскание. Всё изменилось в 1998 году, когда вышел фильм «Смертельное оружие 4», и Джет Ли показал миру, как можно легко разобрать пистолет Беретта М9 в перестрелке (смотрите видео ниже), что стало самой большой проблемой среди солдат.

 

 

Невоенный пистолет Beretta 92FS на рынке в то время выглядел почти как модель M9, которую использовали мы. Проблема была в том, что наше оружие имело двухточечную прицельную систему (только одна белая точка сзади) и различные прицельные марки. В конце 90-ых оружейная компания «Beretta» начала выпускать пистолет Берета М9 с правильными прицелами и прицельными марками, и я сразу купил один пистолет.

Мой личный пистолет Beretta был действительно красивым. В отличие от рабочего пистолета, мой был симпатичный и усовершенствованный. Магазины можно было найти везде и по доступной цене. Отдача была минимальна. В то время как спусковое устройство двойного действия было тугим, у моей модели  было устройство привычное для меня. Единственное, когда M9 не казался идеальным, это если положить его рядом с компактным пистолетом Glock 19, тогда он казался очень большим, и это так и было.

Вот и вся история о Beretta M9. Они стреляют великолепно, хорошо ощущаются, когда вы пользуетесь ими, они надёжны и имеют замечательное спусковое устройство одиночного действия. И они имеют действительно большие размеры.

M9, безусловно, хороший пистолет, но 20 лет службы всё-таки сказались на нём. Против более современных пистолетов, которые меньше, легче, и более просты в стрельбе, Beretta может произвести впечатление чего-то вроде динозавра, и, хотя время этой модели проходит, это всё ещё эффективное и надёжное оружие.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.