Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Benelli 828U: новое ружьё с вертикальными стволами

Я подумал, что компания Benelli немного сошла с ума, когда она в этом году представила новое ружьё Benelli 828U. Потому что у него были пакет из двух стволов и деревянное ложе. Магазина не обнаружилось. Я фанат «вертикалок», но я знаю, что этот относительно небольшой рынок наполнен ружьями от компаний, которые выпускаю двустволки уже многие годы – или, как в случае компании-учредителя Benelli, Beretta - целые века. К тому же, Benelli практически владеет рынком высококачественных полуавтоматических охотничьих ружей… зачем им смещать фокус?

Потом я попробовал Benelli 828 U. И я поразил на круглом стенде 21 тарелку подряд. После первого промаха я остановился, чтобы оценить радикально новую конструкцию новой «вертикалки» 12 калибра, попавшего мне в руки. После этого я понял, о чём думала компания Benelli — моё мнение сменилось на радикально противоположное. Так как компания уже добилась успеха на рынке полуавтоматических ружей, она может позволить себе сфокусироваться на новой категории, и, так как это компания-новичок на рынке «вертикалок», её конструкторов не сдерживали традиции.

 

Benelli 828U

 

Мое ружьё для стендовой стрельбы – старая 3-килограммовая Beretta BL-4. Сердитое ружьё в душе, на курсах стендовой стрельбы я страдал от его жёсткого пластикового затыльника, по мере износа оно стало ненадёжным, но так как оно мне подходит, и я из него попадаю – я использую именно его. Хотя после отстрела четырёх коробок патронов из 3-килограммового 828U, отдача меня всё ещё не беспокоила. Вы могли прочесть, что смягчение отдачи – просто маркетинговый ход, а законы Ньютона – абсолютная истина. Да, законы физики действительно неизменны, но энергия отдачи и ощущение отдачи – это две разные вещи. Если вы собираетесь получить удар в лицо от Флойда Мейвезера, вам бы хотелось, чтобы он обмотал кулак подушкой? Конечно, да.

То же и с ружьями. Не смотря на то, что вес Бенелли 828U делает это ружьё идеально подходящим для горных маршей, оно достаточно мягкое для того, чтобы провести на стрельбище весь день, благодаря системе амортизации с дифференцированным поглощением импульса отдачи Progressive Comfort. Вставленные в приклад резиновые амортизаторы частично поглощают импульс отдачи. Оставшуюся часть воспринимает стрелок через резиновый затыльник и щеку приклада. Но величина энергии отдачи ружья 828U и моего BL-4, имеющих равный вес, одинакова. Да. Но отдача у 828U ощущается легче? Да. Но системы амортизации – это старые новости; целью Benelli было создание ружья, которое будет служить нескольким поколениям. А это уже реальная задача.

Обычно ружьё-«вертикалка» с двумя стволами и стальной коробкой – это прочное и тяжелое оружие. Или, в случае современных ружей, в которых используются ствольные коробки из алюминиевых сплавов, лёгкие, но не такие прочные. Прочность особо важна для ружей с переломным механизмом, так как практически вся энергия выстрела воспринимается зеркалом затвора, которым служит задняя часть коробки. При выстреле энергия направлена на отделение казенной части ствола от зеркала затвора. Слабым звеном обычно является ось вращения стволов. Это особенно важно для спортивных ружей, настрел из которых несравнимо больше охотничьих, поэтому со многими моделями поставляются запасные оси.

Однако в модели 828U использована стальная пластина, вставленная в ствольную коробку из алюминиевого сплава и действующая как затвор. Она смонтирована на четырех точках крепления на задней части ствольной коробки. При закрытой колодке нижний выступ затвора надевается на выступающий фланец ствольной муфты, а его верхняя часть  входит в зацепление с двумя массивными крюками, расположенными в верхней части последней. Эта стальная пластина и стальные патронники выдерживают основную нагрузку, а система запирания не испытывает нагрузок. При перемещении подпальцевого рычага выступы втягиваются в ствольную коробку, стволы поворачиваются и открывают патронники.

И хотя Benelli заявляет, что использованная система запирания намного надёжнее традиционных, я не могу это утверждать, отстреляв всего несколько сотен патронов из 828U. Только время покажет, насколько надёжны эти маленькие пружинки.

Бенелли 828U

Что интересно, ружьё не взводится рычагом при переламывании стволов, как в большинстве механизмов, взведение производится подпальцевым рычагом при его перемещении. (Второй ствол взводится импульсом отдачи от первого выстрела – надёжная инерциальная система Beretta). Использование взведения рычагом стало возможно вследствие использования прямолинейно движущихся «ударников», которые действуют скорее как бойки, чем как традиционные ударники, и для их взведения необходим гораздо меньший рычаг. Вследствие этого, регулировочный винт в цевьё позволяет стрелку, а не настрелу, указывать, какое усилие необходимо для открытия стволов в 828U.

Автоматические эжекторы в ружье также уникальны. Так как при выстреле пластиковая гильза в патроннике расширяется, она заполняет 0,2 мм вырез и ударяет по поршню, который, в свою очередь, задействует соответствующий эжектор, срабатывающий при открытии стволов. Спусковой механизм съёмный, а предохранитель, в который интегрирован селектор ствола, стрелок может настроить на автоматическую или ручную работу.

Хотя я всегда думал, что мое ружьё BL-4 подходит мне идеально, скорее всего, я приспособил свое тело под это ружьё. Модель Benelli 828U разработана для подгонки под стрелка. Приклад можно подогнать по длине проставками, высоту приклада можно отрегулировать с помощью сменных гребней, а комплект проставок для регулировки погиба и отвода позволяет выбрать 40 вариантов положения приклада, как у полуавтоматических ружей Benelli. А еще одно преимущество системы взведения ружья: в модели 828U не используются стальные хвостовики, используемые для обеспечения прочности в традиционных «вертикалках».

 

 

Но все эти достоинства бесполезны, если вкладка ружья неестественна. Облегчение спускового механизма привело к небольшому смещению баланса ружья в сторону стволов. Поэтому конструкторы для восстановления баланса использовали карбоновую верхнюю планку и отказались от планки между стволами. Мои тесты с четырьмя типами патронов показали хорошую кучность со всеми пятью дульными сужениями, поставляемыми в комплекте с ружьём.

Без сомнения, некоторые консервативно настроенные стрелки будут смотреть с недоверием на постмодернистскую конструкцию новой модели ружья Бенелли 828U. А ещё больше охотников будут жаловаться на цену в $2500 за модель с матовым покрытием и $3000 за никелированную версию с лазерной гравировкой. Мне понравилось, как выглядит ружьё. Но больше мне понравились ощущения от формы цевья и вытянутой, плавной рукоятки; мне понравился баланс ружья, его вес, неокрашенное ложе и тот факт, что я из этого ружья редко промахиваюсь. Разные стили приходят и уходят, а вот удобство и точность – это всегда важно.

 

Технические характеристики:

 

Тип: бокфлинт с вертикальным расположением стволов

Калибр/Патронник: 12/3"

Стволы: 26", 28" (у описанного в статье); сменные, кованые, прошедшие криогенную обработку, с карбоновой вентилируемой планкой, с резьбой для дульных сужений

Прицельные приспособления: оптоволоконная мушка

Предохранитель:  переключаемый автоматический/ручной с селектором стволов

Спусковой механизм: односпусковой селективный инерционного действия; усилие 5.8 фунта

Ложе: ореховая древесина категории AA, с сатинированием, расстояние от спускового крючка до задней поверхности затыльника 14 3/8"; прогиб в пятке 2 1/8"; прогиб у гребня 1 1/2"; размеры регулируются

Обработка металлических частей: черное анодированное покрытие, никелировка (у описанного в статье)

Общая длина: 45 1/4"

Вес: 6 фунтов, 13 унций.

Аксессуары: 5 дульных сужений Crio (C, IC, M, IM, F), ключ для дульных сужений, 9 проставок для регулировки погиба и отвода, прочный кейс

Цена: $2999 (никелированное), $2499 (черное анодированное покрытие)

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.