Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Базовая стрелковая подготовка любого спортсмена-стрелка

Большое количество школ и университетов в России предлагают образовательные программы для обучения спортивной стрельбе. Такой широкий выбор даёт абитуриентам большие возможности. Советы, которые мы приводим ниже, помогут вам понять: действительно ли стрельба – ваш вид спорта, и как научиться хорошо стрелять.

 

Обучение спортивной стрельбе

 

Любая стрелковая подготовка включается в себя 5 пунктов:

 

1. Желание стрелять

Стать высококлассным специалистом в любой стрелковой дисциплине можно лишь при условии, что вами движет сильное желание стрелять. Это очень важно, поскольку вам придётся уделять стрелковому спорту много времени, особенно если вы настроены серьёзно. Не важно, есть у вас опыт в стрельбе или нет: вы не добьётесь успеха в этом виде спорта, если не получаете от него удовольствие и радость. Страсть – это та сила, которая приведёт вас к отличным результатам.

2. Овладевайте техникой и тренируйтесь даже мысленно

Изучение фундаментальных основ стрелковых дисциплин – первый шаг к тому, чтобы стать хорошим спортсменом. Но однажды вы овладеете этими основами и обнаружите, что вас заедает рутина. Тогда на помощь придут мысленные упражнения, воображаемые игры. Очень важно научиться таким упражнениям, поскольку именно в этом и заключается разница между просто хорошим стрелком и чемпионом. Если вы не можете задействовать ментальный аспект, вам никогда не удастся добиться впечатляющих результатов, даже если вы глубоко изучили основы стрелковых дисциплин.

Мишень для стрельба фото

3.Тренировка и практика

Если вы решили, что спортивная стрельба – это спорт именно для вас, то немедленно приступайте к тренировкам, особенно, если вы хотите стать лучшим из лучших – а кто же этого не хочет? Всегда помните, что нужно упражняться так, как будто вы принимаете участие в соревнованиях по стрельбе. Тогда во время настоящих состязаний вы будете чувствовать себя уверенно. Чтобы достичь успеха, нужно заранее всё продумать. Например, если вам стало известно, что на стрельбище, где будут проходить соревнования, имеются какие-то непривычные для вас условия, или там необходимо соблюдать определённые правила – узнайте об этом поподробнее и внесите соответствующие поправки в ваши ежедневные тренировки. Это поможет вам быть на шаг впереди.

4. Физическая подготовка стрелка

Поддержание физической формы помогает достичь успехов в стрельбе. Что бы ни думали некоторые люди, стрелковые дисциплины – это, прежде всего спорт, и поэтому к физической подготовке стрелков предъявляются определённые требования, которые, возможно, отличаются от требований к представителям других видов спорта. Поднятие тяжестей, кардиотренировки и упражнения на гибкость пойдут на пользу каждому, кто хочет стать хорошим стрелком. Тяжёлые винтовки и стрельба в различных позициях – серьёзное испытание для тела, поэтому вам необходимо включить занятия по фитнесу в своё расписание. Кроме всего прочего, кардиотренировки помогут вам укрепить сердце и отрегулировать дыхание.

5. Используйте свои ресурсы

Распорядитесь с умом теми ресурсами, которыми вы обладаете. Например, если вы принимаете участие в соревнованиях в университете, разузнайте всё о снаряжении, которое вам будет предоставлено. Кроме того, задавайте вопросы, касающиеся соревнований, вашему тренеру, приятелям по команде и другим стрелкам. Пытайтесь узнать как можно больше обо всём, что касается интересующей вас темы, читайте книги по спортивной стрельбе и оружию –  это вам поможет. Анализируйте стиль стрелков-чемпионов. Наблюдайте, как они готовятся и выступают на соревнованиях – так вы можете научиться многим вещам, о которых и понятия не имели. При этом не забывайте все советы «приспосабливать» конкретно под себя. Тренер может порекомендовать вам ту или иную позицию – однако только вам решать, что именно вам удобнее.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.