Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Баллистические очки с диоптриями для стрельбы

Плохо видите цель? Джим Шеффилд (Jim Sheffield) делится своим опытом близорукого стендового стрелка, исследуя мир баллистических очков с диоптриями.

Я занимался стендовой стрельбой пять лет и уже выиграл несколько соревнований, включая Открытый абсолютный чемпионат Англии и Открытый чемпионат Англии по стрельбе на круглом стенде, когда в возрасте 17 лет мне стало ясно, что я плохо вижу цели. Это совпало с обучением в автошколе. Перед осмотром у врача я шокировал своего инструктора, бывшего офицера дорожной полиции отделения Темз Вэлли Полис, когда со всей серьёзностью спросил его, можно ли нам попрактиковаться, читая номера автомобилей.

Поход к местному окулисту был выполнен без задержек. Выяснилось, что моё зрение оставляет желать лучшего и для коррекции близорукости и астигматизма мне следует носить очки. Надев свои новые очки, я с удивлением разглядывал кирпичи в стене, ветки деревьев и увидел, что правила в крикете совсем не изменились, всё ещё по три остановки на каждом конце газона, а не четыре. Сказать по правде, моё зрение ухудшалось настолько медленно, что я не замечал изменений.

В начале 60-х, менее 20 лет после окончания Второй мировой войны у нас не было такого выбора очков, какой есть сегодня. Кроме того, в Великобритании было не найти очков, специально предназначенных для стрельбы. У моих первых баллистических очков были прозрачные линзы без оправы, с лёгкими металлическими дужками и простым проволочным носовым упором, очень похожие на очки нашего местного викария. Но, не смотря на их аскетичный вид, ко мне вернулось острота зрения 20/20 и, что не удивительно, мои результаты значительно улучшились. Фактически сразу же я занял первое место по среднему результату в национальных абсолютных соревнованиях за год, с 99 процентами при 1675 зарегистрированных мишенях.

 

стрелковые очки

Чемпион Аарон Хединг (Aaron Heading), в очках с боковыми шторками (наглазниками), помогающими меньше отвлекаться.

 

Наконец-то солнечно

Стрельба при ярком солнце всё ещё оставалась трудной задачей, так как затемнённые линзы с диоптриями были в те времена очень дороги, особенно для парня с небольшим заработком, только что окончившего школу. Я нашёл компромисс, используя накладки Polaroid, но четыре линзы вместо двух давали раздражающие блики. В конце концов, я решил, что от накладок больше проблем, чем пользы и больше их не надевал.

Перед эмиграцией в Канаду в 1974 я вложил средства в новые баллистические стрелковые очки с диоптриями, похожие по стилю на Ray-Ban, с большими, тёмно-зелёными (20-процентное пропускание) линзами с антибликовым покрытием. Они прекрасно работали, и я носил их летом и зимой несколько лет.

Возможно самыми популярными баллистическими очками в Северной Америке в те времена были Decot Hy-Wyd. У них была лёгкая оправа и большие линзы, которые так сидели на носу, что при вкладке вы смотрели через центр каждой линзы, а не на верхнюю часть оправы. Очки Hy-Wyd продавались с линзами разных цветов, целью было улучшение видимости мишеней, какого бы цвета те ни были, на разном фоне при разных уровнях освещённости.

баллистические очки

«Стрелки много спорят о том, линзы какого цвета лучше использовать при разных условиях».

 

Цветные линзы для баллистических очков

Стрелки много спорят о том, линзы какого цвета лучше использовать при разных условиях. Я не думаю, что есть потребность в таком разнообразии оттенков, которое доступно сейчас. В моём случае, в солнечные дни чаще всего я ношу свои тёмно-зелёные очки с 20-процентным пропусканием и пару очков с прозрачными линзами в пасмурные дни.

Стрельба в дождь в очках с диоптриями может быть проблематичной, особенно если дождь сильный. Средства чистки линз не спасают от дождевых капель, неизбежно появляющихся в поле вашего зрения в самый важный момент.

Я экспериментировал с контактными линзами. Это происходило до того, как использование очков при стрельбе на стенде стало обязательным.

Я попробовал жёсткие контактные линзы, затем дышащие и наконец, мягкие одноразовые. Я хорошо видел с любыми из них, но не смог привыкнуть носить их продолжительное время. Мои глаза выделяют много жидкости, возможно, как защитный механизм, борющийся с присутствием в глазах инородных тел. Мишени выглядели как в густом тумане, поэтому я вернулся к баллистическим очкам с диоптриями.

 

олимпийский чемпион по стендовой стрельбе

Олимпийский чемпион Иэн Пиил (Ian Peel) многие годы использует контактные линзы.

 

Другие стрелки не испытывали подобных проблем с контактными линзами. Иан Пиил, выигравший олимпийскую серебряную медаль в личном зачёте на траншейном стенде в Сиднее в 2000 году многие годы пользуется контактными линзами. С 1 января 2004 года Ассоциация стендовой стрельбы из соображений безопасности и охраны здоровья ввела в правила требование, чтобы все участники соревнований пользовались баллистическими очками. Это помогло выровнять условия для стрелков, использующих очки с диоптриями. Всем пришлось смотреть на дождевые капли на своих очках. Прошли те дни, когда спортсмены с идеальным зрением или использовавшие контактные линзы имели преимущество.

 

Баллистические очки с диоптриями или контактные линзы

Мои предпочтения, отданные баллистическим очкам с диоптриями, заставили меня потратить много денег. Я опустошал аптеки и магазины. Результаты были посредственными.

Затем два года назад я поехал в Бристоль, чтобы узнать, можно ли получить баллистические очки Zeiss с диоптриями. Я встретился с Саймоном Голдсмитом (Simon Goldsmith) из фирмы JH Steward (Bisley) Ltd, Shooting Sports Vision Opticians (спортивные окулисты, специализирующиеся на стрелковом спорте).

Баллистические очки с диоптриями

Я никогда не получал раньше сервиса такого уровня. Саймон – специалист с многолетним опытом. И теперь у меня пять пар баллистических очков Zeiss – прозрачные, светло-фиолетовые, коричневые и тёмно-зелёные – все они очень удобны и дают мне остроту зрения даже лучше, чем 20/20.

Времена, когда стрелка отвлекали вещи, которые он замечал периферийным зрением, также прошли, так как фирма Zeiss предлагает боковые наглазники, прочно крепящиеся на оправе. Изделия этой фирмы не дёшевы, но могут соревноваться с другими известными брендами, и их стоит рассматривать, если вы ищете качественный продукт и прекрасный сервис.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.