Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

ATA Arms: ружья с берегов Босфора

Я проснулся от мелодичных звуков утренней молитвы, доносящихся из близлежащей мечети и заполнивших через приоткрытое окно весь мой небольшой гостиничный номер. Кажущиеся всеобъемлющими и пронизывающими всё вокруг, эти звуки приковывали внимание, требовали отложить все дела и настойчиво звали к молитве. Так начался мой первый день пребывания в этом «вечном» городе, если считать от основания города Византий в 660 году до н.э.

Это был Стамбул, город, сменивший два имени, названный в древних русских летописях Царьградом, послуживший столицами четырёх империй (Византийской, Римской, Латинской и Османской), переживший несколько религиозных культов и сохранивший для нас множество свидетельств древности, материальных и духовных. Ata (тюрк.) - отец, глава семейства.

 

дание оружейного завода и центрального офиса компании АТА Армс

Новое здание оружейного завода и центрального офиса компании ATA Arms.

 

В Стамбуле я был впервые, как это нередко и случается - изъездишь, кажется, «полмира», а такая «жемчужина» под боком остаёт­ся в тени. И причина, приведшая меня в этот город чудес на Босфоре, также оказалась не со­всем обычной - мы приехали к оружейникам из­вестной на российском рынке компании ATA Arms с дружеским деловым визитом по их приглашению. Мы - это группа представителей региональной дилерской сети петербургской оружейной фирмы «Левша» - эксклюзивного дистрибьютора ружей АТА Армсс в России, её сотрудники, два москов­ских журналиста и ваш покорный слуга, редак­тор отдела охоты и спорта российского оружейного журнала «КАЛАШНИКОВ».

 

ATA Arms

В аудитории шло горячее обсуждение многих практических вопросов использования ружей ATA Arms в условиях российских охот. Анатолий Клецов (на снимке слева) поднял вопрос о дополнительных мерах по повышению прикладистости ружья и их внедрении в производство.

 

Завод ATA Arms

Подготовка ствольных блоков к пайке планок традиционно требует ручного труда и высокого мастерства.

 

муфта ствола и поворотный затвор ружья Neo

Так на станках поэтапно рождаются муфта ствола и поворотный затвор ружья ATA Arms Neo 12.

 

Продукция ATA Arms - самозарядные и дву­ствольные ружья, появившиеся в конце 90-х, успеш­но преодолели период детских болезней, доказав свою состоятельность. В середине первого десяти­летия нового века они пришли на российский ры­нок и, может быть, даже несколько неожиданно для всех, оказались широко востребованными в его бюджетном ценовом сегменте. Определяющую роль в истории основания и развития компании сыграла легендарная для турецкой оружейной промышленности личность Джелала Йолу, истинного ATA Arms - отца (тюрк.) целого направления охотничьих ружей, создавшего несколько базовых образцов. Многочисленные модели и модификации этих ружей представлены сегодня на рынках 60 стран мира, при объёмах производства 46000 ружей в год, 90% которых уходит на экспорт.

 

ATA Arms SP Pegasus

Верх: ружьё ATA Arms SP, низ: ружьё Pegasus.

 

Благодаря усилиям «Левши» на российском рынке самозарядные ружья АТА Армс присутствуют уже более шести лет. Они хорошо знакомы тысячам российских охотников и стендовых стрелков. Признаюсь, что ружьё ATA Armsс, модель Neo Fiber, не обошло и мою семью. Ружьё прошло серьёзную пробу на стенде, не один раз побывало в жёстких условиях наших охот на водоплавающую дичь, тонуло и доставалось со дна Ладожского озера, прижилось - и теперь оно уважаемо не менее наших остальных «высокопородистых» экземпляров самозарядных ружей.

 

ствольные коробки для ружей

На заводе производится также и продукция по заказу других известных компаний. На снимке: ствольные коробки для будущих ружей американской фирмы Weatherby.

 

Ружья АТА Армс

Готовая продукция ждёт упаковки по коробкам и отправки к потребителю.

 

Газовый узел самозарядного ружья

Газовый узел нового самозарядного ружья АТА Армс Венза. В задней части цилиндра виден газовый поршень, спереди – механизм автоматического регулирования давления пороховых газов в цилиндре.

 

И вот - новая поездка российских оружейников в Стамбул, на восточный берег Босфора, где расположен новый завод компании ATA Arms. Здесь нам предстояло знакомство с производством охотничьего и спортивного оружия и оружейниками, участие в презентации нового самозарядного ружья Venza, стрелковое тестирование ружей на стенде, а также большая культурная программа. В неё входили прогулка на катере по Босфору, посещение собора - музея св. Софии, памятника Византии, древней Голубой мечети и, естественно, знаменитых стамбульских торговых рядов Grand Bazaar на западном берегу залива «Золотой рог».

 

ATA Arms Venza

 

После завтрака 3 ноября наша группа из 15 человек уселась в комфортабельный автобус и мы вскоре въехали во двор завода. Навстречу вышли знакомые мне по петербургским встречам руководители и сотрудники компании ATA Arms: президент Явуз Йоллу, вице-президент Фатих Йоллу, начальник производства завода Омар Билгиджли, директор по продажам и маркетингу Эртругрул Сайдамоглу, известный многим Ильхам Реджебли, руководитель компании REC Dis Ticaret LTD, представитель компании на российском рынке и другие. Мы направились в небольшой конференц-зал для знакомства с историей компании, ассортиментом продукции и её новинкой - ружьём Venza.

Одновременно мы оказались плотно окружены традиционным турецким гостеприимством, одним из атрибутов которого, как известно, является обильное чаепитие. Мы беседовали, пили душистый турецкий чай из стеклянных стаканчиков и наслаждались восточными сладостями. Но представление нового ружья затянулось на два с лишним часа не только по этой причине - всем хотелось разобраться с хитроумным устройством и работой автоматики этого неординарного, или вернее пока - необычного по конструкции самозарядного ружья. Почему необычного? Необычного уже тем, что при автоматике газоотводного типа ружьё имеет ещё и короткий ход ствола... Вот вам и комбинация. А вообще всё оказалось несколько проще и вполне логично. Попробуем кратко изложить суть вопроса. Кратко - потому, что с началом регулярных поставок этого ружья на российский рынок мы вернёмся к этому вопросу.

 

 

ATA Arms Neo и Venza

Верх: ружьё ATA Arms Neo, низ: ружьё Venza.

 

Сначала скажем, что отдача ствола (и сцепленного с ним затвора) и его короткий ход на 3 мм назад непосредственно не участвуют в работе автоматики перезаряжания ружья.

Второе, газовый узел выполнен по схеме известного поршневого газового двигателя с автоматическим пружинно-клапанным регулятором рабочего давления отведённых из канала ствола пороховых газов.

Третье, отдача ствола назад служит для запуска в работу автоматического регулятора давления газов при стрельбе патронами повышенной или высокой мощности типа полумагнум или магнум, а также для поглощения части энергии отдачи ружья.

 

ствол ружья Venza

При стрельбе патроном повышенной мощности ствол ружья Venza под действием отдачи совершает ход на 3 мм назад и открывает доступ пороховым газам к клапанному регулятору.

 

АТА Армс Венза

 

Таким образом, при выстреле стандартным патроном с весом снаряда дроби или пули до 36 г отдача затвора и сцепленного с ним ствола удерживается поджатой пружиной клапанного регулятора, ствол остаётся неподвижным, регулятор давления газов не срабатывает, газовый поршень и подвижные части работают в штатном режиме. При выстреле более мощным патроном повышенная отдача ствола перемещает его на отрезок длиной 3 мм назад, вместе со стволом отходит назад газовый цилиндр, что открывает доступ газов к клапанному регулятору. Последний срабатывает, излишки давления газов стравливаются в наружу, газовый поршень совершает свою работу. Но одновременно с преодолением упругих сил пружины регулятора стволом и газовым цилиндром происходит поглощение части энергии отдачи ружья. В принципе, на выходе мы имеем тот же результат, как и у всех современных самозарядных ружей с автоматическим регулятором давления газов в цилиндре газового двигателя, но - через отдачу ствола и короткий его ход.

Интересно, необычно, оригинально, привлекательно, не исключаю, что и в коммерческом плане также, лишь бы всё надёжно работало. Во всяком случае, не хуже, чем в ружьях без регулятора, со сменным поршнем под «тяжёлый» и «лёгкий» патроны, или с переворачиваемым поршнем. Оппонента же спрошу - а вы пробовали стоя по колено в воде или утопая в болоте ещё и ниже, отделить цевьё, снять ствол, поменять или перевернуть концами газовый поршень, всё собрать и быть готовым к правильной стрельбе даже с вполне разумным «магнумом» в 46 г? Или будем стрелять как стреляем, ничего не меняя, терпеть «магнумовскую» отдачу ружья и подвергать повышенному износу его детали и механизмы? Есть выбор - современные ружья с автоматическим регулятором давления пороховых газов, как в том же отечественном МР-155. Но теперь такое ружьё есть и у ATA Arms, только на вид ещё более современное, хорошо оформленное, лёгкое, сбалансированное и не уступающее по бою другим известным ружьям.

 

Основные показатели боя ружья

Основные показатели боя ружья Venza считает опытный стрелок и охотник Анатолий Клецов из Элисты.

 

стрельба из нового ружья Venza

Отличную стрельбу из нового ружья Venza нам демонстрировал представитель дилерской сети «Левша» Александр Вивчаренко из Ейска (Краснодарский край).

 

Ружьё АТА Армс Венза выпускается в калибре 12/76 с длиной ствола 61, 66, 71 и 76 см. Ствол изготавливается путём глубокого сверления заготовки на специальных станках. Канал ствола хромирован. В комплекте ружья пять сменных дульных насадков удлинённого профиля (70 мм) со стандартными сужениями. К насадкам прилагается ключ. На стволе установлены низкопрофильная вентилируемая прицельная планка и светоотражающая цилиндрической формы мушка красного или зелёного цвета. Прицельная планка и цилиндр газового двигателя припаяны с использованием серебряного припоя при температуре 690 °C. Наружные поверхности ствола оксидированы. Ствольная коробка выполнена из особо прочного алюминиевого сплава марки AL 7012-T6 на металлообрабатывающих центрах с ЧПУ. Ударно-спусковой механизм легкосъёмный, обычной для газоотводных ружей ATA Arms конструкции. Запирание клинового типа - вертикальным клином затвора на выемку ствольной муфты.

Возвратный механизм классический, задний, размещён в прикладе. Для индивидуальной подгонки приклада ружья к особенностям телосложения владельца и улучшения прикладистости ружья в целом в комплекте придаются 3 проставки для установки высоты гребня приклада на уровне 55, 60 и 65 мм и одна - для отвода приклада вправо или влево (для левшей). Внешне ружьё отличается современным дизайном, со вкусом художественно оформлено, в нём чётко просматриваются черты и стиль самозарядок АТА Arms, притом ближе к линейке ружей Neo, чем Pegasus. Сегодня Venza выпускается в семи модификациях: Bronze, Green, Black, Gray, Fonex и Slug (все с деревянной ложей из турецкого ореха различных категорий), а также вариант Synthetic в пластиковой ложе. Все органы управления - ручка затвора, гайка цевья, кнопка затворной задержки, кнопка предохранителя, приёмник магазина, гребень, рукоятка и затыльник приклада, а также цевьё отличаются эстетикой и удобством использования.

 

Двуствольное ружьё SP Sporting

Идёт презентация нового двуствольного ружья SP Sporting. На снимке: Денис Семёнов, коммерческий директор петербургской оружейной фирмы «Левша» (слева) и Ильхам Реджебли, руководитель компании REC Dis Ticaret LTD, представитель ATA Arms на российском рынке.

 

Завершая представление «Вензы», необходимо отметить, что этот проект ATA Arms имел для неё важное стратегическое значение и является вехой начала новых собственных разработок. Что же касается таких успешно реализованных программ, как Pegasus, Neo и SP, то они отчасти носили характер модернизированных технических решений оружейников «Беретты» и «Бенелли». АТА Армс сегодня способна создавать новые интересные ружья и вносить посильный вклад в мировой опыт оружейного производства. Именно на этом поприще в своё время прославился Джелал Йоллу, отец президента компании, создавая первую турецкую горизонталку в 1967 г., затем вертикалку, а в 1992 г. - выводя на рынок и первое отечественное самозарядное ружьё. Поэтому когда Явуз Йоллу, его сын, говорит о своём долге по преумножению и развитию дела отца, это не пустые слова.

 

Ата армс

Эти коробки с патронами мы легко опустошили за какие-то два часа интенсивной стрельбы. С целью стрелкового тестирования ружей ATA Arms на стенде патроны были подобраны с крайними навесками снарядов дроби от 24 до 50 г.

 

По окончании презентации мы перешли в цеха завода для ознакомления с производством. Прежде всего нас интересовал ассортимент ружей, представленных сегодня на российском рынке. Это, в основном, 4 линейки охотничьих ружей: самозарядные ружья с газоотводной автоматикой Pegasus и Venza, самозарядки с автоматикой, работающей от энергии отдачи всего оружия, и инерционным затвором - Neo, а также вертикалки SP, все - во многих модификациях и версиях, некоторые в трёх самых ходовых калибрах 12, 20 и 28. Завод готовится к мелкосерийному выпуску и спортивных ружей линейки SP, в калибре 12/70, с регулируемым гребнем, широкими прицельными планками, усиленными коробками, весом 3,6-3,7 кг, того же бюджетного ценового сегмента. Они уже прошли первую апробацию в сборной команде страны по стендовой стрельбе и получили положительные отзывы специалистов.

Учитывая, что стендовая стрельба даже к спортивным ружьям бюджетного класса предъявляет повышенные технические требования - оружейников компании ждёт серьёзный экзамен на зрелость, а в случае успеха - признание, спрос на рынке и экономическая выгода. Этот вопрос является интересным и ещё с одной стороны - кто только за последнее время не пытался выпустить просто «нормальное», скажем так, стендовое ружьё, продаваемое на рынке по невысокой цене - и почти ни у кого не получилось. Случается и так, что ружьё получается, но всё равно оказывается в средней или верхней ценовой категории. Ниша бюджетного стендового ружья, подчёркиваю,стендового, а не того же охотничьего, только с широкой прицельной планкой и удлинёнными чоками (а мы часто наблюдаем такие попытки «отличиться»), на нашем рынке ещё не занята, и появления такого ружья, в первую очередь, ждут как молодые стрелки, так и многие охотники.

 

ATA Arms Camo

Процесс «заворачивания» приклада ружья в камуфляжную плёнку – так рождаются модификации Camo.

 

Производство ружей ATA Arms

Нанесение насечки на рукоятку приклада и цевьё полностью автоматизировано – лазерный луч, управляемый специальным устройством, точно и быстро наносит заданный программой рисунок насечки.

 

Представляется, что ATA Arms имеет всё необходимое для достижения этого: знание технико-баллистических требований к стендовому ружью, достаточно высокий инженерно-технический потенциал производства, надлежащую материальную базу, опыт создания охотничьих ружей и здоровые амбиции.

Наш групповой и достаточно беглый обход основных участков производства, металло- и деревообрабатывающих цехов, показал, что ATA Arms владеет новыми, современными технологиями, в том числе метрологическими системами, роботизированными комплексами, многофункциональными обрабатывающими центрами с ЧПУ, сверлильными станками для производства стволов и другой техникой. Хотя присутствуют здесь и традиционные для ружейного производства участки ручного труда - пайка стволов и планок, присоединение ствольных муфт, операции по подгонке, регулировке и отладке частей и механизмов, сборка ружей и другие. На заводе внедряются новые конструкторские разработки, ведутся работы по оптимизации профиля стволов, создание новых образцов с их патентной защитой и многое другое.

Оружейный магазин в Турции

Оружейное законодательство Турции, по-видимому, значительно отличается от российского. На снимке – «бутик», по сути киоск, в торговых рядах «Гранд Базаара» в Стамбуле оказался полноценным оружейным магазином компании Akkar. У нас такое в принципе невозможно.

 

На стендовой площадке нас ждали более десятка ружей ATA Arms всех пяти линеек: Venza, Pegasus, Neo, SP охотничьи и SP спортивные. Здесь царила непринуждённая обстановка, присутствовали оружейники компании, шло стрелковое тестирование ружей как по летящим стендовым мишеням, так и по щитам с бумажными мишенями, с анализом результатов стрельбы, обсуждением технических вопросов эксплуатации ружей с использованием патронов с различной навеской дроби, от 24 до 50 г. Несмело начав стрельбу, как и полагается воспитанным гостям, вскоре наши оружейники - представители торговых компаний из 11 городов России, разогрелись, вошли в стрелковый «раж» и вскоре все номера площадки заработали в полную силу.

Я убедился, что многие наши оружейники владеют начальными умениями стрельбы влёт, неплохо знают правила обращения с оружием на стендовой площадке и меры безопасности. Особую активность и высокий профессионализм здесь, как и на заводе, проявлял известный специалист практического охотоведения, председатель республиканского общества охотников Калмыкии, биолог-охотовед по образованию, Анатолий Клецов. Выпускник прославленного в своё время московского вуза - ВСХИЗО, преемника системы подготовки учёных охотоведов Московского пушно-мехового института, Анатолий Афанасьевич прошёл большую школу охотоведения и внёс ощутимый вклад в её развитие. Наше знакомство быстро вылилось в тёплые дружеские отношения, позволившие обменяться опытом охот, знаниями по оружейной технике и особенно - по снаряжению и стрелковому тестированию охотничьих патронов, где он имеет серьёзные наработки. Отрадно, что в свои уже зрелые годы ветеран остаётся в строю, он энергичен, бодр, полон сил и творческих планов по коренному улучшению состояния охотничьего хозяйства Калмыкии.

Интересным собеседником и просвещённым в спортивной стрельбе и особенно в относительно новой для России стрелковой дисциплине - снайпинге - человеком оказался Михаил Жданов, директор саратовского «Тесткама», предприятие которого работает с маркой АТА Arms с самого начала её появления на российском рынке. Он прекрасно владеет оружием, знает хорошо ассортимент АТА Arms и ему доверяет. С самого начала стрельбы мы с Михаилом занялись стрелковыми «испытаниями» «атовской» новинки - ружья Venza и, похоже, неплохо в этом продвинулись. В первую очередь нам хотелось «поймать», прочувствовать заявленные заводом его функциональные достоинства и преимущества, такие как снижение отдачи при стрельбе мощным патроном (для стрельбы были предоставлены патроны итальянских марок Clever Verona и RC), меньшие углы подбрасывания дульной части ствола вверх при выстреле, высокая управляемость ружья при быстром переносе стрельбы с одной цели на другую, удобство обращения, ускоренного заряжания и разряжания и другие эргономические показатели. Нужно отметить, что Venza большинство «зачётов» сдала на «хорошо» и «отлично», надёжно работала с патронами с крайними навесками дроби вперемешку, ощутимо мягче отдавала в плечо при стрельбе патронами категории «магнум».

К сожалению, объёмы журнальной статьи не позволяют мне представить здесь всех наших оружейников - дилеров «Левши», приятных, весёлых и образованных людей и партнёров, оказавших большую услугу и в моей журналистской работе. География же нашего мероприятия была обширной, как и вся Россия - Иркутск, Саратов, Ейск, Тюмень, Омск, Петрозаводск, Элиста, Магадан, Воронеж, Астрахань и Улан-Удэ. До новых встреч.

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.