Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Краткая история карабина AR-15

Даже люди, мало знакомые или совсем ничего не знающие об оружии, легко узнают силуэт AR-15. Более того, эта форма, которая имеет смысл. Даже когда упоминание терминов M16, M4, и AR-15 встречается пустым взглядом, один взгляд на винтовку AR вызовет множество ассоциаций, как хороших, так и плохих, в зависимости от точки зрения смотрящего.

Она вызывает изображения военного, так как M16 и её потомки были основным оружием армии Соединённых Штатов более чем полвека. Мы видели её у морпехов в городе Хюэ, у солдат в пустынях Ирака и воткнутой штыком в землю, украшенной шлемами, ботинками и бирками, в память о павших. Она стала символом американского солдата.

 

AR-15 винтовка

 

Среди противников оружия она - злобный объект, созданный с одной целью: убить как можно больше людей за как можно меньший промежуток времени. Для них и тех, кого они избрали, такие вещи как пистолетные рукоятки, пламегасители, складывающиеся приклады и магазины повышенной ёмкости – то, что отделяет AR от других полуавтоматических винтовок, придавая ей статус Врага Общества Номер Один. Поэтому у них всегда в приоритете запрещения, конфискации и другие способы ограничения доступности AR для гражданских лиц. И не важно, что AR в очень небольшом количестве используются преступниками, и что уровень преступности продолжает приближаться к историческому минимуму. (В 2014 году, по данным ФБР, винтовки были использованы в 248 убийствах, из общего количества в 11961, включая 660 нападений без оружия. Выборки конкретно по AR не проводилось.) Эти резонансные убийства, мотивирующие этих людей и их мнение, что в AR «нет необходимости», несмотря на то, что «необходимость» не является предметом обсуждения наших конституционных прав.

Со временем AR были приняты спортсменами. Мнение относительно AR и прочих «чёрных» винтовок сильно поменялось за последние 15 лет, вслед за отношением к Springfield, Mauser, Garand, и другим армейским винтовкам, попавших в руки стрелков-спортсменов. Резкая грань между владельцами AR и другими стрелками – особенно охотниками, стала размытой, а менталитет «мы или они» в стиле «Рембо» и «Fudds», превалировавший до этого, теперь стал просто набором картинок.

 

ar 15 оружие

 

Карабин ar-15

 

С течением времени мы наблюдаем восхождение AR, которая стала самой популярной винтовкой в Америке, а также лучшим боевым оружием всех времён.

Но как это произошло?

 

Период покоя

Представьте, что AR – это растение, посаженное в 60-х, когда армия приняла на вооружение винтовку, известную сначала под обозначениями M16 и XM16E1.

Винтовка приняла зловещий старт во Вьетнаме. Низкосортная поделка в плане стволов и патронников, которые не были хромированы, некачественные боеприпасы, в которых использовался порох неподходящего типа, и отсутствие средств чистки и знаний у солдат  привели к катастрофе на поле боя. Винтовки отказывали, а солдаты и морпехи гибли. Солдаты потеряли веру в M16, и тогда фирма Colt, которая купила права на производство винтовки у фирмы Armalite в 1959, получила сильнейший удар по имиджу.

Потрясение породило множество неприязни и недопонимания – как, например, миф о кувыркающихся пулях M16, которые повергли растение AR в спячку на десятилетия, пока военные медленно модифицировали платформу, исправляя недостатки.

 

ar 15 фото

 

Официальный дебют M16A2 произошёл в 1982, винтовка получила более тяжёлый ствол, более быстрые нарезы и режим очереди по три патрона в случае автоматического варианта. Затем, в середине 90-х были представлены такие модели, как M4 и M16A3, с плоскими ресиверами, оснащёнными планками Пикатинни, регулируемыми телескопическими прикладами и короткими стволами.

Эти изменения улучшили эргономику AR-15, обеспечили больше гибкости и модульность для адаптации к различным задачам. И, в конце концов, растение смогло начать расти и цвести. Для этого AR потребовался катализатор, появившийся из самого маловероятного источника: Запрета на штурмовое оружие 1994 года (AWB), подписанного президентом Биллом Клинтоном.

 

 

Непредвиденные последствия

Автором запрета был сенатор Диана Фейнштейн (демократы, Калифорния), она хотела запретить продажу полуавтоматических винтовок со сменными магазинами, у которых есть больше одного из следующих признаков:

  • пистолетная рукоятка
  • резьба на стволе
  • крепление для штыка
  • складной или телескопический приклад
  • пламегаситель
  • крепления для гранатомета

Те же ограничения накладывались на полуавтоматические ружья и пистолеты. Запрет также ограничивал ёмкость магазинов 10 патронами.

Целью всего этого было, конечно, избавиться от полуавтоматов во имя общественной безопасности. «Логически» это обосновывалось тем, что подобное оружие, а конкретно АК и AR – способствуют совершению преступлений своим видом и удобством.

На первый взгляд казалось, что запрет выбьет почву из-под ног платформы AR. Крупнейшие оружейные компании ушли из этой категории и приостановили агрессивную рекламу винтовок среди гражданского населения.

 

автомат ar 15

 

«До запрета штурмового оружия AR были дорогим, редким оружием и не работали так уж хорошо», заявляет эксперт по оружию Майкл Бэйн (Michael Bane). «После запрета все крупные игроки испугались и это открыло рынок. За 10 лет (до того, как срок запрета истёк в 2004 году) мелкие фирмы открыли новые грани этого оружия, потому что никто не бил их больше по рукам».

В этот вакуум пробрались такие предприниматели и новаторы, как Рэнди Лут, Карл Льюис, Джек и Тереза Старнс, которые видели потенциал AR и начали предлагать всё, начиная от компонентов и аксессуаров и заканчивая самими винтовками.

Именно в этот период винтовка реализовала свой потенциал модульной платформы. Адаптация системы крепления Пикатинни создала новые возможности применения аксессуаров. Ранние новаторы также не боялись рискнуть, изобретая новые категории товаров, прежде никогда не связанных с AR. Это вылилось в золотой век середины и конца 90-х, когда целые страницы таких изданий, как Shotgun News были заполнены десятками рекламных объявлений, предлагающих изделия для AR.

 

LAR-15 Delta CAR в калибре 5.56x39

LAR-15 Delta CAR от компании Rock River Arms в классическом калибре 5.56x39.

 

Вооружённый лишь телефоном и кредиткой, владелец оружия мог заново открыть для себя свою винтовку, меняя стволы, цевья, спусковые механизмы, приклады и прицелы. И когда экономическая депрессия в середине 2000-х взялась за оружейную промышленность, было мнение, что именно AR удержит оружейные компании на плаву и приведёт к ним большинство инноваций. Вопреки расхожим стереотипам, люди, привлечённые в этот рынок, не были подвальными пессимистами, а стрелками-спортсменами, охотниками, военными и энтузиастами, которым нравилось возиться со своим оружием.

Это создало обратную связь, заставив промышленность тестировать идеи, технологии, оснащение и тактику в реальных сценариях – в незаконных вначале матчах 3-Gun, в лесах и на поле боя.

 

карабин ар 15

 

Результаты этих проверок были потрясающими. Изменялась не только оригинальная система, винтовки AR начали выполнять задачи, на которые никогда не рассчитывал их изобретатель, Юджин Стоунер из компании Armalite.

 

тюнинг ar 15

 

В бою они поражали вражеских солдат на дистанциях, о которых воин с автоматом Калашникова не мог даже и мечтать. Модифицированные для улучшения точности они давали плотные группы попаданий на дистанции 900+ метров. Для охотников их облегчили и зарядили мощными патронами, подходящими для любой крупной дичи.

 

ар 15 автомат

 

Но что наиболее важно, AR-15 стала мостом между стрелками, соединяя ранее обособленные сообщества владельцев оружия и объединяя их вокруг своей модульной платформы, воодушевляя людей встать плечом к плечу вместо того, чтобы сталкиваться лицом к лицу в борьбе за защиту своих прав.

Любая винтовка, которая может похвастаться такими достижениями, заслуживает называться великой, без всякого сомнения.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.