Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Американский танковый пулемёт M73

Период 1945 - 1970 гг. не был, образно выражаясь, часом славы в американском дизайне стрелкового оружия. От проблематичного единого пулемёта М60 до очень маленького и очень позднего M14, и до поступления на вооружение губительного M16, американский дизайн стрелкового оружия за это время, казалось, достиг многого, и в то же время ухватил слишком мало.

Одной линейкой огнестрельного оружия, которая была продуктом этого периода разработок, был танковый пулемёт короткого действия с вторичной обработкой дизайна оружия, M73 7.62 мм и M85 .50 калибра, и позже в типах M219 7.62 мм.

 

 

Танковый пулемёт M73 получил репутацию сложного и ненадёжного оружия. Почему, мне неясно, поскольку в целом оружие кажется хорошо продуманным как для танкового пулемёта, и имеет очень хорошие характеристики:

1. Ствол можно снимать, когда оружие устанавливается позади брони через приёмник, скользящий или справа или слева.

2. Подача боеприпасов может быть переключена слева направо: хорошая черта, чтобы легко перезарядить оружие с различных положений в тесной бронированной машине.

3. Как упоминалось ранее, приёмник короткий, сокращает занимаемое пространство в транспортном средстве оружием.

4. Оружие загружается через цепь, будто газонокосилка. В пределах танка это позволяет артиллеристу заряжать оружие без необходимости или подходить к оружию вплотную, или, не дай бог, выходить из-за брони.

5. Скорострельность 450-500. По идее, это должно понизить износ и артиллерийское потребление, улучшить надёжность, что достаточно хорошо для танкового пулемета.

6. Оружие имеет ручной запасной спусковой крючок.

 

Фото станкового пулемёта

 

Итак, почему линейка оружия M73/M85/M219 была настолько ненадёжной и плохой? Сегодня у них почти легендарная репутация худших среди пулемётов, но у меня, пожалуй, нет хорошей теории, почему они были настолько неудачными. Фундаментальные разработки кажутся достаточно внушительными, и уникальные особенности, которые они принесли в эту область, действительно  впечатляют.

Какой бы ни была причина, эта линейка оружия в итоге была замещена. M73 заменили усовершенствованным, но не намного лучше, M219, и затем танковым вариантом теперь вездесущего пулемёта M240; а M85 заменили ничем иным, как вечным “Ma Deuce” («Ма Дьюс»), станковым пулемётом Браунинг M2, - оружием, которое изначально заменили на эту модель.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.