Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Новая американская магазинная винтовка Remington 783

Американская оружейная фирма Remington представляет новую недорогую магазинную винтовку - модель 783. Редакция DWJ протестировала это оружие на практике. При этом наряду с очень хорошей кучностью оно поразило превосходным поведением при нагреве в процессе стрельбы и нечувствительностью к смене варианта снаряжения патронов.

Простая, строгая и функциональная -такой представляется новая магазинная винтовка Remington модели 783. Налицо высокий уровень механической обработки оружия. Значение придано в первую очередь высокой надёжности и высокому уровню кучности. После провала с моделью 770, которая не пользовалась популярностью, Ремингтон должен был чем-то заменить её. Производитель хорошо усвоил преподанные ему уроки, и с новой моделью 783 представил на рынок практичное оружие.

 

Remington 783

Автор при практическом опробовании новой винтовки Remington Model 783. Она оказалась весьма пригодной для охотничьих угодий, и её можно отметить за кучность, надёжность функционирования и хорошую цену.

 

Кучность стрельбы

Патронами с пулей винтовка регулярно давала поперечники рассеивания менее 20 мм (надписи на мишени: 5 выстрелов (у серии); после чистки ствола (у оторвавшейся пробоины).

 

Оружие в деталях 

Стальная ствольная коробка затворной группы модели 783 (короткой или стандартной длины) закрыта сверху, и с боковой стороны имеет только узкое экстракционное окно. Но через него можно без проблем вставить патрон в патронник. Снизу ствольная коробка имеет круглую форму. Запирание затвора - двумя боевыми упорами, в головной части ствольной коробки. Головная часть затвора крепится в остове затвора штифтом, как в моделях Savage.  

Зеркало затвора с отражателем заглублено относительно переднего торца; в правом боевом упоре размещен выбрасыватель. Красивая пластмассовая муфта затвора хорошо защищает от попадания влаги или грязи. Во взведённом состоянии конец ударника виден сзади, но не осязаем, так как он не выступает за торец муфты. Стопор затвора смещён на хвостовик ствольной коробки. 

В сравнении с моделью Remington 700 сохранил двухпозиционный предохранитель, расположенный сбоку. Он запирает шептало, но не стопорит затвор. Дополнительно на спусковом крючке находится стопор по типу пистолетов Glock. Этот стопор необходимо выжать, преодолев усилие 150 г на ходе 6 мм, лишь после этого можно нажать на спуск. Характер спуска - сухой без предупреждения; усилие в среднем 1650 г (усилие спуска регулируется в пределах от 1150 до 2300 г). 

Слегка отогнутая рукоятка затвора модели 783 оканчивается плоским, удобным в обхвате диском. 

Ствол длиной 560 мм, с диаметром в дульной части 16,3 мм ввинчен в ствольную коробку. Нарезы в стволе получены методом дорнования. Как и на винтовках Savage, зеркальный зазор в процессе сборки на предприятии регулируется гайкой, имеющей красивую форму. Такое решение способствует удешевлению производства. Эта гайка также поджимает упор отдачи к ствольной коробке. Дульный срез снабжён чисто выполненным заглублением. 

Ложа из стеклонаполненной пластмассы, тёмно-серого цвета, с шероховатой поверхностью, имеет на цевье и шейке приклада своего рода крупную пунцировку, которая препятствует соскальзыванию рук. На слегка сужающемся цевье выполнены выемки под пальцы. Приклад с прямым гребнем и очень удобной в обхвате шейкой оканчивается толстым, хорошо амортизирующим резиновым затылком. Ствольная коробка со стволом посажена на дистанционные втулки. Ствол свободно вывешен. 

Винтовка снабжена стальным магазином, вмещающим четыре патрона, с плоской пластмассовой крышкой. Он стопорится защёлкой, находящейся перед магазином и заглублённой в ложе. 

На оружии посредством планки Weavern накидного кронштейна компании Leupold установлен оптический прицел Leupold VX-6 2-12x42 с подсветкой прицельной марки.

 

 

Винтовка Remington 783

Винтовка Remington 783, здесь – в калибре .30-06 Springfield, имеет простую по форме, но эргономичную пластмассовую ложу. Система в целом функционирует надёжно и стреляет точно. Для тестирования был установлен прицел Leupold VX-6 2–12x42.

 

Технические данные

Оружие

Remington 783

Производитель

Remington Arms www.remington.com

Тип оружия

Магазинная винтовка с цилиндрическим затвором

Затворная группа

Затворная группа стандартной длины со стальной ствольной коробкой, запирание на два боевых упора, на головную часть ствольной коробки, зеркало затвора заглублено

Калибр

.30-06 Springfield

Другие калибры

.270 Winchester, 7 mm Remington Magnum, .308 Winchester

Предохранитель

Есть, без стопорения затвора

Усилие спуска

1650 г

Длина ствола

560 мм

Магазин

Четырехзарядный, отъемный

Ложа

Пластмассовая, с пистолетной шейкой, прямым гребнем и резиновым затылком

Оптический прицел

Leupold VX-6 2- 12x42

Длина оружия

1080 мм

Масса оружия

3,27 кг

Общая масса (с прицелом)

3,95 кг

 

Винтовка в разобранном виде

В разобранном виде: ствольная коробка с узким экстракционным окном, спусковой механизм, двухпозиционный предохранитель, четырёхзарядный магазин и затвор.

 

Практическое опробование 

Винтовка длиной 1080 мм и весом 3,27 кг лежит в руках сбалансировано. С установленным оптическим прицелом её центр тяжести находится точно на уровне головной части ствольной коробки. С ней очень удобно целиться в любом положении. Всё равно как - прижав ли винтовку к опоре, оперев на стрелковую трость, лёжа с упора или лёжа с руки. В любом случае оружие отлично лежит в руках. 

Ухватистая, а также устойчивая к климатическим воздействиям ложа в охотничьих угодьях проявила себя устойчивой к скручиванию, надёжной и ударопрочной. Металлические части имеют матовую отделку поверхности и оксидированы. В практическом использовании такая защита от коррозии оказалась вполне достаточной.

Из протестированного оружия под патрон .30-06 Springfield было очень приятно стрелять; свой вклад в это внесли эргономика ложи и затылок приклада Supercell. К тому же большая спусковая скоба из пластмассы позволяет без проблем стрелять в перчатках. 

В противоположность этому меньше понравился двухпозиционный предохранитель, не стопорящий затвор. Только при очень тщательном обращении можно, не создавая большого шума, переключать предохранитель и менять магазин. 

Также могло бы и быть пониже минимальное усилие спуска. Но всё же он очень сухой и имеет очень хорошую характеристику. После некоторого привыкания с ним удобно обращаться. А после этого можно без проблем стрелять и по движущейся мишени

Как и ожидалось от оружия Remington, винтовка в целом функционировала надёжно. Затвор перемещался легко, без перекосов, так что перезаряжание можно было выполнять молниеносно.

 

На стрельбище 

Уже первая тестовая стрельба приятно поразила. Самая первая серия из пяти выстрелов патронами с пулей Brenneke TUG nature весом 8,5 г дала поперечник 13 мм на дистанции 100 м. И винтовка оказалась полностью нечувствительна к нагреву при стрельбе. Даже в разогретом состоянии не проявлялось ни смещения средней точки попадания, ни увеличения рассеивания. Винтовка показала отличное поведение при нагреве в процессе стрельбы и весьма малую чувствительность к смене вариантов снаряжения патронов. Получившиеся «с ходу» патронами Brenneke TUG поперечники рассеивания в 13 и 17 мм свидетельствуют о превосходной кучности стрельбы. Но и патронами других производителей 783-я стреляла хорошо. 

Тот, кого (как и автора) не останавливает отсутствие у винтовок Remington функции стопорения затвора при включенном предохранителе, может приобрести новую модель Remington 783: очень хорошую магазинную винтовку с действительно превосходным соотношением «цена - качество». Среди винтовок ценового класса до 1000 евро она относится к группе лидеров. Кроме калибра .30-06 Springfield, винтовку можно приобрести под патроны .270 Winchester, 7 mm Remington Magnum и .308 Winchester. Её конкурентами являются модели таких производителей, как Savage, Ruger, Marlin, Roessler, Haenel или Tikka.

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.