Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

5 лучших AR-15 ценой до $1000

Грандиозная распродажа AR-15 имени Обамы закончилась, вроде бы. Да, боязнь политических интриг, например, запрещения патронов 5,56 мм с зелёным наконечником (бронебойных), увеличила продажи, но мы избежали ситуации, когда с полок магазинов винтовки AR любого типа исчезли бы совсем. Фактически, так как рынок немного остыл, цены тоже пошли вниз, и появилось множество неплохих предложений.

 

Винтовки AR

Все винтовки AR в этом списке – стандартные и готовы к кастомизации и установке аксессуаров.

 

Во время ажиотажа каждый, у кого были хотя бы тиски, занялся изготовлением AR. И это не обязательно плохо. Но сильно усложняет выбор для перспективных покупателей, которые не знают, какие компании делают качественное оружие, а кто только что перешёл от селфи-палок к AR-15. Даже если мы исключим фирмы, использующие для изготовления затворной рамы переработанную алюминиевую фольгу с вашей кухни, на рынке всё равно останется огромное количество предложений, так что это только начало. Размеры статьи ограничивают нас пятью вариантами, поэтому если вы хотите дополнить наш список – пишите в комментариях.

Давайте проясним ещё одну вещь. В этом списке я буду экономить каждый заработанный доллар на будущие аксессуары и улучшения, ограничивая реальную цену планкой в $1000, а не ориентироваться на раздутые рекомендованные изготовителем розничные цены. Так я смогу включить некоторые образцы, рекомендованная цена которых выше $1000.

Принимая всё сказанное во внимание, вот выбранная мною пятерка.

 

1. Smith & Wesson M&P15 OR

 

Smith & Wesson M&P15 OR

Винтовка Smith & Wesson M&P15 OR.

 

Буквы OR в названии обозначают "Optics Ready" – «Готова к установке оптики», и это действительно так. Этот образец попал в мой список, потому что вы просто винтовку, подготовленную к установке оптики и с резервными механическими прицельными приспособлениями, без ненужных украшений и хлама, которые всё равно придётся выбросить перед началом кастомизации под себя.  У неё есть планка на всю длину ресивера, на газовой камере также установлена короткая планка, совпадающая по высоте. Это облегчает установку постоянных или складных механических прицелов. Хотя снять мушку с газовой камеры и не трудно, я бы предпочёл не иметь её вообще.

Мы получаем 16-дюймовый ствол с нарезами 1:9, идеально подходящий к весу пули типовых патронов калибра 5,56 мм. Канал ствола, патронник и рама затвора для повышения надёжности хромированы. Спуск тяжёлый, но не резкий. Усилие на нём достаточно подходящее, по крайней мере, пока у вас не зачешутся руки сменить механизм на спортивный.

В результате вы получаете неплохую смесь основных функций, а все ключевые компоненты хороши для длительного использования. Вы не платите за детали, которые, скорее всего, будете модифицировать или в любом случае замените, так что эта модель – прекрасная платформа для последующих модификаций. Рекомендованная розничная цена Smith & Wesson M&P 15 OR - $1069, но в интернет-магазинах я встречал её по цене немногим выше $890.

 

2. Rock River Arms LAR-15 Entry Tactical

 

Rock River Arms LAR-15 Entry Tactical

Винтовка Rock River Arms LAR-15 Entry Tactical.

 

Я пару лет использовал и плохо обращался с двумя разными винтовками от компании Rock River Arms, и обе они прошли это длительное испытание. У этой компании качественная продукция. Хотя цена большинства моделей LAR-15 превышает $1000, вы можете купить LAR-15 Entry Tactical.

 

Предпочитаете АК? Посмотрите наш список из шести лучших АК по этой ссылке.

 

У этой модели патронник Wylde, так что вы сможете использовать как патроны 5,56 мм NATO, так и .223 Remington, не жертвуя при этом точностью. 16-дюймовый ствол для долговечности покрыт хромомолибденовым сплавом, а пистолетная рукоятка усовершенствована обрезиненными накладками Hogue. Спусковой крючок двухступенчатый, что является стандартом продукции Rock River Arms.

Найти эту модель можно по цене ниже $950.

 

3. Colt LE6920 Carbine

 

Colt LE6920 Carbine

Винтовка Colt LE6920 с аксессуарами Magpul.

 

Не так давно отсутствие продукции фирмы Colt в списке пяти лучших AR считалось смертным грехом. Принимая во внимание, что фирма Colt старается остаться конкурентоспособным и прибыльным производителем оружия, есть доводы к исключению этой винтовки из списка. Как можно рекомендовать изделие, которое может быть исчезнет из продажи через несколько месяцев?

Но Colt LE6920 имеет хорошую репутацию, а конструкция AR-15 стала настолько стандартизованной, что при покупке этой модели риск совсем невелик. Даже если имя Colt и исчезнет с рынка, проблем с запасными частями и ремонтом всё равно не возникнет.

Эта винтовка слегка тяжелее других, её вес лишь немного не дотягивает до семи фунтов – что можно рассматривать как преимущество. У неё стандартная мушка и газовая камера типа A2, а целик - Magpul MBUS.

Так совпало, что написав первый вариант этой статьи, я отправился на стрельбище и на соседнем рубеже встретил патрульного Северной Каролины, стрелявшего из новой винтовки, как вы догадались – это была Colt LE6920. Он установил на её аксессуары от фирмы Magpul, и это отлично подходило к идее моей статьи. Взять стандартную винтовку с качественными компонентами: стволом, затвором и рамой. Которую потом вы сможете улучшать и модернизировать как угодно, в соответствии с вашим бюджетом.

Рекомендованная розничная цена этой модели $999, но в магазинах она будет дешевле.

 

4. Sig Sauer M400 SRP

 

Sig Sauer M400 SRP

Винтовка Sig Sauer M400 SRP.

 

Как и Smith & Wesson M&P15 OR, винтовка Sig M400 SRP (Sight Ready Platform; Платформа, готовая к установке оптики) подготовлена к установке оптики. Так же, как и Smith & Wesson, эта винтовка поставляется без механических прицельных приспособлений, предполагается, что если вы покупаете эту модификацию, каждый доллар вы хотите потратить на платформу, а не на детали, которые, возможно, не будете использовать.

Одна вещь в этой конкретной модели мне очень понравилась: шаг нарезов в стволе 1:7, что даёт возможность использовать более длинные (а, следовательно, тяжёлые) пули. Более быстрый шаг нарезов будет идеальной стабилизировать пули весом в 75 и 77 гран. Кроме того, при тестировании я не обнаружил никакого отрицательного влияния такого шага на точность стандартных пуль весом 55 гран.

Есть и ещё пара понравившихся мне моментов. У этой модели азотированный ствол, имеющий фантастическую надёжность и стойкость к коррозии. Кроме того, на винтовке вы обнаружите пистолетную рукоятку Sig, которая мне нравится немного больше, чем стандартная армейская рукоятка большинства моделей AR. Рекомендованная цена $1054, но если покопаться в интернете, вы сможете найти эту винтовку где-то за $910.

 

5. CMMG Mk4 T

 

CMMG Mk4 T

Винтовка CMMG Mk4 T.

 

Этот образец попал в список за свой внешний вид и характеристики. Даже лучше того, за эти деньги вы получите ещё и расширенный функционал. Ствол свободно вывешен и окружён цевьём CMMG RKM11 KeyMod. Я недавно начал пользоваться винтовкой CMMG Mk4 с таким цевьём – и оно прекрасно. Система KeyMod позволяет вам напрямую устанавливать аксессуары, совместимые с KeyMod и короткие сегменты планок Пикатинни только там, где вам требуется. В результате цевьё остаётся тонким и лёгким. Все эти длинные планки, которыми вы не воспользуетесь, не увеличивают вес и не мешаются под руками.

В отличие от других описанных здесь моделей, у этой сверху имеется одна длинная планка для максимальной гибкости в установке прицелов и аксессуаров. Отверстия KeyMod в цевьёё сделаны в местах на 3, 6, и 9 часов. Купить эту винтовку можно за $900.

 

Поощрительное упоминание

Так как цена модели очень близка к нашему лимиту, я должен упомянуть о винтовке FNH USA FN 15 Carbine. Парни в компании FN изготавливают миллиарды винтовок и пулемётов для армии и спецподразделений США, а теперь с удвоенной силой взялись и за гражданский рынок. Хотя гражданские и военные заказы изготавливаются на разных конвейерах, используются те же технологии, сырьё и станки, так что если вы выберите FN 15 то получите AR-15, полностью соответствующую армейским стандартам "mil-spec". Скоро на нашем сайте появится отчёт о посещении фабрики FN, в котором мы расскажем обо всех особенностях продукции.

Если поискать, можно найти FN 15 где-то за $1,029, так близко к пределу, определённому для этой статьи.

Вот что выбрал я, а что скажете вы?

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.